•••{RENUNGAN MALAM}•••
PROSES PERJALANAN JATI DIRI SESEORANG MENJADI PRIBADI YANG BAIK...
"Seorang pemuda kehilangan sepatunya di laut,
lalu dia menulis di pinggir pantai ...
LAUT INI MALING ...
Tak lama datanglah nelayan yg membawa hasil tangkapan ikan begitu banyak, lalu dia menulis di pinggir pantai ...
LAUT INI BAIK HATI ...
Seorang pemuda tenggelam di lautan lalu ibunya menulis di pinggir pantai,
LAUT INI PEMBUNUH ...
Tak lama datanglah Seorang lelaki yg menemukan sebongkah mutiara di dalam lautan, lalu dia menulis di pinggir pantai..
LAUT INI PENUH BERKAH ...
Kemudian datanglah ombak besar dan menghapus semua tulisan yang ada di pinggir pantai itu !!!!!!
Maka ...
JANGAN RISAUKAN OMONGAN ORANG, KARENA SETIAP ORANG MEMBACA DUNIA DENGAN PEMAHAMAN DAN PENGALAMAN YANG BERBEDA.
Teruslah melangkah, selama engkau di jalan yang baik.
Meski terkadang kebaikan tidak senantiasa di hargai.
Ali bin abi thalib berkata:
Jangan menjelaskan tentang diri mu kepada
siapa pun,
Karena yang menyukai mu tidak butuh itu,
Dan yang membenci mu tidak percaya itu.
Hidup bukan tentang siapa yang terbaik, tapi
Siapa yang mau berbuat baik.
Jangan menghapus Persaudaraan hanya karena sebuah Kesalahan ...
Namun Hapuslah kesalahan...
demi lanjutnya Persaudaraan..
Jika datang kepadamu gangguan...
Jangan berpikir bagaimana cara Membalas dengan yang lebih Perih, tapi berpikirlah bagaimana cara Membalas dengan yang lebih Baik.
Kurangi mengeluh teruslah berdoa dan berikhtiar.
Sibukkan diri dalam kebaikan. Hingga keburukan lelah mengikuti mu.” -
Semoga menjadi momentum bagi kita semua utk menjadi manusia yg lebih baik.
Amin Ya Robbal'alamiin
MBZ
Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from MBZ, Education Website, Hong Kong.
29/09/2016
Berbuat baik itu jangan tergantung oleh sikap orang... jangan berharap kebaikan akan dibalas dengan kebaikan... berbuat baiklah karena kita memang butuh itu, sebagai bekal kep**angan kelak... percayalah tidak ada yg sia-sia jika ikhlash landasannya.
Wallahu A'lam....
Bela negara sebagai implementasi Islam Rahmatan lilalamin.
20/07/2016
MENGAPA KITA BELAJAR SIFAT 20
Ada sebagian orang yang menentang pengajian sifat 20 sedangkan hal tersebut telah dipelajari sejak berpuluh tahun bahkan beratus tahun oleh umat islam. Mereka yang menentang pengajian tersebut dengan berbagai alasan yang sangat lemah sekali. Mereka mengikuti hawa nafsu, dan bertaklid buta dengan orang yang juga tidak mempelajari sifat 20 malah mereka juga yang menyesatkan sifat 20 yang mereka tidak mengetahuinya.
Sebagian dari alasan mereka yang menentang sifat 20 adalah sebagai berikut :
1 - Pengajian sifat 20 melahirkan orang-orang yang berakidah lemah, sebab diambil dari filsafah Yunani.
Kita jawab: Hal ini merupakan fitnah yang besar. Kegoncangan dan kelamahan aqidah generasi zaman sekarang karena mereka tidak belajar aqidah yang sebenarnya termasuk di dalamnya sifat 20. Kalau kita lihat realiti yang ada bahkan ilmu sifat 20 inilah yang telah menyelamatkan umat islam di Indonesia, Malaysia, Brunei Darussalam, negeri Fatani ( Selatan Thailand ) dari usaha pemurtadan penjajah-penjajah asing.
Negara-negara ini telah dijajah oleh penjajah-penjajah kafir yang ingin meluaskan kekuasaan dan agama mereka, tetapi umat islam di Nusantara tetap berpegang dengan aqidah mereka. Perlu diingat pengajian tauhid yang tiga ( Tauhid versi Wahabi ) belum bergembang di Nusantara ketika itu. Jadi tauhid apakah yang menjaga umat dari bahaya murtad ? Sudah tentu jawabannya ialah tauhid sifat dua puluh.
2 - Aqidah sifat 20 merupakan sesuatu yang sangat berat dikaji dan menyusahkan orang islam, sehingga ada tuduhan yg menyebutkan bahwa ada seseorang yang tidak melaksanakan shalat karena tidak paham sifat 20, sebab gurunya berkata kalau tidak paham sifat dua puluh, maka shalatnya tidak sah.
Kita jawab : Sifat dua puluh merupakan sistem pengenalan terhadap Allah s.w.t yang sangat mudah sekali, karena menghafalnya lebih mudah dari mengahafal al-Qur`an. Para sahabat Rasul telah mengafal al-Qur`an, jadi di dalam al-Qur`an sendiri telah disebut sifat-sifat Allah, dengan makna lain mereka telah menghafal sifat-sifat Allah melalui al-Qur`an. Jadi jika umat islam disuruh untuk mengahafal sifat 20 dengan dalil Naql ( al-Qur`an dan Hadis ) dan akal itu lebih mudah dari pada menghafal seluruh al-Qur`an.
Sifat-sifat Allah terlalu banyak sekali, baik disebutkan didalam al-Qur`an maupun didalam hadis Rasul. Jadi jika umat islam disuruh untuk menghafal seluruh sifat -sifat yang ada, ini merupakan sesuatu yang memberatkan bagi umat islam. Sedangkan pengajian sifat dua puluh memudahkan umat islam dengan menyebutkan sifat-sifat yang paling berpengaruh dari seluruh sifat-sifat yang lainnya.
Jika sifat 20 ini tidak ada, maka sifat-sifat yang lain pun tidak akan ada p**a, sebab itulah sifat-sifat Allah yang lain itu tergantng kepada sifat 20, dengan makna jika sifat wujud Allah tidak ada maka sifat pengampun, pemurah, penyayang dan lain-lainnya juga tidak ada. Jika sifat qidam Allah tidak ada maka sifat menciptakan, memberi, kuat dan lain-lainnya juga tidak akan ada.
Sebab itulah sifat dua puluh ini sangat perlu sekali di pelajari, karena terdiri dari inti sari aqidah yang terdapat di al-Qur`an dan al-Hadis.
Adapun cerita tentang seseorang yang tidak shalat disebabkan tidak hafal sifat 20, maka ini cerita yang diragui dan diada-adakan
Allah berfirman : إن جاء كم فاسق بنبإ فتبينوا
Artinya : Jika datang kepada kamu orang fasik yang membawa kabar hendaklah teliti dulu.
Maksudnya cerita yang dibawa oleh orang tersebut perlu diteliti benar tidaknya, dari sebanyak perjalanan saya dan sepengetahuan saya tidak pernah ada orang tinggalkan shalat disebabkan mempelajari sifat 20, alasan di atas adalah cerita yg berlebihan. Jika mau bercerita ceritalah perkara yang baik dan yang benar, sebab lidah itu akan di pertanyakkan Allah di hari akhirat.
Saya akan sebutkan sebagian pusat pendidian yang menjadikan pemahaman dan kajian sifat 20 sebagai dasar di dalam tauhid mereka.
1 - al-Azhar as-Syarif Mesir : Dari peringkat Menengah, atas dan perkuliahan sifat dua puluh di pelajari di lembaga pendidikan yang tertua ini, mengeluarkan setiap tahunnya ribuan pelajar dan mahasiswa tetapi mereka tetap shalat walaupun mengaji sifat 20.
2 - Madrasah Solatiyah : Merupakan pusat pengajian yang pertama sekali di bina di Makkah menjadikan dasar pengajiannya sifat 20, mereka semua shalat dengan bagus walapun mengaji sifat 20.
3 - Madrasah Mustafawiyah Purba Baru Mandailing Sumatra Utara : merupakan pusat pendidikan yang yang sangat terkenal di Indonesia, mengeluarkan setiap tahunnya lebih dari tujuh ratusan pelajar, mereka semua shalat dan memahami pelajaran sifat 20.
4 - Pesantren Lirboyo Kediri, Pesantren Tebu Ireng, pondok Lubuk Tapah ( Malaysia ), pondok Bakriyyah Pasir Putih dan banyak lagi pondok pesantren yang mempelajari sifat dua puluh di Nusantara.
BAHKAN orang-orang yang mempelajari sistem tauhid tiga ( versi Wahabi ) kebanyakan malah mudah terjerumus kepada aqidah mujassimah yang menyerupai Allah dengan makhluk-Nya. Sebab itulah Wahabi bersusah payah untuk menghilangkan tauhid sifat dua puluh. Selama masih ada di bumi ini orang yang mempelajari sifat dua puluh, selama itulah Wahabi akan mengakui diri mereka salafi yaitu golongan mujassimah Musyabbihah.
3 - Sifat dua puluh tidak ada pada zaman Rasulullah s.a.w dan para sahabat-sahabat yang mulia, tetapi ada setelah abad-abad yang mulia.
Kita jawab: Tidak adanya sifat dua puluh pada zaman Rasul dan sahabat bukanlah sebagai dalil untuk menolak pengajian sifat dua puluh, sebab isi dan kandungan sifat dua puluh sudah ada pada zaman Nabi dan sahabat, misalnya sifat wujud Allah, Qidam, Baqa, Mukhalafatu Lil Hawadis, Qiyamuhu Binnafsih, Wahdaniyyah, Qudrat, Iradat, Ilmu, Hayah, Kalam, adalah sifat - sifat yang dikenal oleh Nabi dan para sahabat-sahabatnya.
Barangsiapa yang mengingkari bahwa Nabi mengetahui sifat-sifat ini berarti aqidahnya telah jauh dari aqidah islam, bagaimana boleh Nabi mengingkari Wujudnya Allah, ilmunya Allah, Baqa`nya Allah, Kalamnya Allah, sifat-sifat ini telah termuat didalam al-Qur`an dan Hadis Nabi.
Seperti Rukun shalat, Nabi tidak pernah katakan berapa rukun shalat, berapa sunnah-sunnah shalat, berapa syarat-syarat shalat, tetapi melalui al-Qur`an dan Hadis para ulama telah menyimpulkan dan menetapkan rukun-rukun shalat dari mulai bediri sampai salam, apakah perbuatan ulama-ulama tersebut suatu yang bid`ah, hal ini tidak bid`ah karena isi dan kandungannya dari al-Qur`an dan as-Sunnah.
Saya akan perlihatkan kepada pembaca seluruh sifat-sifat yang telah ulama sebutkan sebagai sifat yang paling terpenting sekali Allah miliki. Jika Allah tidak bersifat seperti itu maka Allah tidak pantas menjadi Tuhan, tetapi karena dalil Naqli dan akal telah menyebutkan Allah bersifat dengan sifat dua puluh maka sah-lah Allah sebagai Tuhan yang disembah.
Berikut sifat-sifat yang sangat penting sekali :
1 - Wujud
Sifat Wujud ini mesti ada pada tuhan yang di sembah jika tidak ada maka dia tidak berhak dianggap tuhan, sementara dalil yang di petik dari al-Qur`an adalah :
أفرءيتم ما تمنون ( 58 ) وأنتم تخلقونه أم نحن الخالقون ( 59 ) نحن قدرنا بينكم الموت وما نحن بمسبوقين ( 60 ).الواقعة 58-60
Artinya : Tidakkah kamu memikirkan keadaan air mani yang kamu pancarkan ( ke dalam rahim )? ( 58 ) Adakah kamu yang menciptakannya atau kami yang menciptakannya? ( 59 ) Kamilah yang menentukan kematian diantara kamu, dan Kami tidak sekali-kali dapat dikalahkan atau dilemahkan ( 60 ).
2 - Qidam
Allah s.w.t bersifatkan qadim maksudnya wujud Allah s.w.t tidak didahuli oleh tiada, jika sesuatu didahului oleh tiada maka sesuatu itu tidak boleh disebut tuhan.
Dalilnya :هو الأول وهو الآخر
Artinya : Dia-lah yang awal dan yang akhir ( al-Hadid 3 ).
Sifat ini banyak dikritik dari kalangan wahabi, mereka menganggap bahwa qadim bukan sifat Allah karena, terdapat di dalam al-Qur`an.
Tidak semestinya jika al-Qur`an tidak menggunakannya untuk sifat Allah berarti tidak boleh gunakan, selama maksud sifat itu terdapat di dalam al-Qur`an dan telah menjadi istilah yang di terima oleh ulama maka sifat itu boleh digunakan, sebab Imam Abu Hanifah, Imam Tohawi dan lain-lainnya juga menggunakan kalimat ini.
Sifat qidam juga telah di riwayatkan oleh Imam Ibnu Majah, Imam al-Hakim di dalam Mustadrak, juga terdapat di dalam sunan Ab Daud.
3 - Baqa': Wajib bagi Allah bersifat baqa` yang berarti tetap tidak diakhiri dengan kematian, Allah berfirman
ويبقى وجه ربك ذو الجلال والإكرام
Artinya : Dan kekallah Zat Tuhanmu yang memiliki kebesaran dan kemuliyaan. ( ar-Rahman 27 ).
4 - مخالفة للحوادث
Sifat ini merupakan sifat yang paling penting dipahami oleh umat islam, bahwa segala sifat, perbuatan, dan prilaku yang baru tidak boleh disamakan kepada Dzat, sifat, dan perbuatan Allah, barang siapa yang mengingkari sifat ini maka dia telah keluar dari agama islam, jadi Allah tidak sama dengan makhluk-makhluknya.
Firman Allah : ليس كمثله شيئ وهو السميع البصير
Artinya : Tiada sesuatupun yang sebanding (serupa ) dengan ( Zat , sifat, perbuatan ),Nya dan Dia-lah yang Maha Mendengar dan Maha Melihat (as-Syura 11 ).
Dan selanjutnya seluruh sifat-sifat yang telah ulama-ulama as-Sya`irah kemukaan didalan sifat dua puluh memiliki dalil-dalil yang jelas didalam al-Qur`an.
4 - Sifat Allah tidak hanya dua puluh kenapa mesti di batasi ?
Kita jawab : Asya`irah ketika membincang sifat dua puluh TIDAK PERNAH membataskan sifat-sifat Allah, bahkan mereka mengakui sifat-sifat Allah banyak, setiap sifat-sifat sempurana dan mulia itu adalah sifat Allah. Orang yang mengatakan Asya`irah hanya mengajar sifat dua puluh saja membuktikan dia tidak pernah membaca buku-buku aqidah aliran ahlussunnah Asya`irah, coba lihat sebagian kitab-kitab Asya`irah :
a - Matan as-Sanusiyyah : Kitab ini karya Imam Abu Abdillah Muhammad bin Muhammad bin Yusuf as-Sanusi yang meninggal dunia tahun 895 hijriyah, kitab ini merupakan kitab yang paling penting di kalangan Asya`irah, telah mendapat perhatian khusus dari kalangan ulama dan pelajar agama, sehingga menjadi rujukkan aqidah bagi Asya`irah sedunia.
Di dalamnya menyebutkan :
فمما يجب لمولانا جل وعز عشرون صفة
Artinya : Sebagian sifat yang wajib bagi Allah yang Mulia dan Tinggi adalah dua puluh sifat ( Matan Sanusi beserta Hasyiahnya Imam Bajuri :16 , terbitan Musthafa Halabi , 1374 - 1955 )
b - ad-Duru al-Farid Fi Aqa`idi Ahli Tauhid karya Imam Ahmad bin Sayyid Abdurrahman an-Nahrawi
فمما يجب لله تعالى عشرون صفة واجبة
Artinya : Dan sebagian dari sifat yang wajib bagi Allah adalah dua puluh sifat yang wajib (ad-Duru al-Farid Fi Aqa`idi Ahli Tauhid karangan Imam Ahmad bin Sayyid Abdurrahman an-Nahrawi beserta syarahnya Fathu al-Majid karangan Syeikh Muhammad Nawawi bin Umar al-Banteni : 5 , terbitan Musthafa al-Halabi cetakan terakhir 1373 -1954 ).
Perlu diketahui bahwa lafaz ( من ) pada kalimat ini bermaksud ( لتبعيض ) artinya menunjukkan sebagian saja, dengan begitu sifat Allah banyak sekali, segala sifat yang patut, layak, dan mulia adalah sifat Allah, tetapi diantara sifat-sifat itu ada dua puluh sifat yang sangat perlu sekali diketahui secara terperinci.
29/06/2016
پێغەمەبر صلی الله علیە و سلم ئەفەرمێ:
من کان لە ثلاث بنات أو ثلاث أخوات، أو بنتان، أو أختان فأحسن صحبتهن و أتقی الله فیهن، فلە الجنة.
واتە: هەر کەسێ سێ کچێ هەبێ یان سێ خوشك، یان دوو کچ، یان دوو خوشك و باش بێت لەگەڵیان و لە خوا ترس بێت لە گەڵیان ئەوا بەهەشت هی ئەوە.
21/06/2016
" FOTO INI BISA JADI RENUNGAN "
Seekor ibu kucing yang tertabrak, kepala nya retak, kakinya pun patah, tapi ia masih berusaha mendatangi anak2 nya yang sedang menunggunya p**ang membawa sedikit makanan.
Ia berjalan jauh dengan keadaan sekarat terseok2 sambil mengingat anak2nya, ketika sampai lalu ia pun terkapar tak berdaya.
Sedang kan anak2nya yang masih kecil & belum mengerti mendekati ibunya lalu menyusu kepada induknya yang sudah tak bernyawa.
SubhanALLAH.
Inilah sosok seorang ibu yang sesungguhnya.
Ia yang tanpa lelah bahkan bertaruh nyawa untuk membahagiakan anak2 nya.
Bukan yang dengan mudah membuang dan menelantarkan anak2 nya.
Klik " Bagikan " Status ini dan doakan kedua orang tua kita :
Yaa ALLAH.
Berikan lah ibu kami umur yang panjang,kesehatan yang tak terbatas,agar aku bisa berbakti kepada nya..
Yaa ALLAH.
Bahagiakanlah Ibu kami ,Ampunilah dosa kami,Dosa kedua orang tua kami.
Yaa ALLAH.
Kasihilah keduanya sebagaimana mereka mengasihi kami di waktu kecil.
Aamiin Yaa Rabbal'aalamiin.
17/06/2016
NGAJI RAMADHAN BARENG HABIB LUTHFI BAG. 4 (BAB ZAKAT)
Zakat Sebagai Pondasi Perekonomian Muslim
Sejauh mana pengertian zakat? Ayatnya jelas, kita yang kurang faham. وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ. Zakat itu tsanawiyan (bentuk pujian), kita diajak oleh Allah Swt. pada kepedulian. Bahwa "al-mu'min akhul mu'min al-muslim akhul muslim", mukmin bersudara dengan mukmin lainnya dan Muslim bersaudara dengan Muslim lainnya. Dari وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ bersatu teguh dalam mencapai tujuan. Organisasi jelek dengan orientasi keburukan pun bisa berhasil tujuanya sebab 'mengamalkan' وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ.
Masjid dibongkar gentengnya, ditaruh di tanah orang lain, dan gentengnya diduduki oleh orang maka itu haram. Orang perlu tahu akan hal ini. Menjawab pertanyaan bagaimana tatacara shalat sebelum terjadinya Isra', Maulana Habib Luthfi menjawab, "Kaifiah (tatacara) shalat sebelum Isra' dan sesudahnya itu sama."
Syarat jadi amil zakat itu al-ghaniy (kaya). Sedangkan standar panitia masjid itu rata-rata al-gharim (pemilik hutang). Dan yang melakukan itu kebanyakan tidak barakah hidupnya.
Kiai wajib menerima zakat karena banyak sekali kebutuhan kiai akan umat. Seperti memberikan makan, menjamu makanan, membuat madrasah, dan lain sebagainya. Kalau dulu, kiainya punya banyak tanah dan kebun. Bisa untuk menambal makanan dan kebutuhan santrinya. Sedangkan kiai sekarang tidak begitu. Apalagi para ustadz, juga wajib dikasih zakat. Banyak sekali ustadz-ustadz kita yang tutup lobang-gali lobang. Mau ngaji harus mikiri "Periuk", tapi kalau cari ma'isyah (kerja) ngajinya libur.
Kemajuan tijarah (perdagangan) banyak dipegang selain orang Muslim. Pabrik-pabrik mulai dari yang kecil sampai yang besar mereka punya. Permodalan baik dari bank ataupun dari rumpun mereka sendiri yang saling mensupport. Sedangkan kita tidak begitu. Kita banyak tapi keropos, dan kesannya malah saling memangsa. Sehingga banyak dari kalangan kita yang "imanuhum fi buthunihim", imannya tergantung oleh perutnya. Yang akhirnya menjadi karyawan mereka yang non-Muslim.
"Wahai pemuda, banyak sekali masalah-masalah kita di permasalahan tijarah. Banyak SDM kita yang mampu tapi tidak ada permodalan. Ketika pinjam ke sesama Muslim yang milyader, baru 3 bulan sudah dikejar-kejar. Tidak usah lagi meributkan masalah Bank begini begitu. Itu jelas hukumnya. Tapi kita tidak pernah memikirkan solusinya. Banyak dari kalangan kita yang meminta proposal ke aghniya yang kita tahu punya banyak uang. Tapi kebanyakan kita menutup mata apakah beliau juga tiap bulannya nyetor uang ke bank?" Tegas Habib Luthfi.
Negara lain sudah memikirkan bagaimana menguasai perdagangan dan menguasai politik perdagangan. Makanya jangan berkutat pada masalah khilafiyah saja, kita tertinggal jauh dengan mereka.
"Saya jika berbicara masalah ini pasti emosi, tapi bukanya tidak rasional. Saya ingin mengajak kalian agar rasional dan berfikir jauh. Karena al-Quran gudangnya ilmu. Kita sebagai duta-duta Islam bagaimana caranya mengamalkan dan menjadi duta-duta Islam yang baik.
Mestinya ini menjadi pantauan kita. Pada masalah seorang perempuan janda yang belum habis masa iddahnya namun keluar. Kita memikirkan kenapa keluar? Kan baru ditinggal suaminya? Janda itu menjawab kalau saya tidak keluar anak saya makan apa?
Sehingga kita sebagai orang Muslim harus menggalakkan ekonomi agar bisa mengangkat ekonomi sesama Muslim dengan adanya gerakan nyata. Dalam bisnis biar berputar dulu jangan terburu-buru menggalakkan sosial.
Kemudian Habib Luthfi bin Yahya menyarankan membuat buku tipis sejarah kiai sepuh untuk bisnis dan dakwah juga. Buku fadhailul wudhu, fadhilah shalat malam, banyak sekali jalan membuat bisnis. "Saya sangat menyarankan untuk menggalakkan ekonomi," tuturnya.
Harus merintis sedini mungkin, bagian dari menyelamatkan yang penting jalan. "Ingat ya, ingat! Perkataan Rasulullah Saw. tidak pernah tidak bermanfaat. Kita orientasinya akhirat terus. Rasulullah Saw. bilang "ummatiy-ummatiy", diarahkan ke akhirat. Padahal orientasi "ummatiy" itu tidak hanya akhirat.
Bisa tidak membawa misi "ummatiy-ummatiy" Nabi Saw. dengan menyekolahkan orang yang tak mampu? Tu'til mulka man tasya', bisa tidak meraih al-mulka?" Menolong kehidupan sesama Muslim dan lainya yang membawa misi ummatiy dari sisi keduniawiaan.
الم ذَٰلِكَ الْكِتَابُ لَا رَيْبَ ۛ فِيهِ ۛ هُدًى لِلْمُتَّقِينَ
Ayat itu kenapa jadi "lil muttaqin", karena "hudan" (petunjuk) yang tidak terlepas dari "dzalikal kitabu la raiba fih" (al-Quran). Ideologi pembangunan SDM dan pembangunan kekawulanan (maqamatil 'ubudiyah) keduanya ditunjang وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ. Misi "ummatiy-ummatiy" sampai sejauh mana?
(Dimoderasi dari catatan Ahmad Hasby Faqih El-yamani oleh Sya'roni As-Samfuriy).
29/05/2016
Cara Streaming Video YouTube Meski Sedang Miskin Kuota
Cara Streaming Video YouTube Meski Sedang Miskin Kuota - JalanTikus.com Streaming video di Youtube memang asyik, sampai-sampai lupa kuota internet habis. Begini streaming Video YoutuTube meski sedang miskin kuota.
26/05/2016
Wow! Masyarakat Indonesia paling banyak menggunakan BBM daripada negara lainnya
Studi: Tinggal Indonesia yang Masih Gunakan BBM Hingga April kemarin sebanyak 87,5 persen perangkat berbasis Android di Indonesia dipasangi BBM.
17/05/2016
Kaligrafi
Kreasi sendiri
Click here to claim your Sponsored Listing.