مدرسة قطر الندى الثانويةالمختلطة الشاملة للبنات

  • Home
  • Jordan
  • Az Zarqa'
  • مدرسة قطر الندى الثانويةالمختلطة الشاملة للبنات

مدرسة قطر الندى الثانويةالمختلطة الشاملة للبنات الرصيفة

10/09/2026

في مؤشر المعرفة العالمي لعام 2025، تقدم الأردن 24 مرتبة ليصل إلى المرتبة 73 من أصل 195 دولة، محققاً تقدماً للعام الثالث على التوالي.
ويأتي هذا التقدم على مؤشر المعرفة العالمي، إلى جانب ما يشهده قطاع التعليم من تطورات على مستوى المدارس والمهارات والخدمات التعليمية وغيرها، كدلالة داعمة وإضافية على التحسن النوعي والكمي الواضحين في القطاع.

#الأردن

08/09/2026

وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية، الأستاذ الدكتور عزمي محافظة، يوجه رسالة بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية.

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين،
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،
يأتي اليوم العالمي لمحو الأمية، الذي يصادف الثامن من أيلول من كل عام، ليجدد التأكيد على أن التعليم ليس مرحلة محددة من مراحل الحياة، وإنما حق أصيل وأداة أساسية لتمكين الإنسان وتعزيز قدرته على المشاركة الفاعلة في مجتمعه، وبناء مستقبله، والإسهام في مسيرة التنمية الشاملة والمستدامة.
وإذ يشارك الأردن دول العالم في إحياء هذه المناسبة، فإنه يؤكد مواصلة جهوده في مواجهة الأمية، وتوسيع فرص التعلم أمام الفئات التي حالت ظروفها الاجتماعية أو الاقتصادية أو التعليمية دون مواصلة تعليمها، انطلاقًا من إيمان راسخ بأن الاستثمار في الإنسان هو الأساس في بناء مجتمع المعرفة وتعزيز قدرته على مواكبة المتغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم.
وقد أولت وزارة التربية والتعليم قضية محو الأمية وتعليم الكبار اهتمامًا متواصلًا، من خلال توفير برامج تعليمية مرنة ومجانية تتيح للراغبين في التعلم استعادة فرصتهم في التعليم واكتساب المهارات الأساسية التي تعينهم على إدارة شؤون حياتهم والمشاركة بصورة أكثر فاعلية في محيطهم الأسري والمجتمعي والمهني.
وخلال العام الدراسي 2025/2026، واصلت الوزارة تنفيذ برامجها في هذا المجال من خلال افتتاح (173) مركزًا لمحو الأمية وتعليم الكبار، منها (142) مركزًا للإناث و(31) مركزًا للذكور، التحق بها (1920) دارسًا ودارسة، بما يعكس استمرار الإقبال على هذه البرامج وأهميتها في إتاحة فرص تعليمية لمن لم تتح لهم فرصة الالتحاق بالتعليم النظامي أو إتمامه.
وقد أسهمت الجهود الوطنية المتراكمة على مدى عقود في تحقيق انخفاض ملموس في معدلات الأمية في المملكة؛ إذ تراجعت النسبة من (88%) عام 1952 إلى (19.5%) عام 1990، وصولًا إلى (4.5%) حتى نهاية عام 2025، وفق بيانات دائرة الإحصاءات العامة. وهي مؤشرات تعكس ما تحقق من إنجاز وطني في هذا المجال، وتؤكد في الوقت ذاته أهمية الاستمرار في تطوير البرامج والسياسات التي تستهدف الوصول إلى من لم تشملهم فرص التعليم.
وفي سياق متصل، تنظر الوزارة إلى الحد من التسرب المدرسي بوصفه أحد المسارات الأساسية للوقاية من الأمية، ولذلك تواصل تنفيذ برنامج "تعليم وتعلّم المتسربين"، الذي وفر خلال العام الدراسي 2025/2026 (204) مراكز، التحق بها نحو (3888) طالبًا وطالبة، بهدف إعادة الطلبة إلى مسار التعلم، وتعويض ما فاتهم من معارف ومهارات، وتمكينهم من مواصلة تعليمهم بما يعزز فرصهم في بناء مستقبل أفضل.
ولم تعد محاربة الأمية في مفهومها الحديث مقتصرة على إكساب الفرد مهارات القراءة والكتابة والحساب، بل أصبحت عملية متكاملة تستجيب لمتطلبات الحياة المعاصرة. ومن هذا المنطلق، تعمل الوزارة على تطوير برامجها لتتجاوز المفهوم التقليدي لمحو الأمية، نحو تعزيز الثقافة العامة والمهارات الرقمية والحاسوبية والمهنية، وتنمية مهارات التفكير والإبداع وحل المشكلات، بما يسهم في رفع جاهزية الدارسين للحياة والعمل، ويعزز قدرتهم على التعلم المستمر.
وفي هذه المناسبة، نتوجه بكل الاعتزاز والتقدير إلى الدارسين والدارسات في برامج محو الأمية وتعليم الكبار والبرامج التعليمية المساندة، الذين أثبتوا أن طلب العلم لا يرتبط بعمر أو ظرف، وأن الإرادة قادرة على فتح أبواب جديدة نحو مستقبل أكثر إشراقًا. كما نثمن جهود المعلمين والمعلمات والعاملين في هذه البرامج، وكل المؤسسات الوطنية والشركاء من المنظمات الإقليمية والدولية الذين يساندون جهود الأردن في إتاحة التعليم للجميع.
وتجدد وزارة التربية والتعليم دعوتها لكل من لم تتح له فرصة التعليم، أو اضطر إلى الانقطاع عنه، إلى المبادرة والاستفادة من البرامج التي توفرها الوزارة، ومنها مراكز محو الأمية وتعليم الكبار، وبرامج تعليم وتعلّم المتسربين، والتعليم الاستدراكي، وبرامج الدراسات المنزلية والمسائية، إيمانًا بأن الفرصة التعليمية ينبغي أن تبقى متاحة لكل إنسان، وأن العودة إلى التعليم تمثل خطوة نحو تمكين الفرد وتعزيز قدرته على الاعتماد على ذاته والمشاركة في بناء وطنه.
إن ما حققه الأردن في خفض معدلات الأمية هو ثمرة إرادة وطنية وجهود متواصلة، إلا أن مسؤوليتنا تقتضي البناء على هذا الإنجاز، ومواصلة العمل للوصول إلى مجتمع أكثر معرفة ومهارة وقدرة على التعلم مدى الحياة، بما ينسجم مع التوجهات الوطنية والرؤية الملكية السامية لجلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، حفظه الله ورعاه، التي جعلت الإنسان الأردني وتنمية قدراته محورًا أساسيًا في مسيرة التحديث وبناء الدولة الحديثة.
وفي اليوم العالمي لمحو الأمية، نجدد التزامنا بأن يبقى التعليم بابًا مفتوحًا أمام الجميع، وأن تظل وزارة التربية والتعليم شريكًا فاعلًا في تمكين كل من يسعى إلى التعلم، وصولًا إلى مجتمع أردني تتسع فيه فرص المعرفة، وتتقدم فيه قيم العمل والإبداع والإنتاج، ويواصل فيه أبناؤه مسيرة البناء والإنجاز.
حفظ الله الأردن، وأدام عليه نعمة الأمن والاستقرار، ووفقه لمواصلة مسيرته في ظل راية جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، وولي عهده الأمين، سائلين الله أن يوفق أبناء الأردن وبناته لمزيد من العلم والعطاء والإنجاز.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية

الاستــــاذ الدكـتـــور عزمي المحافظــــة

07/09/2026
 #    تشرفت مدرستنا اليوم الخميس الموافق 3/9/2026 بزيارة كريمة من ثلة من المشرفين التربويين، ضمن الزيارات التفقدية المست...
03/09/2026

#

تشرفت مدرستنا اليوم الخميس الموافق 3/9/2026 بزيارة كريمة من ثلة من المشرفين التربويين، ضمن الزيارات التفقدية المستمرة التي تقوم بها مديرية التربية والتعليم للواء الرصيفة، بتوجيهات من عطوفة مدير التربية والتعليم الأستاذ (أحمد الشديفات)، للوقوف على واقع العملية التعليمية ومتابعة سير العمل في الميدان التربوي.
وقد ضم الوفد الزائر كلًا من:
🔹 المشرف التربوي الأستاذ عامر سعد
🔹 المشرف التربوي الأستاذ مأمون القريوتي
🔹 المشرف التربوي الدكتور أحمد السويدان
🔹 المشرفة التربوية الأستاذة كفى جلال
حيث قام المشرفون بجولة تفقدية شملت الصفوف الدراسية، والمختبرات، والمشاغل المهنية، والمرافق الصحية، كما تم الاطلاع على واقع بيع الكتب المدرسية للطالبات، ومتابعة السجلات الرسمية الإدارية والفنية، والوقوف على مختلف جوانب العمل المدرسي.
وتتقدم إدارة المدرسة بجزيل الشكر والتقدير للمشرفين التربويين على هذه الزيارة الكريمة، وما قدموه من ملاحظات وتوجيهات بناءة، مثمنين جهود مديرية التربية والتعليم للواء الرصيفة في المتابعة المستمرة ودعم الميدان التربوي، بما يسهم في الارتقاء بالعملية التعليمية وتحقيق بيئة مدرسية آمنة ومنظمة ومحفزة.
🌸 كل الشكر والتقدير لهذه الزيارة الكريمة، ونسأل الله أن يكلل جهود الجميع بالتوفيق والتميز والعطاء. 🌸
#اللجنةالإعلاميةبسمةعيسى

 #   لقاءٌ يجمعنا لنصنع معاً مستقبل أطفالنا المشرق 🌟​بأجواء مفعمة بالتعاون والمحبة، عقدت روضة قطر الندى (الفترة الصباحية...
02/09/2026

#

لقاءٌ يجمعنا لنصنع معاً مستقبل أطفالنا المشرق 🌟
​بأجواء مفعمة بالتعاون والمحبة، عقدت روضة قطر الندى (الفترة الصباحية) اجتماعها الأول لأولياء الأمور الكرام، استقبالا للعام الجديد بحضور ومشاركة منسقات الروضة الرائعتين: ميسون الرمحي وميسون عدينات، وبصحبة معلمات الروضة الصباحي المتميزات والمبدعات اللواتي لا يدخرن جهداً في سبيل رعاية أطفالنا.
​🌱 محاور اللقاء:
تم خلال الاجتماع مناقشة أبرز الأمور التي تهم طفل الروضة وتدعم مسيرته النمائية والتعليمية، مع تسليط الضوء على أهمية الشراكة الحقيقية والتكامل بين البيت والروضة لضمان بيئة آمنة ومحفزة لكل طفل.
​كل الشكر والتقدير لأهالينا الكرام على حضورهم وحرصهم الدائم على متابعة أطفالهم.. شراكتكم هي سر نجاحنا وتألق أطفالنا. 💙✨
​



#اللجنةالإعلاميةبسمةعيسى

31/08/2026



تشرفت مدرستنا اليوم الأحد الموافق 30/8/2026 بزيارة كريمة من (الدكتورة ميار القضاة) مندوبة عن شركة بيرسون البريطانية، وذلك للاطلاع على مدى جاهزية مرافق تخصص ).
وقد رافقها خلال الزيارة رئيس قسم التعليم المهني( المهندسة نداء قطيش والمشرفة التربوية علياء الهباهبة)، حيث تم تفقد مرافق التخصص والاطلاع على مدى جاهزية المدرسة لاستقبال طالبات التخصص.
وبحمد الله وتوفيقه، تكللت الزيارة باعتماد مدرستنا مركزًا لتدريس تخصص الطفولة المبكرة ضمن المسار المهني BTEC (بيتك)، في إنجاز نفخر به ونسعى من خلاله إلى تقديم تعليم مهني نوعي يفتح أمام طالباتنا آفاقًا واسعة نحو مستقبل واعد. 🎓🌸
وبهذه المناسبة، نتقدم بجزيل الشكر والتقدير لكل من ساهم في إنجاح هذه الزيارة، ولكل من بذل جهدًا في تجهيز مرافق التخصص وإظهار المدرسة بالصورة التي تليق بهذا الإنجاز، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع ويكلل مسيرتنا بالمزيد من النجاحات والإنجازات.
#قطرالندى… ومستقبل واعد لطالباتنا 💜✨
#اللجنةالإعلاميةبسمةعيسى

                #طالباتناالعزيزات 🌷💜أهلًا وسهلًا بكنّ في مدرستكنّ، ونرحب بعودتكنّ مع بداية عام دراسي جديد، متمنين لكن عا...
30/08/2026


#طالباتناالعزيزات 🌷💜
أهلًا وسهلًا بكنّ في مدرستكنّ، ونرحب بعودتكنّ مع بداية عام دراسي جديد، متمنين لكن عامًا حافلًا بالنجاح والتفوق والإنجاز.
نود تذكيركنّ بمجموعة من الأمور المهمة التي نرجو الالتزام بها منذ بداية العام:
#الالتزام بالحضور إلى المدرسة قبل قرع الجرس، والحرص على الحضور في الوقت المحدد، لما لذلك من أهمية في انتظام اليوم الدراسي.
#الالتزام بالدوام وعدم الغياب؛ حيث يتم رصد الغياب بشكل يومي على منصة أجيال، لذا نؤكد على ضرورة عدم الغياب إلا للضرورة، تجنبًا للوصول إلى نسبة الغياب التي قد تؤدي إلى الحرمان حسب التعليمات المعتمدة.
#الالتزام بالدوام المدرسي والتعليمات والأنظمة، بما يعكس وعيكنّ وحرصكنّ على مستقبلكنّ.
كما نضع بين أيديكنّ لهذا الأسبوع، متمنين أن يكون بداية موفقة لعام دراسي مليء بالهمة والنشاط والتميز. 📚🌸
كل عام وأنتنّ بخير، وبكنّ تزهو مدرستنا، وبطموحكنّ نصنع النجاح. 💜
#اللجنةالإعلاميةبسمةعيسى

28/08/2026
28/08/2026

🌱 #دليلكِ في أول الطريق… حين تُورَّث الفكرة، وتُسلَّم الراية
لم تكن البداية هذه المرة من الصفر…
كانت هناك حكاية بدأت، ورايةٌ انتقلت، وفكرةٌ اختارت أن تكبر. 🤍
في أول أيام العام الدراسي، حملت طالبات الصف الثاني عشر راية العطاء، فكنَّ دليلًا لطالبات الصف الحادي عشر، يرافقنهنّ في خطواتهن الأولى، ويدللنهنّ على شعبهنّ، ويمنحنهنّ شيئًا من الطمأنينة التي تصنعها يدٌ تمتد في الوقت المناسب.
وفي الجهة الأخرى…
عاد صوتٌ نحبه من بعيد؛
خريجات فريق «صوت الندى» السابق، اللواتي غادرن مقاعد المدرسة، لكنهن لم يغادرن حكايتها.
فعدن ليصنعن بودكاست المبادرة، بينما تولّى فريق «صوت الندى» الجديد مهمة التصوير والتوثيق. 🎙️🎥
هكذا تُبنى الحكايات الجميلة…
فريقٌ يسلّم الراية لفريق،
وفكرةٌ تُورَّث لفكرة،
وصوتٌ يغادر… ليترك خلفه صدى،
وطالباتٌ يتعلّمن أن أجمل ما نتركه بعدنا هو أثرٌ يكمل الطريق.
ومن هنا، يطلّ «صوت الندى» الجديد بأولى إنجازاته، مؤمنًا بأن الإعلام المدرسي ليس كاميرا وميكروفونًا فحسب…
بل ذاكرةٌ تحفظ الجميل، وصوتٌ يروي الحكاية، ومساحةٌ تمنح الفكرة عمرًا أطول. 🌱
🎙️ دليلكِ في أول الطريق
إحدى حكاياتنا الأولى…
وحكايةٌ أخرى بدأت تُكتب بأيدي فريق «صوت الندى» الجديد.
من جيلٍ إلى جيل… تبقى الفكرة، ويتجدد الصوت، وتستمر الحكاية. 🤍


Address

الرصيفة _ الجبل الشمالي
Az Zarqa'

Opening Hours

Monday 08:00 - 13:00
Sunday 08:00 - 13:00

Telephone

+96253127536

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when مدرسة قطر الندى الثانويةالمختلطة الشاملة للبنات posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share

Category