21/09/2026
تدريسي في كلية البوليتكنك – النجف مشرفاً وعضواً في مناقشة رسالة ماجستير حول استشعار الطيف بالذكاء الاصطناعي
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي/بوليتكنك النجف.
في إطار الحضور العلمي والأكاديمي لتدريسيي كلية البوليتكنك – النجف / جامعة الفرات الأوسط التقنية شارك الدكتور فراس فاضل محمد مشرفاً وعضواً في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في الكلية التقنية الهندسية النجف تناولت توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي والتعلم العميق في تطوير شبكات الاتصالات الذكية.
وناقشت الرسالة، التي تقدمت بها الباحثة شيماء مهدي حميد من قسم هندسة تقنيات الاتصالات موضوع: استشعار الطيف باستخدام الشبكات العصبية الالتفافية العميقة لشبكات الراديو الإدراكي الذكية المعتمدة على NOMA
(Deep Convolutional Neural Network-Based Spectrum Sensing for Intelligent NOMA Cognitive Radio Networks)
وهدفت الدراسة إلى تطوير تقنيات ذكية لاستشعار الطيف في شبكات الراديو الإدراكي المعتمدة على الوصول المتعدد غير المتعامد باستخدام الشبكات العصبية الالتفافية العميقة CNN والنماذج الهجينة CNN-GRU بما يسهم في تعزيز دقة وموثوقية الكشف عن حالات نشاط المستخدمين الأساسيين.
واقترحت الباحثة إطارين للتعلم العميق، هما LiteSense وState-Gated CNN-GRU (SG-CG) لتحقيق كشف دقيق متعدد الفرضيات لحالات نشاط المستخدمين الأساسيين والاستفادة من الخصائص المكانية والزمانية للإشارات المستلمة، فضلاً عن تحسين أداء الكشف في ظروف انخفاض نسبة الإشارة إلى الضوضاء وتقليل التعقيد الحسابي.
وأظهرت النتائج أن نموذج LiteSense حقق توازناً جيداً بين دقة الكشف والكفاءة الحسابية إذ احتاج الى4,238 معلّمة قابلة للتدريب فقط، وبزمن استدلال بلغ 0.42 ملي ثانية مع تقليل عدد المعلمات بنحو 57 مرة مقارنة بنموذج CNN التقليدي.
كما أظهر نموذج SG-CG تحسناً في دقة وموثوقية استشعار الطيف، ولا سيما في ظروف انخفاض نسبة الإشارة إلى الضوضاء بما يعزز إمكانية توظيف تقنيات التعلم العميق في شبكات الراديو الإدراكي الذكية وتطبيقات الأجهزة الطرفية ذات الموارد المحدودة.
وأسفرت الدراسة عن مجموعة من البحوث العلمية في مجال استشعار الطيف والتعلم العميق، تناولت النماذج الهجينة CNN-GRU ونموذج LiteSense المخصص للاستشعار الفوري على الأجهزة الطرفية إلى جانب دراسة مراجعة حول تقنيات استشعار الطيف القائمة على التعلم العميق في شبكات الراديو الإدراكي.
وتأتي هذه المشاركة ضمن النشاط العلمي والبحثي لتدريسيي كلية البوليتكنك – النجف وإسهامهم في الإشراف على بحوث الدراسات العليا ومناقشتها وتعزيز التعاون وتبادل الخبرات العلمية والبحثية بين تشكيلات جامعة الفرات الأوسط التقنية.