24/05/2026
مشاركة تدريسي من كليتنا في عضوية لجنة مناقشة رسالة ماجستير.
شارك الأستاذ المساعد الدكتور أحمد ابراهيم محمد أحد تدريسيي قسم اللغة الإنكليزية في كليتنا في عضوية لجنة مناقشة رسالة ماجستير للطالب (عمار ناصر حنتو) وعن رسالته الموسومة بـ (تقييم استقرارية المنحدرات الصخرية على الطريق الرابط بين الفتحة وقرية المسحك بمحافظة صلاح الدين) اليوم الأحد الموافق 24/5/2026 في رحاب جامعة تكريت /كلية العلوم.
وشهدت المناقشة تقديم الطالب عرضاً علمياً تناول أبرز محاور الرسالة ونتائجها فضلاً عن الملاحظات العلمية التي قدمتها اللجنة بهدف تعزيز القيمة العلمية للبحث وإغنائه.
وفي ختام المناقشة قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالب شهادة الماجستير بعد إجراء التعديلات المطلوبة.
ومن جانبها تثمن عمادة الكلية جهود التدريسي العلمية ومشاركته الفاعلة في اللجان العلمية والأكاديمية متمنيةً له دوام التوفيق والنجاح في مسيرته العلمية..
24/05/2026
مجلس كلية التربية الأساسية / الشرقاط يعقد جلسته الاعتيادية الثامنة .
عقد مجلس كلية التربية الأساسية / الشرقاط جلسته الاعتيادية الثامنة برئاسة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور حسين عبد إسماعيل وبحضور السادة أعضاء المجلس وذلك لمناقشة عدد من القضايا العلمية والإدارية المدرجة ضمن جدول الأعمال.
واستهلت الجلسة بالترحيب بالسادة أعضاء المجلس والتأكيد على أهمية مواصلة الجهود الرامية إلى تطوير المسيرة العلمية والإدارية في الكلية بما يسهم في الارتقاء بالمستوى الأكاديمي وتحقيق أهداف الكلية التعليمية.
وتضمن جدول أعمال الجلسة مناقشة الاستعدادات الخاصة ببدء امتحانات المرحلة الأولى المقرر انطلاقها يوم 6/6/2026 مع التأكيد على تهيئة المستلزمات كافة لضمان سير الامتحانات بانسيابية وتنظيم عالٍ.
كما ناقش المجلس مقترح تسمية عدد من القاعات الدراسية بأسماء أساتذة وافتهم المنية وفاءً لعطائهم العلمي وتقديراً لجهودهم الكبيرة في خدمة الكلية والمسيرة الأكاديمية.
وتطرقت الجلسة كذلك إلى أهمية تعزيز الكفاءات التدريسية وحث الملاكات التعليمية على توسيع آفاق التعاون العلمي العالمي بما يتلائم مع توجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الداعمة لهذا التوجه وبما يسهم في رفع المستوى العلمي والبحثي للكلية.
وفي ختام الجلسة جرى التأكيد على ضرورة تكاتف الجهود والعمل بروح الفريق الواحد لتحقيق الأهداف العلمية والإدارية المنشودة.
23/05/2026
اختتمت في كلية التربية الأساسية / الشرقاط الامتحانات النهائية لطلبة المرحلتين الثانية والثالثة ولجميع الأقسام العلمية وسط أجواء تنظيمية متميزة وانسيابية عالية وفّرتها اللجان الامتحانية والإدارية.
وأجرى عميد الكلية الأستاذ الدكتور حسين عبد إسماعيل برفقة المعاون العلمي الأستاذ الدكتور سعد جرجيس سعيد والمعاون الإداري الأستاذ الدكتور أحمد عواد إسماعيل جولة تفقدية إلى القاعات الامتحانية للاطلاع على سير الامتحانات حيث اطّلع السيد العميد ومعاونه العلمي على طبيعة الأسئلة ومدى ملاءمتها للمناهج الدراسية ومستويات الطلبة مؤكدين أهمية الالتزام بالمعايير العلمية الرصينة في إعداد الأسئلة الامتحانية.
كما أشادت عمادة الكلية بجهود اللجان الامتحانية والتدريسية والإدارية في إنجاح العملية الامتحانية متمنيةً لجميع الطلبة دوام النجاح والتوفيق.
22/05/2026
ننوه الى الاخوة والأخوات المتقدمين الى برامج الدراسات العليا في جامعتنا
بأنه منظومة التقديم لهذا العام مختلفة في النظام عن منظومة العام السابق
ولكثرة الاستفسار على النحو الاتي
س/
هل تأتي رسالة الكترونية لغرض التسليم الورقي والمطابقة ؟
نود اعلامكم بان لا توجد اشعارات عن طريق البريد الالكتروني تتعلق بالتسليم الورقي او المطابقة.
يجب على المتقدم ان يكمل التقديم الالكتروني ويسحب الاستمارة مع الاوليات ويسلم الفايل في الكلية للتدقيق والمطابقة
ويتم اشعارك عن المطابقة الورقية والإلكترونية من خلال حسابك في منظومة التقديم
متمنين لكم الموفقية والنجاح
جامعة تكريت - قسم شؤون الدراسات العليا
20/05/2026
باشرت شعبة الخدمات في كليتنا بحملة واسعة لإزالة الأدغال المنتشرة في المساحات المحيطة بالأبنية والممرات وذلك بهدف الحد من مسببات الحرائق والمحافظة على نظافة البيئة الجامعية.
وتأتي هذه الحملة ضمن الجهود المستمرة التي تبذلها الشعبة لتوفير أجواء صحية وآمنة داخل أروقة الكلية والحفاظ على المظهر الحضاري للمجمع التعليمي في الشرقاط .
20/05/2026
أجرى السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور حسين عبد إسماعيل زيارة تفقدية إلى القاعات الامتحانية للاطلاع على سير العملية الامتحانية ومتابعة الأجواء التنظيمية داخل القاعات كما اطّلع على نمط الأسئلة ومدى ملاءمتها للمناهج الدراسية.
وفي ختام الزيارة أشاد السيد العميد بجهود اللجان الامتحانية والتدريسيين في تنظيم الامتحانات وتوفير الأجواء الملائمة للطلبة متمنياً لطلبتنا الأعزاء دوام الموفقية والنجاح في مسيرتهم العلمية.
20/05/2026
تتقدم عمادة كلية التربية الأساسية / الشرقاط بأجمل التهاني والتبريكات إلى المدرس الدكتور (عبد محمد شلاش طرشان) التدريسي في قسم اللغة العربية في كليتنا بمناسبة ترقيته العلمية إلى مرتبة أستاذ مساعد في اختصاص التاريخ الحديث / تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصر
سائلين المولى عز وجل أن يوفقه لمزيد من العطاء والإنجاز في خدمة العلم والمؤسسة التعليمية .
20/05/2026
ضمن النشاطات العلمية والأكاديمية التي يحرص عليها أساتذة كليتنا لتعزيز التواصل العلمي وتبادل الخبرات بين المؤسسات الأكاديمية.
شارك الأستاذ المساعد الدكتور أحمد تركي حمد أحد تدريسيي قسم اللغة العربية في كليتنا عضواً في لجنة مناقشة رسالة ماجستير للطالب (احمد علي محمد حسين) وذلك عن رسالته الموسومة بـ: (الحركة والسكون في شعر ابن حمديس الصقلي(ت٥٢٧هـ) دراسة تحليلية)
وقد تضمنت اللجنة مناقشة موضوع الرسالة وتقييمها من الناحية العلمية والمنهجية مع تقديم الملاحظات والتوصيات التي من شأنها الإسهام في تطوير البحث العلمي ورفع مستواه.
وقد قررت اللجنة قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير بعد إجراء التعديلات المطلوبة وفقاً لملاحظات أعضاء اللجنة وتوصياتهم العلمية.
سائلين المولى عز وجل التوفيق والسداد للدكتور في مسيرته العلمية والأكاديمية
20/05/2026
استقبلت كلية التربية الأساسية / الشرقاط اللجنة الوزارية المكلّفة بمتابعة إجراءات استحداث جامعة الشرقاط والتي جاءت برفقة مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ الدكتور حامد محمد صالح وذلك بعد أن كانت قد التقت اللجنة البارحة برئيس جامعة تكريت الأستاذ الدكتور وعد محمود رؤوف في إطار متابعتها الرسمية لمتطلبات مشروع الاستحداث.
وكان في استقبال اللجنة عميد الكلية الأستاذ الدكتور حسين عبد إسماعيل ومعاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور سعد جرجيس سعيد ومعاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور أحمد عواد إسماعيل ومعاون العميد لشؤون الطلبة والتسجيل الأستاذ الدكتور أحمد عبد محمد، حيث رحبوا بأعضاء اللجنة مؤكدين حرصهم على توفير جميع المتطلبات اللازمة لإنجاح مشروع استحداث الجامعة حيث جرى خلال اللقاء بحث متطلبات استحداث جامعة الشرقاط ومناقشة الإمكانات المادية والبشرية المتوفرة بما ينسجم مع توجيهات اللجنة العليا لاستحداث الجامعات والتعليمات الوزارية النافذة.
وتضمن برنامج الزيارة جولة ميدانية في القاعات الدراسية والمختبرات والمرافق الخدمية داخل المجمع التعليمي للاطلاع على واقع البنى التحتية والأبنية والأراضي المتاحة وتقييم المستلزمات الضرورية اللازمة لاستحداث الجامعة.
وعقب ذلك أجرت اللجنة زيارة ميدانية إلى كليات علوم الأغذية والهندسة والإدارة والاقتصاد في قضاء الشرقاط للاطلاع على الإمكانات الأكاديمية والخدمية المتوفرة فيها ومدى جاهزيتها لدعم مشروع استحداث الجامعة وتحقيق المتطلبات العلمية والإدارية اللازمة.
وأكدت اللجنة أهمية استكمال المتطلبات الأساسية الكفيلة بإنجاح مشروع استحداث الجامعة وتحقيق أهدافه العلمية والأكاديمية مشيدةً بمستوى التعاون والتنسيق الذي أبدته إدارة الكلية وجامعة تكريت في تسهيل أعمال اللجنة ودعم الجهود الرامية إلى تطوير قطاع التعليم العالي في قضاء الشرقاط.
16/05/2026
اختيار أحد تدريسيي كليتنا عضواً في هيئة تحرير مجلتين علميتين دوليتين
في إنجاز علمي جديد يُضاف إلى سجل النجاحات الأكاديمية لكليتنا تم اختيار الأستاذ المساعد الدكتور عبد المنعم عبدالله خلف عضواً في هيئة تحرير كلٍّ من مجلة المجلة الأوروبية للدراسات الإنسانية والديناميات الاجتماعية والمجلة الدولية للعلوم التربوية والآداب وذلك تقديراً لخبرته العلمية وإسهاماته البحثية المتميزة في مجال اختصاصه.
ويأتي هذا الاختيار تأكيداً للمكانة العلمية التي يحظى بها تدريسيو كليتنا على المستويين الأكاديمي والبحثي فضلاً عن دورهم الفاعل في دعم حركة البحث العلمي والمشاركة في تطوير المجلات العلمية المحكمة.
ومن جانبها تثمن عمادة الكلية الجهود العلمية المبذولة من قبل التدريسي متمنيةً له دوام التوفيق والنجاح في مسيرته الأكاديمية والعلمية بما يسهم في تعزيز حضور كليتنا في المحافل العلمية الدولية.
14/05/2026
مشاركة تدريسي من كليتنا في عضوية لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه
شارك الأستاذ الدكتور أحمد يعقوب دودح أحد تدريسيي قسم التربية الإسلامية في كليتنا في عضوية لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة (فاطمة صالح محمد) قسم (الفقه وأصوله) الموسومة بـ ((المقاصد الشرعية في تعامل النبي(صلى الله عليه وسلم) مع نسائه من خلال كتاب(البداية والنهاية) لابن كثير(ت: ٧٧٤هـ))) اليوم الخميس الموافق 14/5/2026 في رحاب جامعة تكريت /كلية العلوم الإسلامية.
وشهدت المناقشة تقديم الطالبة عرضاً علمياً تناول أبرز محاور الأطروحة ونتائجها فضلاً عن الملاحظات العلمية التي قدمتها اللجنة بهدف تعزيز القيمة العلمية للبحث وإغنائه.
وفي ختام المناقشة قررت اللجنة قبول الأطروحة ومنح الطالبة شهادة الدكتوراه بعد إجراء التعديلات المطلوبة.
ومن جانبها تثمن عمادة الكلية جهود التدريسي العلمية ومشاركته الفاعلة في اللجان العلمية والأكاديمية متمنيةً له دوام التوفيق والنجاح في مسيرته العلمية..