05/06/2026
بشرى تنموية كبرى.. انطلاق مشروع الطريق الاستراتيجي الرابط بين ليبيا والسودان وتشاد بطول 3000 كيلومتر
في خطوة تاريخية تعكس رؤية الدولة نحو تعزيز التنمية المكانية وربط ليبيا بعمقها الإفريقي، يواصل الجهاز الوطني للتنمية تنفيذ مشروع الطريق الاستراتيجي الممتد من مدينة أجدابيا مروراً بالكفرة وصولاً إلى الحدود مع السودان وتشاد، بطول إجمالي يقارب 3000 كيلومتر.
ويُعد هذا المشروع من أكبر مشاريع البنية التحتية والتنمية الاستراتيجية في المنطقة، حيث سيسهم في فتح آفاق جديدة للتجارة والاستثمار، وتعزيز حركة النقل والشحن، ودعم التنمية الاقتصادية في المناطق الجنوبية والشرقية، إلى جانب ترسيخ مكانة ليبيا كبوابة رئيسية للتواصل بين شمال إفريقيا وعمقها الإفريقي.
كما يمثل المشروع نقلة نوعية لأهالي المناطق الواقعة على امتداد الطريق، من خلال تسهيل التنقل وتوفير فرص العمل وتحفيز النشاط الاقتصادي والخدمي، بما يسهم في تحقيق تنمية متوازنة ومستدامة تخدم الأجيال القادمة.
ويؤكد الجهاز الوطني للتنمية أن هذا المشروع يأتي ضمن رؤية شاملة تهدف إلى إنشاء شبكة طرق حديثة تربط المدن والمنافذ الحيوية، وتسهم في دعم التنمية الشاملة وتحقيق التكامل الاقتصادي بين ليبيا والدول المجاورة.
طريقٌ يصنع المستقبل… وشريانٌ جديدٌ للتنمية يربط ليبيا بعمقها الإفريقي.
#أجدابيا
#الكفرة
#ليبيا
#السودان
#تشاد
05/06/2026