قسم الجيولوجيا جامعة القاهرة

  • Home
  • Egypt
  • Giza
  • قسم الجيولوجيا جامعة القاهرة

قسم الجيولوجيا جامعة القاهرة أخبار قسم الجيولوجيا بجامعة القاهرة

30/08/2026
08/08/2026

تهنئة وتبريكات بمناسبة إعلان نتائج تقييم "القسم المبدع"

السادة الأفاضل رؤساء الأقسام العلمية، وأعضاء هيئة التدريس، والهيئة المعاونة، والعاملين بكلية العلوم،
تحية طيبة وبعد،،،
يسعدني ويشرفني بأسمي وباسم إدارة كلية العلوم - جامعة القاهرة، أن أتقدم بأسمى آيات التهاني والتبريكات الخالصة للأقسام العلمية المتميزة التي حصدت المراكز الأولى في تقييم "القسم المبدع" للعام الجامعي 2025 - 2026، والذي جاء ثمرة لجهود مضنية وتقييم شامل استند إلى عشرة معايير دقيقة لمختلف قطاعات العمل الأكاديمي والبحثي والإداري بالكلية.
🏆 الأقسام الفائزة بالمراكز الثلاثة الأولى:
* 🥇 المركز الأول: قسم الجيوفيزياء
* 🥈 المركز الثاني: قسم الجيولوجيا
* 🥉 المركز الثالث: قسم علم الحيوان
وإذ نبارك للأقسام الفائزة هذا التتويج المستحق، فإننا نثمن عالياً الجهد الدؤوب والعطاء المتميز الذي بذله جميع السادة أعضاء هيئة التدريس والباحثين والعاملين بكافة الأقسام المشاركة. إن ما شهدناه من تنافس شريف وابتكار مؤسسي يعكس المكانة الريادية لكلية العلوم بجامعة القاهرة وسعيها المستمر نحو التميز واستيفاء متطلبات التصنيف العربي والعالمي للجامعات.
متمنية للجميع دوام التوفيق والتقدم، والمزيد من العطاء والرفعة لكليتنا الحبيبة وجامعتنا العريقة.
عميدة كلية العلوم
أ.د. سهير رمضان فهمي

من أروقة العطاء.. حصاد الجلسة الثامنة لمجلس قسم الجيولوجيافي يومٍ مشهودٍ من أيام قسمنا العريق، عُقدت الجلسة الثامنة لمجل...
06/06/2026

من أروقة العطاء.. حصاد الجلسة الثامنة لمجلس قسم الجيولوجيا

في يومٍ مشهودٍ من أيام قسمنا العريق، عُقدت الجلسة الثامنة لمجلس قسم الجيولوجيا للعام الجامعي 2025/2026، بحضور قامات القسم وأساتذته الأجلاء، وبأجندةٍ حافلة تضع "مصلحة الطالب والنزاهة الأكاديمية" في المقام الأول.

أولاً: ملفات على طاولة القرار (حصاد المجلس)

شهدت الجلسة تناغمًا كبيرًا؛ حيث تم التصديق على محضر الجلسة السابقة، بالإضافة إلى اعتمادات البعثات والمهمات العلمية لمنتسبي القسم إلى كلٍّ من جمهورية الصين الشعبية وجمهورية التشيك.

* صون الأمانة الأكاديمية: ناقش المجلس مقترحًا بتعديل لائحة شئون الطلاب لضبط التسجيل الصوتي للمحاضرات وتبنى رفعه لإدارة الكلية لمناقشته حمايةً للملكية الفكرية وميثاق النزاهة الأكاديمية.

* الأصالة التعليمية: أكد المجلس على حقه الأصيل في ترشيح من يقوم بتدريس مقرر "الجيولوجيا الطبيعية" بجامعة القاهرة الأهلية، ضمانًا لأعلى معايير الجودة الكلية.

* خارطة الطريق الأكاديمية (اعتماد توزيع المقررات): في خطوة استباقية لرسم معالم المستقبل، اعتمد المجلس الموقر خطة توزيع المقررات الدراسية لجميع الشعب العلمية بالقسم للعام الجامعي القادم 2026/2027. وجاء هذا التوزيع بمثابة هندسة دقيقة لبناء المعرفة؛ روعي فيها تحقيق التوازن المثالي بين التأصيل النظري والتدريب العملي الميداني، وضمان تغطية كافة التخصصات الدقيقة بما يواكب أحدث الطفرات العالمية في علوم الأرض ويلبي تطلعات سوق العمل، ليظل خريج القسم دائمًا في الصدارة.

* الدراسات العليا: تم اعتماد تقارير مناقشات الماجستير لعدد من الباحثين، دعمًا لمسيرتهم البحثية المتميزة.

ثانياً: الدرس الأعظم.. عندما ينبض قلب "الجيولوجيا" عطاءً! (موقف للتاريخ)

لم تكن الجلسة مجرد أوراق ومحاضر تُرفع، بل تحولت إلى "درس في الانتماء" يستحق أن يُروى ويُدرّس للأجيال.. فعندما طُرحت على الطاولة مسألة "نقص العينات والشرائح التدريسية" الخاصة ببعض الصخور، لم يمر الموقف مرور الكرام على قامة علمية وإنسانية رفيعة كأستاذنا الجليل الأستاذ الدكتور/ محمد درويش.

إذ لم ينتظر الغد، ولم يكتفِ بالتوجيه.. بل أبى سيادته أن يغادر الكلية قبل أن يفيض ببعضٍ من كنز تجميعاته العلمية النادرة، ليقدم بيديه الكريمتين وبمشاعر الأبوة الحانية ثروة جيولوجية ومتحفية متمثلة في:
*٥٠ شريحة رقيقة مصبوغة ممثلة لكل أنواع صخور الحجر الرملي.
* ١٢٠ شريحة متنوعة ممثلة لكل أنواع الصخور الرسوبية الفتاتية.
* ٢٤ شريحة للصخور الرسوبية غير الفتاتية.

"إنها ليست مجرد شرائح زجاجية تُوضع تحت المجهر، بل هي قطع من قلب أستاذٍ أحب قسمه وطبّق 'السنة المحمودة' في البذل والعطاء ليكون منارة لطلاب العلم."

وسيتم التنسيق مع اساتذه المقررات التي تغطيها هذه الشرائح لتعريف وتسجيل هذه "الدرر العلمية" وتجهيزها لتُسلم إلى متحف القسم، لتكون بين أيدي أبنائنا الطلاب في الدروس العملية للمقررات الدراسية الحالية والمستقبلية.

دمت لنا يا استاذنا الجليل دكتور محمد درويش رمزاً يُحتذى به في العطاء، ودام قسمنا العريق منارةً تُضيء بعلمائها الأوفياء!




🛑 فخر واعتزاز: "جيولوجيا القاهرة" تساهم في حصد المركز الثاني في مسابقة ISP 2026 🥈🏆في يوم من ايام الفخر بقسم الجيولوجيا ا...
15/05/2026

🛑 فخر واعتزاز: "جيولوجيا القاهرة" تساهم في حصد المركز الثاني في مسابقة ISP 2026 🥈🏆

في يوم من ايام الفخر بقسم الجيولوجيا العريق، يسعدني ويشرفني كرئيسا لمجلس قسم الجيولوجيا بجامعة القاهرة أن أعلن عن إنجاز استثنائي لإحدى بنات القسم المتميزات، الطالبة منة الله سيد ربيع (بالفرقة الرابعة)، والتي استطاعت مع فريقها
Totalstream Synergy Company

اقتناص المركز الثاني في مسابقة ISP "برنامج محاكاة الصناعة" لعام 2026، متفوقين على كوادر من الخريجين والمختصين من مختلف الجامعات.

🔍 تفاصيل الإنجاز ومسيرة العمل:
على مدار قرابة الـ 45 يوماً من العمل الشاق (منذ 31 مارس وحتى 13 مايو)، خاضت الطالبة رحلة تقنية معقدة لتطوير نموذج متكامل لحقل Gullfaks field، ضمن برنامج انتقائي ضم أفضل 60 طالباً وطالبة فقط على مستوى الجمهورية.

🛠 الدور التقني المتميز:
تألق قسمنا كان جلياً في مسار الـ G&G، حيث قامت الطالبة منة الله بجهد احترافي شمل:
* إعداد Facies interpretation وStructural Framework.
* بناء Static Model وتوزيع الخصائص البتروفيزيائية بدقة عالية.
* إجراء عملية الـ QC (مراقبة الجودة) بالتنسيق مع مهندسي المكامن (Reservoir Engineering)، لضمان تسليم موديل متكامل خالٍ من العيوب الفنية.

🤝 روح الفريق (Totalstream Synergy Company):
هذا النجاح هو نتاج تكامل مذهل بين تخصصات (Drilling G&G, Petrophysics, Reservoir, Production, Processing)، وبقيادة وتنسيق من نخبة المهندسين:
* Eng. Omar Hatem (Team Leader)
* Ms. Mennatullah Sayed (نجمتنا بجيولوجيا القاهرة)
* Eng. Fady Wael
* Eng. Ahmed Roshdy
* Eng. Abdulrahman Gamal
* Eng. Hussein Moussa
* Eng. Abdelrahman Nabil
* Eng. Amr Eldeeb
* Eng. Ahmed Omar

إن وقوف طالبة في سنتها الدراسية الأخيرة جنباً إلى جنب مع خريجين ومنافسين من جامعات ذات ثقل، وحصد المركز الثاني، هو خير دليل على أن مخرجات قسم الجيولوجيا بجامعة القاهرة ستظل دائماً في الصدارة.

كل التوفيق لمنة وللفريق المبدع، وإلى مزيد من النجاحات التي ترفع اسم جامعتنا العريقة في المحافل الدولية والمحلية.

رئيس مجلس قسم الجيولوجيا - كلية العلوم - جامعة القاهرة

مجلس قسم الجيولوجيا يعقد جلسته السابعة ويُهنئ بترقية علمية متميزة عقد مجلس قسم الجيولوجيا جلسته السابعة للعام الجامعي 20...
02/05/2026

مجلس قسم الجيولوجيا يعقد جلسته السابعة ويُهنئ بترقية علمية متميزة

عقد مجلس قسم الجيولوجيا جلسته السابعة للعام الجامعي 2025/2026 يوم السبت الموافق 2 مايو 2026، برئاسة السيد الأستاذ الدكتور رئيس مجلس القسم، وبحضور الأستاذ الدكتور أمين المجلس والسادة أعضاء المجلس الموقرين. وقد شهدت الجلسة مناقشة جدول أعمال حافل بالموضوعات الأكاديمية والإدارية، التي تهدف إلى تطوير سير العمل بالقسم والارتقاء بمستواه العلمي.

واستهل المجلس أعماله بتقديم خالص التهنئة إلى الأستاذ الدكتور/ أحمد عبد الحليم مصطفى بمناسبة صدور قرار ترقيته إلى درجة أستاذ بالقسم في تخصص الجيولوجيا البيئية وتطبيقاتها وفقًا لمسار التميز العلمي، مثمنًا إسهاماته العلمية المتميزة، مؤكداً أن القسم يضع دعم الكوادر العلمية المبدعة وتعزيز البيئة المحفزة للابتكار و الابداع على رأس أولوياته.

كما تم التصديق على محضر الجلسة السابقة، ومناقشة شئون أعضاء هيئة التدريس، والتي شملت تقارير الترقيات، وطلبات الانتداب العلمية، إلى جانب متابعة احتياجات القسم من الكوادر البشرية للعام الجامعي القادم.

وفي مسار الجودة، ناقش المجلس الطلب المقدم من الأستاذ الدكتور/ أسامة السيد عطية، منسق برنامج الجيولوجيا المنفرد، بشأن استكمال نماذج توصيف المقررات الدراسية. ووجّه المجلس بضرورة الالتزام بالنماذج المُحدّثة لعام 2025/2026 وفق معايير وحدة ضمان الجودة بالكلية، مع تكليف رؤساء الشعب بتنسيق العمل بين أعضاء هيئة التدريس لإنجاز هذا الملف باعتباره خطوة جوهرية للتقدم نحو الاعتماد الأكاديمي.

وعلى صعيد الانفتاح العلمي والتعاون الدولي، استعرض المجلس تقارير استضافة أحد الباحثين من جمهورية التشيك، وما نتج عنها من تبادل معرفي مثمر. كما أولى المجلس اهتماماً خاصاً بالجانب التطبيقي، حيث شكّل لجنة فاعلة لمتابعة تقارير الرحلات العلمية والأنشطة الحقلية، مؤكدًا أهميتها في دعم العملية التعليمية وربط الجانب النظري بالتطبيق العملي. كذلك دور اللجنة المشكلة في رصد السلبيات التي واجهت الرحلات الأخيرة للقسم بدقة لرفعها لإدارة الكلية وتلافيها مستقبلاً، ضماناً لسلامة الطلاب وتحقيق الاستفادة القصوى من التدريب الميداني.

أما في قطاع الدراسات العليا، فقد تم النظر في طلبات التسجيل لدرجتي الماجستير والدكتوراه، مع اعتماد جداول امتحانات الفصل الدراسي الثاني. واستعدادًا للعام الجامعي 2026/2027، تقرر عقد اجتماع خلال شهر مايو للشُعب العلمية المختلفة لتوزيع المقررات الدراسية لمرحلتي البكالوريوس والدراسات العليا بها، على أن يتم عرض واعتماد التوزيعات النهائية خلال اجتماع المجلس بجلسته الثامنة لشهر يونيو.

ومع قرب بداية الامتحانات العملية، أكد المجلس على ضرورة الالتزام بضوابط أعمال السنة والامتحانات العملية، وتم التأكيد على الأساتذة والأعضاء بضرورة سرعة الانتهاء من أعمال تصحيح ورصد نتائج أعمال السنة والامتحانات العملية وإعلانها للطلاب قبل بدء الامتحانات النظرية.

وفي لفتة تقدير مستحقة، يتقدم مجلس القسم بخالص الشكر والتقدير إلى سيادة عميدة الكلية الأستاذة الدكتورة/ سهير رمضان فهمي، لدعمها المتواصل وتوجيهاتها التي أسهمت في تطوير البنية التحتية للقسم، لا سيما أعمال الصيانة الأخيرة وتحديث مرافق المياه والصرف بغرف الأساتذة بالتعاون مع الإدارة الهندسية بالجامعة، مما انعكس إيجاباً على تحسين بيئة العمل الأكاديمي والبحثي بالقسم ورفع كفاءة المرافق بالمبنى.

وفي ختام الجلسة، ناقش المجلس احتياجات العملية التعليمية ومتطلبات تطويرها، بما يدعم خطة القسم في الارتقاء بالمستوى الأكاديمي والبحثي. ويؤكد قسم الجيولوجيا التزامه المستمر بدعم التميز العلمي، وتعزيز جودة العملية التعليمية، وتفعيل التعاون الدولي، بما يسهم في إعداد كوادر أكاديمية متميزة قادرة على مواكبة التطورات العلمية.

أمانة الأجيال من المئوية الأولى إلى المئوية الثانية: رسالة للمستقبل في كبسولة الزمنفي لحظة تاريخية مهيبة وعقب انعقاد الج...
11/04/2026

أمانة الأجيال من المئوية الأولى إلى المئوية الثانية: رسالة للمستقبل في كبسولة الزمن

في لحظة تاريخية مهيبة وعقب انعقاد الجلسة السادسة لمجلس الكلية، وقف الزمن اليوم شاهداً على تواصل الأجيال؛ حيث أودع أعضاء مجلس الكلية آمالهم، وتطلعاتهم، وأحلامهم لغدٍ مشرق في "الكبسولة الزمنية"، لتسافر عبر الزمن وتحط رحالها بين يدي جيل المئوية الثانية بعد مائة عام من الآن.

لقد كان لي عظيم الشرف وبالغ السعادة أن أشارك في هذا الحدث الاستثنائي، وأن أُودع رسالتي في هذه الكبسولة ممثلاً عن قسم الجيولوجيا، لتكون جسراً ممتداً بين ماضينا الراسخ ومستقبلهم الواعد. وقد جاء فيها:

«من جيل المئوية الأولى، نُسلّمكم راية العلم وإرث المعرفة وشغف الاستكشاف؛ وكلنا ثقة أنكم ستبنون في المئوية الثانية طبقات من إنجازات تلامس النجوم وتكشف مزيداً من أسرار الكون، كما قرأنا نحن بالأمس صفحات تاريخ الأرض في صخورها».

إنها ليست مجرد كلمات تُحفظ في كبسولة، بل هي عهدٌ ووعد.. عهدٌ بأن إرثنا العلمي سيبقى حياً، ووعدٌ بأن أبناء كليتنا العريقة سيواصلون تسلق قمم المجد، ليضيفوا إلى طبقات تاريخنا العلمي إنجازات تعانق عنان السماء.
حفظ الله كليتنا العريقة منارةً للعلم، ومهداً للعلماء، جيلاً بعد جيل.

رئيس مجلس قسم الجيولوجيا

أ.د. سامح سمير طاحون

11 أبريل 2026

# كبسولة_الزمن

مجلس قسم الجيولوجيا في جلسته السادسة: استراتيجية طموحة لتدويل التعليم وتعزيز التبادل الأكاديمي وتوطين تقنيات الذكاء الاص...
04/04/2026

مجلس قسم الجيولوجيا في جلسته السادسة: استراتيجية طموحة لتدويل التعليم وتعزيز التبادل الأكاديمي وتوطين تقنيات الذكاء الاصطناعي لإيجاد حلول مبتكرة ونوعية لقطاع الطاقة

في خطوة تعكس التزامه الراسخ بالارتقاء بالمنظومة الأكاديمية ومواكبة الطفرات العلمية العالمية، عقد مجلس قسم الجيولوجيا صباح اليوم السبت ٤ أبريل ٢٠٢٦، جلسته السادسة للعام الجامعي ٢٠٢٥-٢٠٢٦. وقد تركزت مداولات الجلسة حول صياغة رؤية مستقبلية تدمج بين جودة التعليم، ومتطلبات سوق العمل، وتحديات قطاع الطاقة.

أولاً: مواءمة الأكاديميا مع مقتضيات سوق العمل

استشرافاً لآفاق المستقبل، أقرّ المجلس تشكيل لجنة استشارية متخصصة تتولى مراجعة وتطوير البرامج الدراسية، لضمان مواءمتها مع المعايير المهنية المتجددة. وفي ذات السياق، ناقش المجلس معايير اختيار تخصصات المعيدين الجدد، مع التركيز على ضخ دماء شابة في التخصصات الدقيقة التي تخدم التوجهات الاستراتيجية للقسم.

ثانياً: تعزيز الكفاءات والابتعاث الدولي

وعلى صعيد دعم الكوادر العلمية، بارك المجلس إجراءات الترقية لدرجة أستاذ مساعد في تخصص "جيولوجيا البترول". كما وافق المجلس على تمديد الإجازات الدراسية لعدد من الباحثين المبتعثين لنيل درجة الدكتوراه في أعرق الجامعات الأمريكية، ومنها جامعة شابمان بكاليفورنيا، في تخصصات بينية رائدة تدمج بين الجيولوجيا وعلوم البيانات الحاسوبية، بما يضمن نقل المعرفة الحديثة إلى أروقة القسم.

ثالثاً: التكامل مع قطاع البترول (مخرجات لجنة المعلومات والنشر)

وفي إطار الربط بين البحث العلمي والواقع الميداني، استعرض الدكتور محسن عبد الفتاح، عضو مجلس القسم وعضو لجنة المعلومات والنشر بالهيئة المصرية العامة للبترول، حزمة من القرارات الجوهرية التي تهدف إلى مد جسور التعاون بين الجامعة والقطاع الصناعي، وأبرزها:
• توجيه المسار البحثي: دعوة الباحثين لتركيز أبحاثهم على حل التحديات الميدانية والتشغيلية الحقيقية التي تواجه شركات البترول في مصر.
• ثورة الذكاء الاصطناعي: التأكيد على الدعم الكامل للمشروعات البحثية التي توظف تقنيات الذكاء الاصطناعي لإيجاد حلول مبتكرة ونوعية لقطاع الطاقة.
• دعم جيل المستقبل: في مبادرة استثنائية، أعلنت اللجنة عن السماح لطلاب البكالوريوس المتميزين بالوصول إلى بيانات فنية دقيقة (بحد أقصى بئرين) لمشروعات تخرجهم، شريطة تقديم مقترح بحثي رصين والدفاع عنه أمام اللجنة المختصة، لضمان ربط مخرجات التخرج بالاحتياجات الفعلية للقطاع.

رابعاً: شئون الدراسات العليا والبحث العلمي

استكمل المجلس أعماله في شئون الدراسات العليا باستعراض تقارير لجان التحكيم لرسائل الدكتوراه تمهيداً لمنح الدرجات العلمية، والبت في طلبات التسجيل الأكاديمي الجديدة، مع التأكيد على تذليل كافة العقبات أمام الباحثين لضمان بيئة بحثية محفزة ومبدعة.

خامساً: تعزيز الشراكات الدولية والتبادل الأكاديمي

وفي إطار حرص القسم على الانفتاح العالمي وتبادل الخبرات، نوّه المجلس إلى استضافة القسم والكلية لأستاذين زائرين من الكوادر العلمية المرموقة من دولتي التشيك وبولندا. وفي هذا الصدد، يُثمن القسم عالياً الدور البارز والجهود الحثيثة لـمكتب العلاقات الدولية بالكلية في استقطاب هذه الكفاءات والخبرات الأجنبية الطيبة، مما يساهم في إثراء البيئة البحثية والتعليمية، وفتح آفاق جديدة للتعاون العلمي المشترك الذي يعود بالنفع على الطلاب والباحثين.

وفي ختام الجلسة، ناقش المجلس ما استجد من أعمال لضمان سير العملية التعليمية والإدارية بالقسم على أكمل وجه.



٤ أبريل 2026

قسم الجيولوجيا… تاريخٌ عريقٌ يتجدّد وإنجازاتٌ تتوالى في الجلسة الخامسة لمجلس القسم 2025–2026"من لا يشكر الناس لا يشكر ال...
07/03/2026

قسم الجيولوجيا… تاريخٌ عريقٌ يتجدّد وإنجازاتٌ تتوالى في الجلسة الخامسة لمجلس القسم 2025–2026
"من لا يشكر الناس لا يشكر الله"
انطلاقًا من هذا المبدأ، وبتوفيقٍ من الله، عقد قسم الجيولوجيا جلسته الخامسة للعام الجامعي2025-2026 يوم السبت الموافق 7 مارس 2026، لتكون جلسةً حافلةً بالإنجازات العلمية والأكاديمية، وشاهدةً على مسيرة عطاءٍ متجددة لأبنائه المخلصين.
ولم يكن المجلس مجرد اجتماعٍ لمناقشة البنود الأكاديمية والموضوعات الروتينية، بل جاء مجلسًا للوفاء والتقدير، يكرّم الجهود المخلصة التي أسهمت في رسم صفحةٍ جديدةٍ مضيئة في تاريخ قسم الجيولوجيا.
في رحاب الوفاء والتقدير… نجوم لا يخبو ضياؤها
يشهد القسم على جهودٍ صادقةٍ ومبادراتٍ متميزة لأبنائه، تستحق الوقوف أمامها بكل اعتزاز:
* صون التاريخ وتعزيز الهوية: تحية تقدير خاصة للأستاذ الدكتور أسامة عطية على جهوده الاستثنائية في إعداد "لوحة ذاكرة القسم البصرية" التي توثّق تاريخ القسم على مدى مائة عام، وهي مبادرة لاقت إشادة واسعة من لجنة المنشآت بالجامعة. كما نتوجه لسيادته بخالص الشكر على جهوده في إعادة تنظيم مكتبة القسم بلمسات تطويرية مبتكرة تعكس رؤية تنظيمية مستقبلية واعية.

* مبادرة علمية لإحياء التراث العلمي: نثمّن عاليًا مبادرة الأستاذ الدكتور مرتضى العارف العلمية الرائدة لإحياء تراث العالمة السويدية "فيفي تاكهولم"، من خلال إنشاء مزار أو متحف علمي بمقر إقامتها التاريخي بشركة الحديد والصلب للمناجم والمحاجر، تخليدًا لإسهاماتها العلمية وتعزيزًا للتعاون الدولي. وقد حظيت المبادرة باهتمامٍ وتقدير من عميدة الكلية وقسم النبات والميكروبيولوجي، كما طرح سيادته فكرة إعداد مقرر "جيولوجيا لغير المتخصصين" لطلاب البيولوجي، بما يسهم في تعزيز فهمهم للبيئات الطبيعية والتكوينات الجيولوجية المرتبطة بدراساتهم الميدانية.

* عطاء ثقافي متجدد: خالص الشكر والامتنان لإهداء الأستاذ الدكتور محمد الشرقاوي القسم خريطتين تراثيتين قيّمتين تزينان الآن قاعة المجلس، لتضيفا بعدًا تاريخيًا وثقافيًا يعكس عراقة المكان الذي تُصاغ فيه قرارات القسم العلمية.

إنجازات تعكس روح الانتماء والعمل الجماعي
* فريق إعداد ملف جائزة القسم المبدع: شيد المجلس بجهود الفريق بقيادة الأستاذ الدكتور أمير سعيد، الذي نجح في إعداد ملف متميز يعكس تاريخ القسم العريق وإسهاماته الوطنية في دعم الاقتصاد المصري وصون التراث الجيولوجي.

* دعم المسار الأكاديمي للطلاب: حرصًا على مصلحة أبنائنا الطلاب، تم تسجيل عدد من المقررات الدراسية لدواعي التخرج، تيسيرًا لمسارهم الأكاديمي والشكر موصول للدكتور محمد قرني على متابعته الدؤوبة للطلاب وتقديم الدعم الأكاديمي لهم.

* تطوير اللوائح الأكاديمية: يتوجه المجلس بالشكر إلى:
• لجنة تعديل لائحة الدراسات العليا (الأستاذ الدكتور سليم صابر – الدكتور محمد قرني)
• لجنة تعديل لائحة البكالوريوس (الأستاذ الدكتور عبد الحميد المناوي – العميد الأسبق - الدكتور أمير حسن – الدكتور محمد قرني) تقديرًا لجهودهم في تطوير البرامج الأكاديمية وفق أحدث المعايير المرجعية لكليات العلوم.

* دعم إداري وتحسين البنية التحتية
يتقدم المجلس بالشكر والتقدير لكل من:
• الأستاذة الدكتورة مها محمد الخازندار – وكيلة الكلية لشئون التعليم والطلاب
• الدكتور ثروت عبده – أمين الكلية
• الأستاذة عبير مختار – المدير الإداري بالقسم
لدورهم المهم في دعم بيئة العمل بالقسم وتحسين البنية التحتية للمدرجات وقاعات التدريس.
* تكريم علمي عالمي باسم أحد أعلام القسم
بكل الفخر والاعتزاز، نزفّ إلى عالمنا الجيولوجي الكبير الأستاذ الدكتور محمد إبراهيم الأنبعاوي خبر التكريم العلمي العالمي، حيث تم إطلاق اسمه على جنس جديد من الأسماك الأحفورية المفترسة المكتشفة في الصحراء الغربية، والتي تعود إلى العصر الطباشيري قبل نحو 65 مليون سنة وهو تكريم علمي رفيع يُخلّد اسم سيادته في سجلات التاريخ الطبيعي العالمي والاسم العلمي الجديد: Wadiichthys anbaawyi، ويُعد وسام فخر لكل المصريين ولأسرة قسم الجيولوجيا.
* قرارات مجلس القسم والموضوعات الأكاديمية
ناقش المجلس واعتمد عددًا من الموضوعات المهمة، من بينها:
- التصديق على محاضر المجالس السابقة.
- النظر في طلبات التسجيل لدرجتي الماجستير والدكتوراه.
- الموافقة على عدد من الإشرافات العلمية على الرسائل الجامعية.
- اعتماد جداول الدراسة لطلاب الدراسات العليا.
- الموافقة على انتدابات تدريسية لأعضاء هيئة التدريس خارج الجامعة دعمًا للتعاون الأكاديمي.
- الموافقة على المشاركة في مؤتمرات علمية دولية تأكيدًا لحضور القسم في المحافل العلمية العالمية.

* تطوير البرامج الأكاديمية
اعتمد المجلس:
- الأجندة الدراسية للفصل الدراسي الثاني 2025–2026
- اللائحة الجديدة لمرحلة البكالوريوس (124 ساعة معتمدة) وفق الإطار المرجعي الحديث لكليات العلوم.

* خطوات ثابتة نحو الاعتماد البرامجي
في إطار الاستعداد للاعتماد البرامجي، ناقش المجلس آليات تطوير برنامج الجيولوجيا المنفرد، مع ترشيح الأستاذ الدكتور أسامة عطية مقررًا للبرنامج، تقديرًا لخبراته العلمية والإدارية المتميزة.
* التحول الرقمي وإطلاق موقع الكلية
في خطوة متقدمة نحو تطوير الحضور الرقمي للكلية، يجري الإعداد لإطلاق الموقع الرسمي لكلية العلوم بنهاية شهر مارس الجاري. وسيتضمن الموقع الدليل التعريفي لباحثي الكلية (Researcher Prospectus) الذي يعرض الصفحات العلمية لأعضاء هيئة التدريس واتجاهاتهم البحثية، بما يعزز التواصل العلمي وتبادل الخبرات محليًا ودوليًا.
* فعاليات علمية واجتماعية مرتقبة
تلبيةً لدعوة السيدة العميدة، يتشرف مجلس القسم بدعوة جميع أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب للمشاركة في الفعاليات الهامة القادمة، وهي:
• المؤتمر العلمي للكلية: يومي 7 و8 أبريل.
• احتفالية مئوية كلية العلوم: يوم 16 أبريل.

* ختامًا
يواصل قسم الجيولوجيا مسيرته العريقة مستندًا إلى إرثٍ علميٍ راسخ، وجهودٍ صادقة يبذلها أساتذته وباحثوه وإداريوه، ليظل منارة علمية رائدة تسهم في خدمة المجتمع والاقتصاد الوطني.

قسم الجيولوجيا… تاريخ من العلم، وحاضر من الإنجاز، ومستقبل يصنعه أبناؤه.

القاهرة

وفد كلية العلوم يُحيي تراث العالِمة ڤيڤي تاكهولم… أيقونة التخضير التي سبقت عصرهافي مشهدٍ يجسّد الوفاء للعلم وروّاده، وضم...
07/02/2026

وفد كلية العلوم يُحيي تراث العالِمة ڤيڤي تاكهولم… أيقونة التخضير التي سبقت عصرها

في مشهدٍ يجسّد الوفاء للعلم وروّاده، وضمن احتفالات كلية العلوم – جامعة القاهرة بمئويتها الناصعة، أوفدت الكلية وفدها الرسمي إلى مدينة الجديدة، معقل شركة الحديد والصلب للمناجم والمحاجر، لإحياء تراث العالِمة الجليلة ڤيڤي تاكهولم، إحدى كوادر الكلية الأيقونية، وسفيرة التخضير والتشجير في صحراء مصر الغربية.

وقد انطلقت هذه المبادرة الواعدة من فكرة رائدة وضع بذرتها الأستاذ الدكتور مرتضى العارف، إيمانًا منه بضرورة إحياء تراث علمي وإنساني فريد، وهي الفكرة التي لقيت دعمًا وتشجيعًا وحماسةً صادقة من عميدة كلية العلوم الأستاذة الدكتورة سهير رمضان، لتتحول الرؤية إلى التزام مؤسسي يعكس روح الكلية ورسالتها.

ومع تناغم قسم النبات والميكروبيولوجي، وتكاتف أعضائه بروح الفريق الواحد، أصبح التناغم والروح بمثابة الماء الذي سقى البذرة، فترعرعت وأزهرت، وتم وضع حجر الأساس للخطة التنفيذية الهادفة إلى إحياء هذا التراث، وصيانة مقر العالِمة الجليلة. وهو المقر الذي شهد واحدة من أسبق التجارب البيئية في مصر، حين عكفت العالِمة الراحلة على تخضير المدينة التعدينية المتكاملة التابعة لشركة الحديد والصلب المصرية آنذاك، في رؤية إنسانية عميقة هدفت إلى جعل البيئة المحيطة بالعاملين أكثر بهجة، وأقل وحشة، وربط الإنسان بالمكان من خلال الخضرة والحياة.

لقد أعاد هذا الوفد تسليط الضوء على تجربة بيئية ومجتمعية سابقة لعصرها، حين نجحت ڤيڤي تاكهولم، منذ أكثر من نصف قرن، في تخضير الصحراء القاحلة و تحويلها إلى واحة خضراء. ويأتي هذا التحرك ثمرةً لتعاون وثيق بين شركة الحديد والصلب للمناجم والمحاجر وقسم النبات والميكروبيولوجي بكلية العلوم، بهدف إحياء الموقع التاريخي الذي شهد تجربة التخضير الأولى، وإعادة تشجير وتخضير المنطقة ذاتها، استكمالًا للرسالة العلمية والبيئية التي أرستها العالِمة الراحلة.

ويمثل هذا التعاون نموذجًا رائدًا للشراكة بين الجامعة وقطاع الصناعة، ويؤكد دور كلية العلوم كقِبلةٍ لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، وحاضنة لرموز علمية صنعت الفارق وغيّرت وجه المكان والزمان. إنها ليست مجرد زيارة أو مشروع، بل رسالة وفاء وانتماء، تُعيد الاعتبار لعالِمةٍ من طراز فريد، وتؤكد أن مئوية كلية العلوم ليست احتفالًا بالماضي فحسب، بل استدعاء واعيًا لقيم الريادة، والعلم، والمسؤولية المجتمعية… لتبقى ڤيڤي تاكهولم رمزًا، وتبقى كلية العلوم منارة.

في مئويته .. قسم الجيولوجيا بكلية العلوم يزيح الستار عن مشروع توثيق بصري رائد لأساتذته منذ 1933 في إطار الاحتفال بمئوية ...
20/01/2026

في مئويته .. قسم الجيولوجيا بكلية العلوم يزيح الستار عن مشروع توثيق بصري رائد لأساتذته منذ 1933

في إطار الاحتفال بمئوية قسم الجيولوجيا بكلية العلوم، تم إزاحة الستار عن مشروع التوثيق البصري ولوحة أساتذة القسم من حملة الدكتوراه، والذي يوثق المسيرة العلمية العريقة للقسم منذ الرعيل الأول لخريجي عام 1933 وحتى عام 2013، في مبادرة تُعد الأولى من نوعها على مستوى الكلية.

ويهدف المشروع إلى حفظ الذاكرة المؤسسية لقسم الجيولوجيا، وإبراز رموزه العلمية التي أسهمت في بناء المدرسة الجيولوجية المصرية، إلى جانب تعزيز وعي الطلاب بتاريخ قسمهم وقدواتهم الأكاديمية، بما يعكس قيم الوفاء والاستمرارية والانتماء العلمي.

وقد جاء هذا المشروع ثمرة لفكرة وجهد وإشراف الأستاذ الدكتور/ أسامة عطية، الذي تحمّل بكامل الإخلاص مسؤولية التصميم والتنفيذ، مقدمًا نموذجًا مشرفًا للعطاء الأكاديمي والعمل المؤسسي التطوعي، ليخرج المشروع في صورة تليق بتاريخ القسم ومكانته العلمية.

ويؤكد قسم الجيولوجيا أن هذا المشروع يمثل إضافة نوعية لمسيرة كلية العلوم، وخطوة رائدة في توثيق التاريخ الأكاديمي للأقسام العلمية، بما يتسق مع رؤية الجامعة في دعم الهوية المؤسسية وتقدير الرموز العلمية.

Address

Cairo University
Giza

Website

Alerts

Be the first to know and let us send you an email when قسم الجيولوجيا جامعة القاهرة posts news and promotions. Your email address will not be used for any other purpose, and you can unsubscribe at any time.

Shortcuts

Share