25/07/2023
في مثل هذا اليوم القوات الصليبية تبدأ حصار دمشق ضمن الحملة الصليبية الثانية عام 1148م, استمر الحصار لمدة 5 أيام و لكنه فشل تماماً و انتهى بانسحاب صليبي مخزي ما اعتبر وصمة عار على ملوك أوروبا بالإضافة لسقوط أسطورة فرسان الغرب التي لا تُقهر في الشرق.
كانت الحملة الصليبية الثانية تسير نحو الفشل الذريع, و لصعوبة السيطرة على أي مدينة كبرى, لاحظ ملوك الغرب بداية ترتيبات المسلمين في الشرق لتكوين وحدة حالية و مستقبلية أيضاً و التي بدأ ملوك و أمراء العرب بتقويتها من خلال النسب لضمان عدم التفرقة مستقبلاً بينهم. بدأ ملوك أوروبا بإدراك أن الشرق سيُصبح بمثابة حصن منيع سيُصعب من إمكانية غزوه في المستقبل, و لكي لا يتم إعلان الحملة كحملة فاشلة قرر لويس السابع أن دمشق هي الأنسب لمحاولة غزوها لكي يعود للغرب مُعلناً إحتلاله أي مدينة كبيرة في الحملة, بعد فشله في السيطرة على أي مدينة كبيرة بالفعل في الشرق.
و قد تم اختيار دمشق بالتحديد لثرائها في تلك الفترة بسبب مركزها الحيوي ضمن طريق الحرير, أشهر خط تجاري في العالم آنذاك, و لأهميتها الدينية للمسلمين و المسيحيين أيضاً, فكانت تمتلئ دمشق بمراكز التعليم الهامة للمسلمين خاصة و أنها كان عاصمة الدولة الأموية لفترة.
فور وصول أنباء تحول جيش الحملة الصليبية نحو دمشق تم إفساد الآبار و جميع مصادر المياه على حدود المدينة الخارج و وصل 3 ملوك لحدود المدينة لويس السابع الفرنسي و كونراد الثالث و بالدوين الثالث, و بدأ الهجوم على الفور إلا أنهم عكس ما توقعوا وجدوا هيكل دفاعي دمشقي قوي راسخ و الذي تكون من عدة قوات منها المجند و المتطوع بداية من "الأحداث" (الشرطة المحلية الدمشقية آنذاك) و تحالف البدو و رماة من جبال لبنان و بعض الأكراد أيضاً جميعهم أنضموا من أجل الدفاع عن دمشق و كان البدو و رماة لبنان و الأكراد جميعهم من المتطوعين.
و بعد مرور 4 أيام من تحركات جيش الصليبين في محاولة لدخول المدينة من أي اتجاه, فشلت تلك القوات التي كانت على الأقل وفقاً للمراجع 50 ألف جندي محترف, بسبب التمركز و حسن استخدام الموارد البدائية الداخلية لمدينة دمشق, و عكس ما توقع الصليبيين بسقوط المدينة في خلال أيام مر اليوم الخامس على الجيش الصليبي بفشل في تحقيق أي نقطة تقدم تذكر, و نظراً لعدم الإعداد من البداية لحصار طويل اضطر الجيش الصليبي أن ينسحب.
لتُسجل بذلك الحملة الصليبية الثانية كحملة "فاشلة" لم تحقق أي شئ يُذكر في الشرق و لكنها حققت نجاحات في الغرب منها السيطرة على مدينة لشبونة البرتغالية من أيدي المسلمين
#الصليبيين