mr. Mohamed gmal elhawy

mr. Mohamed gmal elhawy

Share

الخبير في المواد الاجتماعية للمرحلتين الاعدادية والثانوية العامة

07/09/2025

توكلنا على الحى القيوم

يعلن الأستاذ:- محمد الحاوى صانع الأوئل عن استكمال الحجز في
🗺️⛰️مادة التاريخ والجغرافيا للمرحلة الثانوية
🕌 الدراسات الاجتماعية للمرحله الاعداديه
🌍خبرة اكتر من ١٠سنوات في مجال التدريس
🌍معد مادتى التاريخ والجغرافيا في جريدة أخبار التعليم
🌍شرح مبسط بكل التفاصيل
🌍 تدريبات دورية كل حصة
🌍 مراجعات وامتحانات شهرية
🌍 حل جميع أسئلة الكتاب
🌍 حل جميع امتحانات المحافظات
🌍 حل نمازج الوزارة
🌍 متابعة مستمرة مع ولي الأمر
🌍 جوائز تحفيزية للطلاب المتفوقين
https://www.facebook.com/mohamed.elhawy.12?mibextid=ZbWKwL
📱للحجز والأستفسار هاتفيا او واتس
01275547565

mr. Mohamed gmal elhawy الخبير في المواد الاجتماعية للمرحلتين الاعدادية والثانوية العامة

25/08/2025

'بسم الله توكلنا علي الله '
✏️لو بقالك شهر تايه في التاريخ أو الدراسات ومحتاج تبدأ من الاول لوكان عقدتك الدراسات الاجتماعية أو التاريخ والجغرافيا معانا بفضل الله هتنسي كل المشاكل دى 👍💪
لأننا ببساطة معندناش حاجه اسمها حفظ وخلاص كل حاجه هتفهمها وهتلاقي عندنا موضوع مختلف 😎
🖊️ هدفنا ببساطة صناعة جيل واعي مثقف بعيدا عن الهزل والاستخفاف بعقول طلابنا
✏️ معانا هنحلل كل نقاط المنهج قبل ما تعرف الإجابة علي اي سؤال هتفهم لي الإجابة دى مش هى كده وخلاص 👍
✏️ معانا شرح مبسط علي كل أجزاء المنهج هدفنا تفهم معلومة قبل ما تحفظ 👍
📞للتواصل واتس أو هاتفيا ٠١٢٧٥٥٤٧٥٦٥
عنوان السنتر:- دسوق شارع السينما مقابل مكتبه مستر جو بعد محل وجوه اعلي ZSalon

28/07/2025

🖋️ بسم الله توكلنا علي الحي القيوم بأسمك اللهم عودة قوية🔥 وتحدى جديد 💪💪
✏️واستكمالا لتحقيق الانجازات مع طلابنا وصناعة الاوائل كالعادة نعلن عن بدء الجديد 2025/2026 للمرحلتين الإعدادية في الدراسات الاجتماعية 🚨
🧭 التاريخ 🕌 والجغرافيا 🌍 للمرحلة الثانوية
نسأل الله أن يوفقنا لما يحبه ويرضاه 🤲🏻
✏️لو كان عقدتك الدراسات الاجتماعية أو التاريخ والجغرافيا معانا بفضل الله هتنسي كل المشاكل دى
🖊️ هدفنا ببساطة صناعة جيل واعي مثقف بعيدا عن الهزل والاستخفاف بعقول طلابنا
✏️ معانا هنحلل كل نقاط المنهج قبل ما تعرف الإجابة علي اي سؤال هتفهم لي الإجابة دى مش هى كده وخلاص 👍
✏️ معانا شرح مبسط علي كل أجزاء المنهج هدفنا تفهم معلومة قبل ما تحفظ 👍
📞للتواصل واتس أو هاتفيا ٠١٢٧٥٥٤٧٥٦٥
عنوان السنتر:- دسوق شارع السينما مقابل مكتبه مستر جو بعد محل وجوه اعلي ZSalon

16/07/2024

توكلنا على الحى القيوم
بسم الله الرحمن الرحيم
يعلن الأستاذ:- محمد الحاوى صانع الأوئل عن استكمال الحجز في
🗺️⛰️مادة التاريخ والجغرافيا للمرحلة الثانوية
🕌 الدراسات الاجتماعية للمرحله الاعداديه
🌍خبرة اكتر من ١٠سنوات في مجال التدريس
🌍معد مادتى التاريخ والجغرافيا في جريدة أخبار التعليم
🌍شرح مبسط بكل التفاصيل
🌍 تدريبات دورية كل حصة
🌍 مراجعات وامتحانات شهرية
🌍 حل جميع أسئلة الكتاب
🌍 حل جميع امتحانات المحافظات
🌍 حل نمازج الوزارة
🌍 متابعة مستمرة مع ولي الأمر
🌍 جوائز تحفيزية للطلاب المتفوقين
🖊️🖋️🖋️🖊️ملحوظة هامة كورس مجاني 🖊️🖊️🖋️🖋️
كورس تأسيسي لأساسيات الجغرافيا والتاريخ يومي الأحد ٢٣/٧ والأتنين ٢٤/٧ لممرحلتين الاعدادية والثانوية الكورس مهم جدا للناس اللي معندنهاش أساسات الجغرافيا
لينك الفيس
https://www.facebook.com/mohamed.elhawy.12?mibextid=ZbWKwL
📱للحجز والأستفسار هاتفيا او واتس
01275547565
Marketing Agecy/ Okio Media

03/07/2024

🖋️ بسم الله توكلنا علي الحي القيوم بأسمك اللهم عودة قوية🔥 وتحدى جديد 💪💪
✏️واستكمالا لتحقيق الانجازات مع طلابنا وصناعة الاوائل كالعادة نعلن عن بدء الجديد 2025 للمرحلتين الإعدادية في الدراسات الاجتماعية 🚨
🧭 التاريخ 🕌 والجغرافيا 🌍 للمرحلة الثانوية
نسأل الله أن يوفقنا لما يحبه ويرضاه 🤲🏻
✏️لو كان عقدتك الدراسات الاجتماعية أو التاريخ والجغرافيا معانا بفضل الله هتنسي كل المشاكل دى
🖊️ هدفنا ببساطة صناعة جيل واعي مثقف بعيدا عن الهزل والاستخفاف بعقول طلابنا
✏️ معانا هنحلل كل نقاط المنهج قبل ما تعرف الإجابة علي اي سؤال هتفهم لي الإجابة دى مش هى كده وخلاص 👍
✏️ معانا شرح مبسط علي كل أجزاء المنهج هدفنا تفهم معلومة قبل ما تحفظ 👍
📞للتواصل واتس أو هاتفيا ٠١٢٧٥٥٤٧٥٦٥
عنوان السنتر:- دسوق بجوار الشيخ أحمد ربيع

19/06/2024

ما الفرق بين الروم والرومان ؟ 🤔🤔🤔

يمر علينا كثيرا كلمة الروم والرومان ، وهذا يسبب بعض الخلط بينهما ، لذلك نحن بحاجة إلى توضيح الفرق بينهما .
وكلا من الروم والرومان ينتمي إلى الإمبراطورية الرومانية القديمة التي كانت موحدة و قوية ، ثم انقسمت الى روم شرقيين و رومان غربيين ، و هم سلالة تسمى بنو الأصفر ، التي يرجع أصلها إلى نسل العيص بن اسحاق بن ابراهيم عليهما السلام ، اما الفرق بين الروم والرومان هو :

★ الرومان : (الغرب اللاتيني) 🇮🇹
هم أصحاب الإمبراطورية الرومانية الغربية ، هم وثنيين ثم كاثوليك وعاصمتهم روما ثم ميلانو ثم رافينا بايطاليا ، وموقعهم القسم الغربي من الإمبراطورية الرومانية القديمة بعد الانقسام عام 359، سقطت هذه الغربية تحت ضربات القبائل الجرمانية الشمالية لا سيما من قبل الوندال والقوط الغربيين الذين نهبوا روما مرات و مرات ، و مع خلع الجرمان للامبراطور الروماني رومولوس أوغستولوس في 476 م، ألغيت الإمبراطورية الرومانية الغربية و بدأت حقبة جديدة في تاريخ أوروبا هي : العصور المظلمة....

★ الروم : (الشرق اليوناني) 🇬🇷
هم أصحاب الإمبراطورية الرومانية الشرقية ، وتعرف اليوم على نطاق أوسع بالإمبراطورية البيزنطية. أهل بيزنطة الأرثوذكس عاصمتهم القسطنطينية ، وموقعهم القسم الشرقي من الإمبراطورية الرومانية القديمة بعد الانقسام عام 359 ، و توجهت نحو الثقافة اليونانية بدلاً من الثقافة اللاتينية، وكان سكانها في الغالب يتحدثون اللغة اليونانية بدلًا من اللاتينية، وتميزت بالمسيحية الأرثوذكسية الشرقية. و تزعمها هرقل في عصر النبوة ، دخلت في حروب ضد الامبراطورية الفارسية الساسانية وسيطرت هذه على مصر والشام ثم شمال افريقيا قبل أن يتمكن المسلمون من فتحها وقاوم الروم الفتح الإسلامي حتى فتح السلطان العثماني محمد الفاتح القسطنطينية أخر معاقلهم وحررها من الروم سنة 1453.

✅ ملخص:
✍️ الرومان: هم سكان الإمبراطورية الرومانية القديمة، عاصمتهم روما، يتحدثون اللاتينية، اعتنقوا الديانة الرومانية الوثنية ثم المسيحية.
✍️ الروم: هم سكان الإمبراطورية الرومانية الشرقية (الإمبراطورية البيزنطية)، عاصمتهم القسطنطينية، يتحدثون اليونانية، اعتنقوا الديانة المسيحية الأرثوذكسية.

♦️ملاحظة:
👈 يستخدم مصطلح "الروم" أحيانًا للإشارة إلى جميع سكان الإمبراطورية الرومانية، بما في ذلك الرومان والبيزنطيين.
👈 هناك بعض الاختلافات الطفيفة في استخدام هذين المصطلحين في مختلف الثقافات واللغات.

13/06/2024

🐎 تاريخ الدولة العثمانية 🏹 ( ٢ )

أصل الأتراك وموطنهم .
____________________________________

في منطقة ماوراء النهر والتى نسميها اليوم تركستان والتى تمتد من هضبة منغوليا وشمال الصين شرقا الى بحر قزوين غربا ، ومن سهول سيبيرا شمالاً الى شبه القارة الهندية وفارس جنوبا ، استوطنت عشائر الغز وقبائلها الكبرى تلك المناطق وعرفوا بالترك أوالأتراك .

ثم تحركت هذه القبائل فى النصف الثانى من القرن السادس الميلادي ، و بدأت في الإنتقال من موطنها الأصلي نحو آسيا الصغرى ( الأناضول ) في هجرات ضخمة .

👈 وذكر المؤرخون مجموعة من الأسباب التى ساهمت فى هجرتهم ؛ فالبعض يرى أن ذلك بسبب عوامل اقتصادية ، فالجدب الشديد وكثرة النسل ، جعلت هذه القبائل تضيق ذرعا بمواطنها الأصلية ، فهاجرت بحثا عن الكلء والمراعي والعيش الرغيد .

والبعض الآخر يعزوا تلك الهجرات لأسباب سياسية حيث تعرضت تلك القبائل لضغوط كبيرة من قبائل اخرى أكثر منها عددا وعدة وقوة وهي القبائل المغولية ، فأجبرتها على الرحيل ، لتبحث عن موطن آخر وتترك أراضيها بحثا عن نعمة الأمن والإستقرار وذهب الى هذا الرأي الدكتور عبداللطيف عبد الله بن دهيش .

واضطرت تلك القبائل المهاجرة أن تتجه غربا ، ونزلت بالقرب من شواطئ نهر جيحون ، ثم استقرت بعض الوقت في طبرستان ، وجرجان ( جورجيا ) ...

فأصبحوا بالقرب من الأراضي الإسلامية والتي فتحها
المسلمون بعد معركة ناهوند وسقوط الدولة الساسانية فى بلاد فارس سنة 21ه‍/ ٦٤١ م

اتصالهم بالعالم الإسلامي .

👈 ف عام 22هـ/642م تحركت الجيوش الإسلامية الى بلاد الباب لفتحها وكانت تلك الأراضي يسكنها الأتراك ، وهناك ألتقى قائد الجيش الإسلامي عبدالرحمن بن ربيعة بملك الترك شهربراز ، فطلب من عبدالرحمن الصلح وأظهر استعداده للمشاركة فى الجيش الإسلامي لمحاربة الأرمن ، فأرسله عبدالرحمن الى القائد العام سراقة بن عمرو .

وقد قام شهربراز بمقابلة سراقة فقبل منه ذلك ، وكتب للخليفة عمر بن الخطاب رضي الله عنه يعلمه بالأمر ، فوافق على مافعل،..

وعلى إثر ذلك عقدالصلح ، ولم يقع بين الترك والجيش الإسلامي أي قتال ، بل سار الجميع إلى بلاد الأرمن لفتحها ونشر الإسلام فيها...

وتقدمت الجيوش الإسلامية لفتح البلدان فى شمال شرق بلاد فارس حتى تنتشر دعوة الإسلام فيها ، بعد سقوط دولة الفرس أمام الجيوش الإسلامية والتي كانت تقف حاجزا منيعا أمام الجيوش الإسلامية في تلك البلدان .

وبزوال تلك العوائق ، ونتيجة للفتوحات الإسلامية ، أصبح الباب مفتوحا أمام تحركات شعوب تلك البلدان والأقاليم ومنهم الأتراك فتم الإتصال بالشعوب الإسلامية ، واعتنق الأتراك الإسلام ، وانضموا الى صفوف المجاهدين لنشر الإسلام وإعلاء كلمة الله .

بعد عشر سنوات وفى عهد الخليفة الراشد عثمان بن عفان تم فتح بلد طبرستان ، ثم عبر المسلمون نهر جيحون سنة 31هـ، ونزلوا بلاد ماوراء النهر ، فدخل كثير من الترك ف دين الإسلام ، وأصبحوا من المدافعين عنه والمشتركين في الجهاد لنشر دعوة الله .

وواصلت الجيوش الإسلامية تقدمها فى تلك الأقاليم فتم فتح بلاد بخارى في عهد معاوية بن أبي سفيان وتوغلت تلك الجيوش المظفرة حتى وصلت سمرقند ، وما أن ظهر عهد الدولة الإسلامية حتى صارت بلاد ما وراء النهر جميعها تحت عدالة الحكم الإسلامي وعاشت تلك الشعوب حضارة إسلامية عريقة .

وفي العصر العباسي ازداد عدد الأتراك في بلاط الخلفاء والأمراء العباسيين وشرعوا في تولي المناصب القيادية والإدارية في الدولة؛ فكان منهم الجند والقادة والكتاب .

وقد ألتزموا بالهدوء والطاعة حت نالوا أعلى المراتب .

👈 ولما تولى المعتصم العباسي الخلافة فتح الأبواب أمام النفوذ التركي وأسند إليهم مناصب الدولة القيادية وأصبحوا بذلك يشاركون في تصريف شؤون الدولة ، وكانت سياسة المعتصم تهدف الى تقليص النفوذ الفارسي ، الذي كان له اليد المطلقة في إدارة الدولة العباسية منذ عهد الخليفة المأمون .

وقد أدى اهتمام المعتصم بالعنصر التركي الى حالة سخط شديدة بين الناس والجند ، فخشي المعتصم من نقمة الناس عليه ، فأسس مدينة جديدة هي سامراء ، تبعد عن بغداد حوالي 125كم وسكنها هو وجنده وأنصاره .

وهكذا بدأ الأتراك منذ ذلك التاريخ في الظهور في أدوار هامة على مسرح التاريخ الإسلامي حتى أسسوا لهم دولة إسلامية كبيرة كانت على صلة قوية بخلفاء الدولة العباسية عرفت بالدولة السلجوقية .

يتبع مع الجزء التالى بإذن الله .

المصادر

تاريخ الترك في آسيا الوسطى، بارتولد ترجمة أحمد العيد .
أخبار الأمراء والملوك السلجوقية تحقيق د. ممد نور الدين .
كتاب السلوك، أحمد المقريزي .
قيام الدولة العثمانية للدكتور عبد اللطيف دهيش .
الكامل في التاريخ .
شوقي أبوخليل: نهاوند .
تاريخ الأمم والملوك محمد بن جرير الطبري .
الدولة العثمانية والمشرق العربي ، محمد انيس .
فتوح البلدان ، احمد بن يحي البلاذري .
خراسان لمحمود شاكر .
السلاطين ف الشرق العربي ، د. عصام محمد شبارو .

تاريخ الدولة العلية العثمانية، محمد فريد بك .
مرآة الزمان لسبط بن الوزي.
أيعيد التاريخ نفسه، محمد العبده .
البداية والنهاية ابن كثير .

- وصلى الله تعالى وبارك على سيدنا محمد 🌙💚
وعلى آله وصٌحبه أجمًعين تسليماً كثيراً 🌿🌿

25/05/2024
28/01/2024

توكلنا علي الله الحجز طول الاسبوع والبداية الاسبوع القادم بأذن الله

15/12/2023

اخواتي الطلاب للاولى وتانية ثانوي💪🏻
خلصنا الترم بتعب وجهد وشرحنا كل جزئيات منهج شرح وحل🔥
مراجعتنا انشاءالله الأسبوع القادم

يعلن مستر محمد الحاوى علي فتح باب الحجز للمجاميع الجديدة

للتواصل والاستفسارات / 01275547565

17/11/2023

يروي لنا ابن كثير في كتابة البداية والنهاية

أن أهل بخارى طلبوا الأمان من جنكيزخان (قائد التتار)، فأعطاهم الأمان.
ثم أمَرَهم أن يردموا خنادقَ حَفَرَها المجاهدون حول قلعةٍ تحصَّنوا فيها داخل بخارى، فأطاعه أهل بخارى.

ثم لما قاتل المجاهدين وقتلهم، عاد بجنده إلى أهل بخارى (الذين ساعدوه على المجاهدين). قال ابن كثير: (فقتلوا من أهلها خلقًا لا يعلمهم إلا الله، وأسروا الذرية والنساء، وفعلوا معهنَّ الفواحش بحضرة أهليهن)

هكذا الضعف وهكذا وعد الكافر يحسبه الظمآن ماء

وصل جنكيزخان في تقدُّمه إلى مدينة بخارى المسلمة (في دولة أوزبكستان الآن)، وهي بلدة العالم الجليل، والمحدث العظيم الإمام البخاري (194-256هـ)، وحاصر جنكيز خان البلدة المسلمة في سنة (616هـ=1220م)، ثم طلب من أهلها التسليم على أن يُعطيهم الأمان.

وكان «محمد بن خُوارِزم شاه» بعيدًا عن بخارى في ذلك الوقت، فاحتار أهل بخارى: ماذا يفعلون؟ ثم ظهر رأيان:

أمَّا الرأي الأول فقال أصحابه: نُقاتل التتار ونُدافع عن مدينتنا.

وأمَّا الرأي الثاني فقال أصحابه: نأخذ بالأمان ونفتح الأبواب للتتار لتجنُّب القتل. وما أدرك هؤلاء أن التتار {لَا يَرْقُبُونَ فِي مُؤْمِنٍ إِلًّا وَلَا ذِمَّةً}[التوبة: 10].

وهكذا انقسم أهل البلد إلى فريقين: فريقٌ من المجاهدين قرَّر القتال، وهؤلاء اعتصموا بالقلعة الكبيرة في المدينة، وانضمَّ إليهم فقهاء المدينة وعلماؤها. وفريقٌ آخر من المستسلمين، وهو الفريق الأعظم والأكبر، وهؤلاء قرَّرُوا فتح أبواب المدينة، والاعتماد على أمان التتار!

وفي (ذي القعدة 616هـ = فبراير 1219م) فتحت المدينة المسلمة أبوابها للتتار، ودخل جنكيزخان المدينة الكبيرة، وأعطى أهلها الأمان فعلًا في أول دخوله خديعةً لهم؛ وذلك حتى يتمكَّن من السيطرة على المجاهدين بالقلعة.

وفعلًا.. بدأ جنكيزخان بحصار القلعة، بل أمر أهل المدينة من المسلمين أن يُساعدوه على ردم الخنادق حول القلعة ليسهل اقتحامها، فأطاعوه وفعلوا ذلك! وحاصر القلعة عشرة أيام، ثم فتحها قسرًا، ولما دخلها قاتل مَنْ فيها حتى قتلهم جميعًا! ولم يبقَ بمدينة بخارى مجاهدون.

وهنا بدأ جنكيزخان في خيانة عهده، فسأل أهل المدينة عن كنوزها وأموالها وذهبها وفضَّتها، ثم اصطفى كل ذلك لنفسه، ثم أحلَّ المدينة المسلمة لجنده؛ ففعلوا بها ما لا يتخيَّله عقل! وأترُك ابن كثير يُصَوِّر لكم هذا الموقف كما جاء في (البداية والنهاية) فيقول:

«فقتلوا من أهلها خلقًا لا يعلمهم إلاَّ الله عز وجل، وأسروا الذرية والنساء، وفعلوا مع النساء الفواحش في حضرة أهليهن! (ارتكبوا الزنا مع البنت في حضرة أبيها، ومع الزوجة في حضرة زوجها)، فمن المسلمين مَنْ قاتل دون حريمه حتى قُتل، ومنهم مَنْ أُسر فعُذِّب بأنواع العذاب، وكثر البكاء والضجيج بالبلد من النساء والأطفال والرجال، ثم أشعلت التتار النار في دور بخارى ومدارسها ومساجدها، فاحترقت المدينة حتى صارت خاوية على عروشها..»!

هلكت المدينة المسلمة! هلك المجاهدون الصابرون فيها.. وكذلك هلك المستسلمون المتخاذلون! عن أمِّ المؤمنين زينب بنت جحش رضي الله عنها أنها سألت رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا رسول الله، أنهلك وفينا الصالحون؟ قال: «نَعَمْ إِذَا كَثُرَ الخَبَثُ» .

وكان الخبث قد كثر في هذه البلاد؛ فمن الخبث ألا يرفع المسلمون سيوفهم ليُدافعوا عن دينهم وأرضهم وعرضهم.. ومن الخبث أن يُصَدِّق المسلمون عهود الكافرين لهم.. ومن الخبث أن يُسَلِّم المسلمون مَنْ رفعوا راية الجهاد فيهم إلى عدوِّهم.. ومن الخبث أن يتفرَّق المسلمون ويتقاتلوا فيما بينهم، ومن الخبث ألا يحتكم المسلمون إلى كتاب ربهم، وإلى سنة نبيهم محمد صلى الله عليه وسلم.

هذا كله من الخبث! وإذا كثر الخبث، لا بُدَّ أن تحدث الهلكة! وصدق الرسول الحكيم صلى الله عليه وسلم..
وهكذا هلكت بخارى في (ذي القعدة 616هـ = فبراير 1219م)!
👇👇👇
ابن الأثير: الكامل في التاريخ 10/ 404.
البخاري: كتاب الفتن، باب قول النبي صلى الله عليه وسلم: (ويل للعرب من شر قد اقترب) (6650)، ومسلم: كتاب الفتن وأشراط الساعة، باب اقتراب الفتن وفتح ردم يأجوج ومأجوج (7416).

Want your school to be the top-listed School/college in Desouk?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Website

Address

دسوق كفر الشيخ
Desouk
[email protected]