08/01/2025
بأنتظاركم ...
مشاركة بحثية مهمة للأستاذ الدكتور ( كمال شكيب حماد )
من جمهورية لبنان الشقيقة ...
المؤتمر العلمي الثاني للكلية التربوية المفتوحة ونقابة المعلمين بالتعاون مع جامعة البصرة وجامعة المأمون
08/01/2025
بأنتظاركم ...
مشاركة بحثية مهمة للأستاذ الدكتور ( كمال شكيب حماد )
من جمهورية لبنان الشقيقة ...
08/01/2025
مشاركة بحثية من المملكة الأردنية ...
شارك الأستاذ الدكتور وليد صبحي سليم العريض من جامعة اليرموك _ كلية الأداب _ قسم التأريخ والحضارة . .
28/11/2024
مشاركة بحثية من دولة قطر .....
مشاركة بحثية بعنوان ( الذكاء الاصطناعي وإشكالية المنهج في الكتابة التاريخية )
للأستاذ الدكتور علي عفيفي علي غازي
من مركز حسن بن محمد للدراسات التاريخية
الدوحة – قطر
27/11/2024
كلمة الدكتورة نداء محمد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية _ جامعة البصرة
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه المنتجبين.
أسعد الله صباحكم ومسائكم بكل خير،
يسرّنا اليوم أن نتشارك الرؤى والأفكار في إطار المؤتمر العلمي الثاني الذي تنظمه الكلية التربوية المفتوحة بالتعاون مع نقابة المعلمين العراقيين تحت شعار: "أسس التطوير وسبل التغيير"، وبعنوان: "الارتقاء بالأداء التربوي والتعليمي – رؤى وتطبيقات معاصرة"، وبرعاية معالي وزير التربية وإشراف السيد عميد الكلية التربوية المفتوحة والسيد نقيب المعلمين العراقيين، ومحدثتكم عميدة كلية التربية للعلوم الإنسانية – جامعة البصرة.
يهدف المؤتمر إلى تحليل واقع العملية التربوية والتعليمية وتحدياتها، وتسليط الضوء على انعكاساتها المتنوعة على المجتمع العراقي نفسيًا وتعليميًا وبيئيًا وصحيًا وأخلاقيًا، وذلك عبر تقديم مقاربات عملية وتشخيص دقيق لجوانب الخلل.
فمؤسساتنا التعليمية، لتواكب التطور العلمي والثقافي، تحتاج إلى أنظمة تدريسية قوية وفعّالة تستجيب لمتغيرات العصر وتلبي متطلبات سوق العمل. ويتحقق ذلك عبر دراسات علمية وبحوث متخصصة تكشف عن التحديات الأكاديمية والتطبيقية، وتقترح حلولًا واقعية.
وفي عالم يزداد تعقيدًا مع تطور أنماط الحياة، تبرز مشكلات كالمخدرات، والابتزاز، والانتحار، والتنمر، ما يستدعي وقفة جادة من القائمين على التربية والتعليم لتطوير الأدوات والأساليب بما يضمن تأقلم المجتمع مع واقعه المتغير.
هذا المؤتمر سيكون منصة لعرض أوراق بحثية رصينة وحلول مبتكرة، يقدمها نخبة من الباحثين، تسهم في وضع توصيات عملية لمعالجة التحديات والنهوض بالعملية التربوية والتعليمية.
كل الشكر والتقدير لكل الجهود المبذولة لإنجاح هذا المؤتمر،
وللباحثين والأساتذة الأفاضل على إسهاماتهم القيّمة، آملين أن تتحول توصيات هذا المؤتمر إلى خطوات ملموسة نحو مستقبل أفضل.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ا.د. نداء محمد باقر
عميد كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة البصرة
23/11/2024
كلمة السيد نقيب المعلمين العراقيين المحترم ...
*بسم الله الرحمن الرحيم*
الحمد لله الذي علم الإنسان ما لم يعلم، والصلاة والسلام على سيد المرسلين محمد وعلى الكلمات التامات من ولده وصحبه المنتجبين .
تتشرف نقابة المعلمين العراقيين و كلية التربوية المفتوحة بالإعلان عن إقامة المؤتمر العلمي الثاني في العاصمة بغداد يوم الاربعاء الموافق ٢٦ / ٢ / ٢٠٢٥ والموسوم ( الارتقاء بالأداء التربوي والتعليمي - رؤى وتطبيقات معاصرة ) بالتعاون مع كلية التربية للعلوم الأنسانية / جامعة البصرة وكلية المأمون الجامعة و بدء استلام البحوث والملخصات التي تقع ضمن محاور المؤتمر التي تهدف لتطوير العملية التربوية والتعليمية في بلدنا العزيز .
ان إقامة هذا المؤتمر العلمي الذي سيكون واحداً من أسس الحوار الأكاديمي وتبادل سبل المعرفة واستكشاف أحدث المستجدات في مجال التعليم والعمل النقابي والمهني والتربوي ، يأتي من إيماننا بأهمية البحث العلمي في تطوير قطاع التربية والتعليم وإيجاد حلول مبتكرة للتحديات التي تواجهنا ويقع ضمن التزامنا المشترك بتعزيز دور التربية في مواجهة التحديات المعاصرة وصنع مستقبل أفضل .
ومن هنا أدعو جميع منتسبينا من الزميلات والزملاء الملاكات التربوية والتعليمية ان يثروا هذا المؤتمر ببحوثهم وان تكون مشاركتهم واسعة ليكون منصة مثمرة للحوار البنّاء وتبادل الأفكار وتحفيز الإبداع كما نتطلع إلى الاستفادة من خبراتهم القيمة وأبحاثهم المتميزة التي تسهم في تحقيق أهداف هذا اللقاء العلمي .
متمنياً للجميع دوام التوفيق والنجاح
عدي حاتم العيساوي
نقيب المعلمين العراقيين
22/11/2024
اللجنة الإعلامية الخاصة بالمؤتمر العلمي الثاني تعقد اجتماعها الأول
——————————————— عقدت اللجنة الاعلاميةالخاصة بالمؤتمر العلمي الثاني الذي تقيمه الكلية التربوية المفتوحة بالتعاون مع نقابة المعلمين العراقيين برئاسة الاستاذ المساعد الدكتور اوراس العلواني وحضور السيد عضو اللجنة المركزية لنقابة معلمي العراق الدكتور حيدر السعيدي عضوا، مع بقية أعضاء اللجنة الإعلامية في مركز بابل الدراسي الجمعة الموافق 22/11/2024 وقد تم التباحث حول مهام اللجنة الاعلامية والواجبات المناطة بها لانجاح المؤتمر واظهاره بافضل صورة والتحديات المحتملة التي تواجه عمل اللجنة،هذا وقد دونت المقترحات والتوصيات لارسالها إلى السيد رئيس المؤتمر الاستاذ المساعد الدكتور احسان الفلاحي ليطلع عليها ويوجه بما يراه مناسبا
وكان في استقبال الوفد الإعلامي السيد مدير مركز بابل الدراسي الاستاذ ماجد شياع مع أعلام المركز الذي غطى احداث الاجتماع .
21/11/2024
21/11/2024
كلمة السيد رئيس المؤتمر العلمي الثاني ..
الأستاذ المساعد الدكتور احسان هادي احمد ...
بسم الله الرحمن الرحيم
( وما اوتيتم من العلم إلّا قليلا )
اصحاب المعالي والسيادة والزملاء والأحبة الكرام مع حفظ المقامات والألقاب
من دواعي سروري الكبير أن ارحب بكم في مؤتمرنا الثاني وان أحييكم بتحية الإسلام
(( السلام عليكم ورحمة الله وبركاته))
برعاية معالي وزير التربية الأستاذ الدكتور إبراهيم نامس الجبوري ، تُقيم الكلية التربوية المفتوحة ونقابة المعلمين بالتعاون مع كلية التربية للعلوم الانسانية / جامعة البصرة وكلية المأمون الجامعة مؤتمرها العلمي الثاني تحت شعار: ( أسس التطوير وسبل التغيير ) .
والذي يهدف إلى الارتقاء بالواقع التربوي والاكاديمي في الجامعات والمؤسسات التربوية والعلمية كافة .
فالارتقاء بالواقع التربوي يُعد عملية متكاملة تستوجب رؤية شاملة تجمع بين تأهيل الملاكات التعليمية من خلال برامج تدريب مستمرة تعزز مهاراتهم وقدراتهم ، وتوفر بيئة تعليمية جاذبة ومُحفزة تُشجع الطلاب على الإبداع والتفكير النقدي فضلاً عن تحديث المناهج الدراسية لتواكب التطورات العلمية والتكنولوجية . كما يتطلب هذا السعي دمج القيم الأخلاقية والإنسانية مع التعليم الأكاديمي، لضمان تنشئة أجيال قادرة على بناء مجتمعات متقدمة، تُحترم فيها الهوية الثقافية ويُعزز فيها روح التعاون والابتكار. فلابد من تضافر الجهود بين المؤسسات التعليمية والمجتمع لصناعة مستقبل تعليمي أفضل يتسم بالجودة والشمولية.
وختاماً أسأل الله أن يوفقنا في مؤتمرنا هذا لتحقيق أهدافه، كما اكرر ترحيبي بكم ، وأتوجه بالشكر الجزيل إلى كل من أسهم في إقامته من لجان الى مشاركين ، والله ولي التوفيق والسداد والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته .
20/11/2024
شروط ومحاور المؤتمر العلمي الثاني
20/11/2024
للتواصل مع السيد رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر المؤتمر العلمي الثاني ...
20/11/2024
الملف الكامل للمؤتمر المؤتمر العلمي الثاني للكلية التربوية المفتوحة ونقابة المعلمين ...
لطفاً امسح QR