31/07/2024
يرى فرويد ان نمو الشخصية في الكبر يعتمد اعتماداً أساسياً على خبرات الطفولة، وما تم أشباعه او كبته من الرغبات الفطرية، #فالشخصية #السوية هي التي تم اشباع رغباتها في كل مرحلة، بينما يؤدي او كبتها الى ظهور العقد والنزعات العدوانية والصراعات بين الانا الدنيا ( id ) والانا العليا ( super ego )، وثبوت الفرد في مرحلة الانا ( ego ) وعدم قدرته على تذويت الانا العليا بمعنى التزامه بالسلطة الخارجية دون نشوء الضمير كما تظهر حالات اللامبالاة، وتخيل قنوات اخرى لأشباع هذه الرغبات وحيل دفاعية مرضية لا شعورية مثل الإسقاط والتبرير والإنكار وما الى ذلك من حيّل يحاول الفرد التكيف مع ذاته وفِي بعض الحالات الممكنة، يتحول الى الإعلاء*1، اوالتعويض*2 من اجل الحصول على التقبل الاجتماعي.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
1- الإعلاء : هو حيلة دفاعية نفسية لا شعورية يتم فيها تحويل الدوافع غير المرغوبة وغير المشروعة والمحرمة كالقتل والعدوان الى سلوك احتماعي مقبول مثل الرياضة العنيفة ( المصارعة ، الملاكمة )، او التسامي بالدوافع الجنسية الى سلوك مقبول اجتماعياً مثل كتابة الشعر الرومانسي او الرسم او غيره.
2- التعويض: حيلة نفسية تدفع الشخص الى زيادة الاهتمام بسلوك معين لتخفيف الشعور بالقلق الناتج عن الشعور بالنقص او العجز او الفشل.