05/12/2025
: ( عمرو بن ود )
اثناء غزوه الخندق (الأحزاب)
دخل على المسلمين ، فقال :
تزعمــون أن موتاكم فى الجنة ، وموتانا فى النار .. !!
فلقد اشـــتقتُ إلى النار ،
أما اشــتاق أحـــــــد منكم إلى الجنة .. ؟
ثم أنشـــــد ..
ولقـد بححتُ من النداء بجمعكم ، هل من مبارز .. ؟
ووقفتُ إذ وقف الشجاع بموقف البطل المناجز ،
إنى كذلك ، لم أزل متسرعاً نحــو الهزاهز ..
فرد عليه علي بن أبي طالب ، فقال :
لا تعجلنَ ، فقد أتاك مُجيبُ صـــوتِكَ غيرُ عاجز ،
ذو نيةٍ وبصــــيرةٍ ، والصـدق مُنجى كل فائِز ،
إنى لأرجو ، أن أقيـــم عليك نائِحة الجنائز ،
من ضربةٍ نجلاء يبقى ذِكرُها عند الهزائِز ،
فقال عمرو : استصغروكَ ، فأرسلـــوك .. ؟
فرد عليًُ : بل استحقروكَ ، فأرسلونى ..
فقال عمرو :
إن أباكَ كان صديقى ،
ولا أُريد أن أفجعهُ فى قـبره ..
فرد عليًُ :
إن أباك لـم يكن صديقي ،
وأنا أريد أن أفجعهُ فى بك قبره ..
فقال عمرو : إذهب فأنا لا أُريد أن أريق دمك ..
فرد عليُّ : وأنت أُريدُ أن أُريق دمك ..
وأضاف عليُّ :
سمعتُ أنك إذا خُيرت بين ثلاث ، أخترت واحداً ،
فقال عمرو : نعـــم ،
فهاتنى الأولى ..
فقال له عليُّ : الأولى أن ترجــــع ،
فقال عمرو : أنا لا ازحــفُ من القتال ،
أتفعل ، مالم يستطع أن يفعله جيش بأكمله ،
أتريدنى أن أعـــــــود .. !!
هاتنى الثانية ..
قال له عليُّ : أن تشهدُ أن لا إله إلا الله ،
وأن محمداً رســـــول الله ..
فقال عمرو :
والله لو كان رأسى فى قاع جهنـــــم ما قلتها .. !!
اطرح خيــارك الأخير ،
فقد قبلت به قبل أن اعرفه ..
فقال له عليُّ :
أن تبارزنى ، أنا على الأرض ، وأنت على فرســك ..
فاستشاط عمرو غيــــظاً ،
ونزل من على فرسه ،
ونحره بسيفه ، وشق فرسه نصفـــين ..
فــــبدأ القتال ..
فضرب عمرو عليُّ بن أبي طالب على كتفه ،
فقطع رداء رســـــول اللّه ،
ثم ضربه ضربةً ثانية على رأسه ،
فانفجر الـــدمُ من رأسه ..
فارتفع الغبار ،
فلم يرى الناسُ من يَضرِب ، ومن يُضرب ،
حتى ارتفعت صرخة اهتزت منها أرجاء المدينة ..
هدأ القتال ، ونزل الغبار ، وبان الأبطال ،
فإذا بعليُّ يقف على صــــدر عمرو ،
وهو يحملُ رأس ذلك الشـــقي ،
على سن سيف رســول اللّه ..
فناداهُ النبى صلى الله عليه وسلم ،
وقال له : كيـــف قتلته .. ؟
فقال له ذكرنى الشيطان بصولاته وجولاته ،
فتذكرت عظمة الله ، فاحتقرتهُ فى عينى ، فقتلته ..
ثم أشار على جـثته فقال :
عَبَد الحِجارةَ من سفاهة عقلهِ ،
وعبَـــدتُ رب محمـــــدٍ بصوابى ،
لاتحسبن الله خاذِل دينهِ ، ونبيهِ يامعشر الاحزابِ ..
02/12/2025
#عمرو كان يسمى فارس الليل ولهذا اللقب قصة وهي أنه كان في إحدى الليالي يسير بفرسه مع عدد من أصحابه فهجم عليهم عشرة فرسان في وادٍ فهرب جميع أصدقائه وثبت هو وحده يصارع الفرسان وكانوا عصابة من قطاع الطرق وانتصر عليهم وحده فسمي من ذلك اليوم فارس الليل وكان معروفاً في الجزيرة العربية بقوته وكانت العرب تهابه وتخاف منهُ
#تابع باقي القصه
30/11/2025
لما حضرت قصي بن كلاب الوفاة قلب عينيه في وجوه أولاده، عبد الدار وعبد مناف، ومن ورائهم أولادهم وجوه كثيرة ربما لم يعد يتذكر معظمها، يتطلعون جميعا إلي سيدهم وسيد قريش، يرتقبون كلمته الفصل بين ولديه، إذ أن قصي بن كلاب حين بلغ تلك اللحظة كان قد أحرز في حياته ما لم يحرزه سواه من الشرف والسيادة في قومه، فهو قصي الذي كان أول من دخل بقريش إلي جوار الكعبة المشرفة، وما كان أحد من العرب قبله يجرؤ علي الإقامة بالقرب من الكعبة المشرفة تعظيماً لمكانتها الدينية والروحية، وكانت القبائل كلها، حتي التي سادت مكة قبل قصي، تقضي نهارها في جوار الكعبة ثم تخرج إلي بطاح مكة وشعابها في الليل، حتي أنزل قصيا قومه في هذا الجوار القريب من الكعبة الشريفة، ولهذا أسموه "مُجمُعاً" واختلط علي الناس ما كان منه وما كان من جده لأبيه من قبله النضر بن كنانة "قريش".
ولما خلص قصي إلي قومه نجيا قال لهم:
- أري أن تصبحوا بأجمعكم في الحرم حول البيت، فوالله لا يستحل العرب قتالكم ولا يستطيعون اخراجكم منه وتسكنونه فتسودون العرب أبدا.
ومشى إليه أشراف كنانة يطلبون منه الخروج خوفا من أن تأكلهم العرب وأن يعترض الحجيج على سُكني قصي وأهله بالقرب من بيت الله الحرام، لكنه أبي الخروج، ولما جاء موسم الحج خطب في قومه قائلاً:
- قد حضر الحج وقد سمعت العرب بما صنعتم وهم لكم معظمون ولا أعلم مكرمة عند العرب أعظم من الطعام، فليخرج كل انسان منكم من ماله خرجا.
وأنفقت قريشا سيلا من الأموال في شراء الإبل والجزور والخبز واللبن والزبيب، ولما جاء أوان الحج نحر على كل طريق من طرق مكة عشرات الجزور في ضيافة الحجيج، ونحر قصي عند الكعبة، وجعل حظيرة في مكة فجعل فيها الطعام من الخبز والثريد واللحم، وما من زائر لبيت الله الحرام ذلك العام إلا وأطعم من ثريد أو لحم وأسقي من لبن وعسل وماء طيب، ولم يرفع أحد من العرب صوته فوق صوت قصي، ولم يبدو من الحجيج اعتراضا علي نزول قصي بقومه بجوار الكعبة المشرفة.
و قرّت قريشُ في مكانها، وأحدث قصي وظيفة الحجابة، وهي منصب شريف، تكون مفاتيح الكعبة عند من يتقلده، وهو المسئول عما فيها من الأمانات والأموال المهداة، وقد أحدث بإطعام العرب عند الحج وظيفة أخري وهي الرفادة، فصارت لقصي الحجابة والرفادة، ثم رأي أن يكون للحكومة في قريش مقراً فبني دار الندوة وجعل بابها إلي الكعبة، وهي التي لا يُقطع لقريش أمراً من أمورها إلا فيها، وفيها يجتمع سادات قريش يتشاورون أمور تجارتهم ومواليهم وما عزموا علي فعله وتنفيذه، وبذلك أحدث قُصي وظيفة جديدة ثالثة وهي ولاية دار الندوة، ثم أحدث وظيفة رابعة وهي اللواء، وهو المنصب الذي يمكن اختصاره بأنه قيادة أركان القوات المسلحة لقريش، فمن كان له لواء قريش كان صاحب قرار إعلان الحرب علي القبائل الأخرى، وهو الذي يجتمع تحت رايته صناديد قريش يمنعونها من غزوات اللصوص وغارات القبائل الأخرى بليل.
ولم يكتف قصي بما أحدث من وظائف متنوعة دينية وسياسية، لكنه كذلك رأي بعد سكوت العرب أن يجدد الكعبة، فهابت القبائل الأخرى المحيطة بمكة ما ينوي قصي الإتيان عليه، كانوا يرتعبون من مجرد فكرة المساس بالكعبة المشرفة وتروي قصص آبائهم وأجدادهم كيف يحمي الله بيته العتيق، ولربما لو هدم قصي الكعبة أرسل عليهم الله النمل أو السيل كما أرسله علي الذين من قبلهم، لكن قصي لم يهتم لاعتراض القبائل علي فعله، وهدم الكعبة المشرفة بنية تجديدها دون أن يمس بقواعدها التي وضعها إبراهيم عليه السلام، وربما في تجديد قصي للكعبة إشارة مباشرة إلي من يأتي من صلبه ويجدد الدين في القلوب كما جدد جده لأبيه الكعبة، ولما جاء موسم الحج أثناء تجديد قصي للكعبة الشريفة نصب حولها سقالات وسترها بالقماش فلم يهتم الحجاج بل وبعضهم رأي فيما يفعله قصي شيء طبيعي لأنه لا يعلم أحد كم مر علي بناء البيت من قرون ولاشك أنه يحتاج إلي تعمير وتجديد.
وقبل أن يلفظ قصيا أنفاسه الأخيرة بعد كل ما أنجزه في حياته الطويلة قلب عينيه في وجهي ولديه، هذا عبد مناف الذي يحبه الناس ويهابه سادات قومه وله من الشرف والمكانة ما ليس لأخيه، إن عبد مناف لا يُخشى عليه، لكن عبد الدار ابنه البكر كان خاملا لا يرتفع لمكانة عبد مناف ولا يدنو منها، فلهذا رأي قصي أن يجعل له نصيبا من الشرف فقال بشفتين مرتعشتين لعبد الدار :
- أما والله يا بُني لأٌلحقنك بالقوم وإن كانوا قد شرفوا عليك، لا يدخل رجل منهم الكعبة حتي تكون أنت من يفتحها، ولا يُعقد لقريش من بعدي حربا إلا بيدك، ولا يشرب بمكة مخلوق إلا من سقايتك، ولا يأكل أحد من أصحاب الموسم طعاما إلا أنت مطعمه، ولا تقطع قريشا أمرا من أمورها إلا في دارك.
كانت صدمة عبد مناف قوية، لكن طاعته وحبه لأبيه كتما اعتراضه علي القرار في قلبه، لكن بعد أن فاضت روح قصي لبارئها، صاحت أصوات عبد شمس وهاشم والمطلب ونوفل أولاد عبد مناف معترضين علي قرار قصي، يرون أنهم أحق من بني عبد الدار بالولاية والحجابة واللواء والسقاية والرفادة، ولمح عبد مناف شبح الفرقة في قومه فسيطر علي أولاده وألجم غضبهم، وإن لم يلجم تطلعاتهم المستمرة لولاية البيت الحرام ولاية خالصة دون منازع.
وكان عبد شمس أكبر أولاد عبد مناف، وبدأت منافسة شرسة بقيادته بين بني عبد مناف، وبني عبد الدار بقيادة عامر بن عبد الدار علي ولاية البيت وانقسمت قريش بعد موت عبد مناف إلي فريقين: بنو أسد وبنو زهرة وبنو تيم بن مرة وبنو الحرث وأولئك فريق عبد مناف، وانضم بنو مخزوم وبنو سهم وبنو جمح وبنو عدي إلي حلف بني عبد الدار، ولاحت في مكة ظلال حرب أهلية في الآفاق لولا أن تدخل عقلاء مكة بينهم ومشوا بالصلح بين الفرق المتنازعة، فتصالحوا علي أن يكون لبني عبد مناف السقاية والرفادة، وأن تكون الحجابة واللواء والندوة لبني عبد الدار، وبذلك قبل بنو عبد مناف وإن كانوا لا يحيدون عن ما فاتهم من شرف بوصية قصي.
كان القرن السادس الميلادي في مطلعه بتتمة الأحداث السابقة، وكان أهل سبأ قد أسلموا قبل ذلك بثلاثة عشر قرناً من الزمان مع ملكتهم مع سليمان لله رب العالمين، وكانوا يعملون الخيرات فأنعم الله عليهم، فلما رأوا أن الأمطار تسقط في مناطق كثيرة في شرقي اليمن وتندفع سيولا في الوديان حتي تصل إلي مأرب تجرف في طريقها كل شيء، قرروا إقامة سد في مأرب يسيطر علي ماء السيول المتدفقة فلا تخرب ما يعترضها اذا اندفعت ويخزن المياه خلفه يصرفونها بقدر ويزرعون أرضهم وكانت بسبب ذلك أخصب أرض العرب، وصار لسبأ في مأرب جنتان عن يمين السد وعن شماله، وراح اليمنيون يفلحون الأرض ويزرعونها ويعمرون البلاد، وكان بينهم وبين الشام قري ظاهرة، فكانوا يسيرون من قرية إلي قرية في الليل والنهار حتي يصلوا إلي الأرض المقدسة آمنين.
وفي تفصيل أحداث ما قبل سيل العرم، وما جري من ملك مأرب عمرو بن عامر من فعل لئيم قبل انهيار السد، وما جري كذلك من زوجته طرفة الخير وابنه مالك
26/11/2025
📌بوست هاااااام ⚠️⚠️🚫🚫
📌لطلاب أولي و تانيه ثانوي 〽️‼️📛
📌امتحان التاريخ معاك مراجعه شهر نوفمبر
📌موجوده علي اليوتيوب⛔ 💯💯
📌لينك مراجعه أولي ثانوى https://youtu.be/dUpX6dxFQD4
📌لينك مراجعه تانيه ثانوي https://youtu.be/zQTeA330Yg4