SST With Rupesh

SST With Rupesh

Share

welcome in my page sst with Rupesh
here we will learn history ,geography, civics and economic 6to 12

25/03/2026

With Ashutosh Kumar – I'm on a streak! I've been a top fan for 3 months in a row. 🎉

25/02/2026
07/01/2026

कक्षा 7 की नागरिक शास्त्र के अध्याय 'राज्य सरकार'

1.विधायक (MLA) का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है?
(क) जनता द्वारा
(ख) मुख्यमंत्री द्वारा
(ग) राज्यपाल द्वारा
(घ) प्रधानमंत्री द्वारा

उत्तर: (क) जनता द्वारा

2.एक निर्वाचन क्षेत्र से चुना गया व्यक्ति जो विधानसभा का सदस्य बनता है, क्या कहलाता है?
(क) सांसद (MP)
(ख) विधायक (MLA)
(ग) पार्षद
(घ) सरपंच

उत्तर: (ख) विधायक (MLA)

3.राज्य का प्रमुख (जैसे भारत का राष्ट्रपति होता है) कौन होता है जिसकी नियुक्ति केंद्र सरकार द्वारा की जाती है?
(क) मुख्यमंत्री
(ख) मुख्य न्यायाधीश
(ग) राज्यपाल
(घ) प्रधानमंत्री

उत्तर: (ग) राज्यपाल

4.विधानसभा में बहुमत प्राप्त करने वाले दल के नेता को क्या चुना जाता है?
(क) राज्यपाल
(ख) मुख्यमंत्री
(ग) स्पीकर
(घ) राष्ट्रपति

उत्तर: (ख) मुख्यमंत्री

5.गठबंधन सरकार का क्या अर्थ है?
(क) एक ही पार्टी का शासन
(ख) सेना का शासन
(ग) दो या दो से अधिक पार्टियों द्वारा मिलकर बनाई गई सरकार
(घ) राष्ट्रपति शासन

उत्तर: (ग) दो या दो से अधिक पार्टियों द्वारा मिलकर बनाई गई सरकार

6.राज्य में कानूनों को लागू करने और शासन चलाने की जिम्मेदारी किसकी होती है?
(क) न्यायपालिका
(ख) कार्यपालिका (मुख्यमंत्री और मंत्रिपरिषद)
(ग) केवल राज्यपाल
(घ) केवल पुलिस

उत्तर: (ख) कार्यपालिका

7.विधानसभा के वह सदस्य जो मंत्री नहीं होते और सरकार की नीतियों पर सवाल पूछते हैं, क्या कहलाते हैं?
(क) सत्ता पक्ष
(ख) विपक्ष
(ग) बहुमत
(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (ख) विपक्ष

8.MLA का पूर्ण रूप (Full Form) क्या है?
(क) Member of Legislative Assembly
(ख) Member of Legal Association
(ग) Main Legislative Assembly
(घ) Master of Legislative Assembly

उत्तर: (क) Member of Legislative Assembly

9.किसी राज्य की समस्याओं पर चर्चा करने और कानून बनाने के लिए मुख्य स्थान कौन सा है?
(क) संसद भवन
(ख) विधानसभा
(ग) सुप्रीम कोर्ट
(घ) जिला कलेक्ट्रेट

उत्तर: (ख) विधानसभा

10.प्रेस कॉन्फ्रेंस (Press Conference) का मुख्य उद्देश्य क्या होता है?
(क) चुनाव लड़ना
(ख) सरकार द्वारा किए गए कार्यों की जानकारी जनता तक पहुँचाना
(ग) अदालत में बहस करना
(घ) कानून बनाना

उत्तर: (ख) सरकार द्वारा किए गए कार्यों की जानकारी जनता तक पहुँचाना

06/01/2026

भारत की प्रमुख नदियां

31/12/2025

I got over 50 reactions on my posts last week! Thanks everyone for your support! 🎉

30/12/2025

कक्षा 7 इतिहास के अध्याय "शासक और इमारतें" से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न :

1. कुतुब मीनार की पहली मंजिल का निर्माण किसने करवाया था?
(क) इल्तुतमिश
(ख) कुतुबुद्दीन ऐबक
(ग) अलाउद्दीन खल्जी
(घ) फिरोज शाह तुगलक

2. राजस्थान के बूंदी में स्थित 'रानीजी की बावड़ी' का निर्माण क्यों किया गया था?
(क) स्नान के लिए
(ख) अनाज भंडारण के लिए
(ग) जल आपूर्ति के लिए
(घ) शाही दरबार के लिए

3. कंदरिया महादेव मंदिर का निर्माण किस राजवंश के राजा द्वारा किया गया था?
(क) चोल वंश
(ख) चंदेल वंश
(ग) राजपूत वंश
(घ) मुग़ल वंश

4. 'वास्तुकला की अनुप्रस्थ टोडा निर्माण' (Trabeate) शैली का उपयोग किन इमारतों में होता था?
(क) केवल मंदिरों में
(ख) केवल मस्जिदों में
(ग) मंदिरों, मस्जिदों और मकबरों में
(घ) केवल किलों में

5. राजराजेश्वर मंदिर के शिखर पर रखे गए पत्थर का वजन कितना था?
(क) 50 टन
(ख) 70 टन
(ग) 90 टन
(घ) 100 टन

6. 'चालीसा' या 'चालीस खंभों का सभाभवन' (Chihil Sutun) किसके शासनकाल में बनवाया गया था?
(क) अकबर
(ख) जहांगीर
(ग) शाहजहाँ
(घ) हुमायूँ

7. पितरा-दूरा (Pietra Dura) क्या है?
(क) एक प्रकार का नृत्य
(ख) उत्कीर्णित संगमरमर पर कीमती पत्थरों को जड़ने की तकनीक
(ग) एक शाही किला
(घ) मुगलकालीन संगीत

8. शाहजहाँ ने 'दीवान-ए-आम' का निर्माण कहाँ करवाया था?
(क) आगरा का किला
(ख) दिल्ली का लाल किला
(ग) लाहौर का किला
(घ) फतेहपुर सीकरी

9. मुगल वास्तुशिल्प में 'हस्त-बिहिश्त' (आठ स्वर्ग) का क्या अर्थ है?
(क) आठ मंजिला इमारत
(ख) आठ द्वारों वाला किला
(ग) एक केंद्रीय कक्ष जो आठ कमरों से घिरा हो
(घ) आठ बगीचों का समूह

10. किस शासक ने अपनी राजधानी आगरा से दिल्ली स्थानांतरित की थी?
(क) अकबर
(ख) शाहजहाँ
(ग) औरंगजेब
(घ) हुमायूँ

उत्तर तालिका
1.(ख) कुतुबुद्दीन ऐबक
2.(ग) जल आपूर्ति के लिए
3.(ख) चंदेल वंश (राजा धंगदेव)
4.(ग) मंदिरों, मस्जिदों और मकबरों में
5.(ग) 90 टन
6.(ग) शाहजहाँ
7.(ख) उत्कीर्णित संगमरमर पर कीमती पत्थरों को जड़ने की तकनीक
8.(ख) दिल्ली का लाल किला
9.(ग) एक केंद्रीय कक्ष जो आठ कमरों से घिरा हो
10.(ख) शाहजहाँ

29/12/2025

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (INC) से संबंधित 10 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न निम्नलिखित हैं:

1.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
(A) 1880
(B) 1885
(C) 1890
(D) 1900

उत्तर: (B) 1885

2.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
(A) दादाभाई नौरोजी
(B) व्योमेश चन्द्र बनर्जी
(C) ए.ओ. ह्यूम (A.O. Hume)
(D) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर: (C) ए.ओ. ह्यूम

3.कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
(A) महात्मा गांधी
(B) व्योमेश चन्द्र बनर्जी (W.C. Bonnerjee)
(C) बदरुद्दीन तैयबजी
(D) एनी बेसेंट

उत्तर: (B) व्योमेश चन्द्र बनर्जी

4.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहाँ आयोजित किया गया था?
(A) कलकत्ता
(B) मद्रास
(C) बॉम्बे (मुंबई)
(D) दिल्ली

उत्तर: (C) बॉम्बे (गोकुलदास तेजपाल संस्कृत कॉलेज)

5.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं?
(A) सरोजिनी नायडू
(B) एनी बेसेंट
(C) नेली सेनगुप्ता
(D) इंदिरा गांधी

उत्तर: (B) एनी बेसेंट (1917, कलकत्ता अधिवेशन)

6.स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा" का नारा किसने दिया था?
(A) लाला लाजपत राय
(B) बिपिन चंद्र पाल
(C) बाल गंगाधर तिलक
(D) सुभाष चंद्र बोस

उत्तर: (C) बाल गंगाधर तिलक

7.महात्मा गांधी ने कांग्रेस के किस एकमात्र अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?
(A) बेलगाम (1924)
(B) कानपुर (1925)
(C) गया (1922)
(D) लाहौर (1929)

उत्तर: (A) बेलगाम

8.कांग्रेस का विभाजन (नरम दल और गरम दल) किस अधिवेशन में हुआ था?
(A) बनारस अधिवेशन (1905)
(B) सूरत अधिवेशन (1907)
(C) इलाहाबाद अधिवेशन (1910)
(D) लखनऊ अधिवेशन (1916)

उत्तर: (B) सूरत अधिवेशन

9.'पूर्ण स्वराज' का प्रस्ताव कांग्रेस के किस अधिवेशन में पारित किया गया था?
(A) कराची अधिवेशन
(B) लखनऊ अधिवेशन
(C) लाहौर अधिवेशन (1929)
(D) त्रिपुरी अधिवेशन

उत्तर: (C) लाहौर अधिवेशन

10.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम "भारतीय" महिला अध्यक्ष कौन थीं?
(A) विजयलक्ष्मी पंडित
(B) सरोजिनी नायडू
(C) सुचेता कृपलानी
(D) अरुणा आसफ अली

उत्तर: (B) सरोजिनी नायडू (1925, कानपुर अधिवेशन)

28/12/2025

प्रशन: छोटानागपुर के प्रथम नागवंशी राजा कौन थे?
उत्तर: फणीमुकुट राय को नाग राजवंश का प्रथम राजा माना जाता है。

Want your school to be the top-listed School/college in Bokaro Steel City?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Website

Address

Bokaro Steel City