07/04/2020
منقوووووووووووووول
بناء على القرار الوزارى رقم 70 لسنة 2020، بشأن نظام الدراسة والتقويم في الفترة المتبقية من العام الدراسي 2019/2020.
أولا :- المواد
التربية الدينية الإسلامية والمسحية – التربية الوطنية - المواطنة وحقوق الإنسان – الحاسب الألى- المواد المهنية ( تك الصناعة – تك الزراعة – تك ادارة الأعمال والمشروعات ) - التربية الفنية – التربية الرياضية – المستوى الرفيع – كافة الأنشطة الإختيارية . وذلك فى الصفوف من الثالث الأبتدائى الى الثانى الثانوى يجب تنفيذ ما نص الوزير في قراره على أنه بالنسبة لـ المواد التي لا تضاف إلى المجموع في الصفوف من الثالث الابتدائي حتى الثاني الثانوي، يتم الاكتفاء فيها بالتقييم عن الفترة التي حضرها الطالب من بداية الفصل الدراسي الثاني حتى 15 مارس.
ثانيا :- (مرحلة رياض الأطفال وجميع مواد الصف الأول والثانى الأبتدائى )
يتم الاكتفاء بما درسه الطالب عن الفترة التي حضرها بالفصل الدراسي الثاني حتى يوم 15 مارس 2020، ويتم استخدام بطاقات التقييم المعدة لذلك، ويتم دراسة الأجزاء المتبقية من المقررات الدراسية بمساعدة ولي أمر الطالب.
ثالثا : إعداد ما يلزم من كشوف للتقيمات وتسليمها الى لجنة النظام والمراقبة بكل مدرسة وفق التعليمات المنظمة لذلك
رابعا :- يعتبر هذا التقييم عن نشاط وتفاعل الطالب مع المعلم اثناء الحصص مع مراعاة عدم رسوب الطلاب
خامسا :- مجموع درجة التقييم مع درجة الفصل الدراسي الأول ينجح الطالب لهذا العام نظرا لهذه الظروف
سادسا :- يتم التقييم من قبل مدرس المادة والمدرس المشرف عن الفترة التي حضر معه التلاميذ او الطلاب من بداية الفصل الدراسى الثانى حتى ١٥ -٣-٢٠٢٠ ووضع درجة لكل طالب وأعتمادها من مدير المدرسة وتسليمها الى لجنة النظام والمراقبة ( الكنترول ) وليست من خلال اسئلة أو مشروع بحث بناء على القرار 70 لسنة 2020
سابعا :- يسرى هذا على المدارس الرسمية والخاصة
ثامنا :- يتم المتابعة من الموجهين العموم للمواد قبل إصدار تعليماتكم بالتنفيذ للموجهين
وفقكم الله لكل خير
معايير وضوابط المشروع البحثي للطلاب:
1- المادة الدراسية للمشروع :
المشروع البحثى يغطى جميع المواد الدراسية "متعدد التخصصات".
2- نظام المشروع البحثى:
يكون فردى للطالب أو جماعى بما لايزيد عن (5) طلاب.
3- عدد المشروعات لكل صف دراسى:
سوف تحدد الوزارة من 5 موضوعات بحثية لكل صف دراسى يختار الطالب أحد هذه الموضوعات لعمل مشروع البحث.
4- موعد إعلان المشاريع :
سوف يعلن ذلك يوم الخميس الموافق 9 ابريل 2020 علي موقع الوزارة وفى الصحف القومية والبوابات الإلكترونية والمواقع الرسمية.
5- الفترة المحددة لتقديم المشروعات:
من 9 ابريل الي 15 مايو 2020
6- نظام التقييم:
تم إستبدال نظام التقييم بحيث يتم تقييم الطلاب من خلال المشروع بدلا من نظام التقييم المتبع سابقا وهو نظام الاختبار التقليدي التحريري او الشفهي او العملي حسب نوع التعليم.
7- تقييم المشروع:
المشروع ليس له اجابة نموذجية يمكن نفس المشروع يتم معالجته من مجموعات مختلفة من الطلبة وبمعالجات مختلفة وكلها صحيحة.
8- أوجه الإستفادة:
ربط المشروعات بالحياة التي يعيشها الطلاب.
9- مميزات المشروع:
انه ينمي مهارات التعلم الذاتى والتعليم التعاونى والبحث وترتيب المعرفة والعمل في فريق وتحديد الأدوار.
10- مصادر البحث:
يجب أن تكون متنوعة منها الكتب المدرسية والمكتبة الرقمية وبنك المعرفة ومنصات التواصل وبعض المراجع إن وجدت.
11- هيكل المشروع:
عنوان المشروع – كود الطالب أو الطلاب لو كانوا مجموعة – مقدمة بسيطة أو ملخص المشروع - متن المشروع – النتائج والملاحظات التى تم التوصل إليها – المراجع التي تم الإستعانة بها.
12- عناصر التقييم :
جودة العنوان – شمول المقدمة – تنوع المتن – وضوح النتائج - تعدد المراجع.