22/06/2026
تطبيقات التسويق الجغرافي GeoMarketing في مدينة الفيوم باستخدام نظم المعلومات الجغرافية
إنجاز طلابي يبهر مجتمع الأعمال ويضع "الذكاء المكاني" في خدمة التنمية المستدامة
نموذج يجسد بوابة الفيوم للاستثمار
في حدث علمي وتطبيقي فريد من نوعه، نجح فريق متميز من طلاب قسم الجغرافيا بكلية الآداب بجامعة الفيوم، وبإشراف علمي دقيق من الأستاذ المساعد الدكتور أحمد يونس بريك، في إطلاق مشروع ريادي واعد يمثل طفرة نوعية في دمج البحث الأكاديمي بسوق العمل الاستثماري، وهو "منظومة الذكاء المكاني للأعمال والملاءمة المكانية في مدينة الفيوم (Fayoum Geo-Marketing)
يعتبر هذا المشروع بمثابة رسالة أمل مشجعة وملهمة لجميع الطلاب في الجامعات المصرية، إذ يبرهن بوضوح على أن العقول الشبابية قادرة على ابتكار حلول تكنولوجية واقعية تخدم متخذي القرار والمستثمرين، وتساهم بشكل مباشر في دفع عجلة الاقتصاد المحلي.
يقدم المشروع نظام لدعم القرار الاستثماري والتسويق الجغرافي لمدينة الفيوم
موجز المشروع والأهداف الاستراتيجية
يمثل هذا المشروع إطاراً تطبيقياً متقدماً لدمج تقنيات النظم الجغرافية الذكية في قطاع الأعمال ودعم القرار الاستثماري (GeoMarketing) في مدينة الفيوم. يهدف المشروع بشكل رئيسي إلى سد الفجوة بين البيانات المكانية الخام وصناع القرار والعملاء، من خلال توفير بيئة تفاعلية متكاملة لتقييم المواقع الاستثمارية، وتحليل شدة المنافسة، وتحديد نطاقات التغطية الفعلية للمنشآت التجارية الكبرى، بما يسهم في رفع كفاءة دراسات الجدوى الاقتصادية لافتتاح فروع جديدة وتطوير الفروع القائمة.
منهجية جمع البيانات وإدارتها
اعتمدت منهجية العمل على بناء هيكل بيانات متكامل ينقسم إلى شقين رئيسيين لضمان الشمولية والدقة الجغرافية والإحصائية:
أولاً: البيانات المكانية (Spatial Data)
تم صياغة وإدارة البنية التحتية الجغرافية عبر نظام بيئي مفتوح المصدر لضمان مرونة التدفق الميداني، وذلك وفق الخطوات التالية:
1.تأسيس قاعدة البيانات المركزية: تم بناء قاعدة بيانات مكانية موحدة باستخدام برمجية QGIS Desktop لتشمل التصنيفات والطبقات الجغرافية اللازمة.
2.النشر السحابي: تم رفع قاعدة البيانات المهيكلة على سحابة QField Cloud لتمكين التزامن اللحظي مع الفرق الميدانية.
3.الرفع والتوقيع الميداني: تم الاعتماد على تطبيق QField عبر الهواتف الذكية لتوقيع نقاط الاهتمام (POI) ميدانياً بدقة عالية.
نطاق حصر نقاط الاهتمام (POI): اقتصر النطاق الجغرافي لجمع البيانات على المتاجر الكبرى بمدينة الفيوم، والتي تم تصنيفها بدقة إلى: المتاجر الغذائية، متاجر الأثاث والأجهزة الكهربائية والإلكترونية، متاجر الملابس، بالإضافة إلى المتاجر الشاملة والمولات التجارية.
ثانياً: البيانات السكانية والسلوكية (Demographic Data)
لربط البُعد المكاني بالنمط الاستهلاكي والسلوكي للمجتمع المحلي، تم تصميم استمارات استبيان متخصصة تم تطبيقها عبر مسارين:
•الاستبيان الميداني المباشر: تم تطبيقه ذاتياً وبشكل مباشر مع المستهلكين أمام المتاجر المستهدفة باستخدام Google Forms لضمان دقة الإجابات وارتباطها اللحظي بموقع التسوق.
•الاستبيان الرقمي المنشور: تم تصميمه ونشره عبر منصة Kobotoolbox المجانية، وتم الاستفادة من ميزتها الفنية الأساسية التي تتيح التقاط الإحداثيات الجغرافية (X, Y) للمشارك أثناء ملء الاستمارة، مما وفر مادة غنية للتحليلات المكانية اللاحقة وتحديد توزيع العملاء المحتملين.
التحليلات المكانية المتقدمة لقطاع الأعمال (Business Analytics)
باستخدام أدوات تحليل الأعمال المتخصصة (Business Analysis Tools) والأساليب الكمية في الجغرافيا الاقتصادية، تم تنفيذ حزمة من التحليلات المعمقة تشمل:
1.تحليل التوزيع الاتجاهي (القطع الناقص المعياري - Directional Distribution): رسم القطع الناقص المعياري لتحديد اتجاه نمو وانتشار المتاجر الكبرى ومعرفة المحور الجغرافي المهيمن على حركة التسوق في المدينة.
2.تحليل أقرب جار (Nearest Neighbor Analysis): تحديد نمط التوزيع المكاني للمشروعات المنافسة (هل هو نمط متكتل، عشوائي، أم منتظم) لفهم استراتيجيات التوطن التجاري.
3.تحليل كثافة كيرنل (Kernel Density Analysis): تحديد بؤر التركز الساخنة (Hotspots) لشدة المنافسة وتحديد المناطق المحرومة جغرافياً من الخدمات التجارية.
4.تحليل نطاق الخدمة (Trade Area Analysis): رسم وتحديد حدود مناطق الجذب التجاري الفعلي لكل منشأة بناءً على مسافات أو أزمنة القيادة والوصول.
5.التحليل المكاني لمناطق النفوذ باستخدام مضلعات ثيسن (Thiessen Polygons): تقسيم المدينة رياضياً ومكانياً إلى مناطق نفوذ حصرية لكل متجر، بافتراض أن المستهلك يتوجه دائماً إلى الأقرب جغرافياً.
6.نموذج هوف لاحتمالية التردد (HUFF Model): تطبيق النموذج الاحتمالي لحساب نصيب كل متجر من السوق بناءً على مساحة المتجر (عنصر الجذب) والمسافة الجغرافية (عنصر الاحتكاك).
7.التحليل المدي والعتبة الاقتصادية (Threshold and Range Analysis): تحديد الحد الأدنى من السكان اللازم لاستدامة النشاط تجارياً (العتبة)، وأقصى مسافة يمكن للمستهلك قطعها للحصول على الخدمة (المدى).
8.تحليل إمكانية الوصول (Accessibility Analysis): تقييم مدى سهولة وصول المشاة والمركبات من الأحياء السكنية المختلفة إلى مواقع المتاجر الكبرى الحالية.
9.تحليل المسار والخدمات اللوجستية (Route Analysis): أتمتة مسارات التوزيع والنقل لتقليل التكلفة وزمن الرحلات اللوجستية بين المخازن ونقاط البيع بالتجزئة.
10.تحليل تفكيك المبيعات (Cannibalization Analysis): دراسة مدى تأثير افتتاح فرع جديد على مبيعات الفروع الحالية التابعة لنفس الشركة لتجنب التآكل الذاتي للحصة السوقية.
11.تحليل الملائمة المكانية وتقييم الموقع (Suitability Analysis & Evaluate Site): دمج المعايير المتعددة (المنافسة، السكان، القرب من الطرق) لترشيح وتقييم أفضل المواقع البديلة لافتتاح الاستثمارات الجديدة.
12. تحليل مواقع المنشآت (Location-Allocation Modelling): التخصيص الأمثل للمنشآت لخدمة أكبر عدد ممكن من السكان المستهدفين بأقل تكلفة جغرافية ممكنة.
مخرجات المشروع التطبيقية
تتجسد القيمة المضافة للمشروع في مخرجات رقمية وتطبيقية عالية الجودة تتيح التفاعل المباشر مع النتائج:
1_ المنصة الجغرافية الذكية (Fayoum GeoMarketing)
تعد نواة المشروع لدعم القرار الاستثماري، وتم بناؤها كمنصة تفاعلية عبر الويب (Web GIS) لتخدم صناع القرار، المستثمرين، والعملاء على حد سواء. تشمل المنصة لوحة تحكم تفاعلية (Dashboard) متطورة تساهم مباشرة في إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية، تحليل شدة المنافسة ونطاقات التغطية الفعليّة، ودراسة معطيات الـ GPS الميدانية.
(علماً بأن المنصة تخضع حالياً لعمليات تطوير مستمرة، ومخطط مواصلة تحديثها وتوسيع خدماتها عقب التخرج بإذن الله، إلى جانب دعمها بمعرض خرائط تفاعلي يحتوي على نماذج رقمية لكافة الخرائط الناتجة عن التحليلات المتقدمة).
2_ أطلس التسويق الجغرافي لمدينة الفيوم وملف المنهجية
تم صياغة أطلس فني متكامل يضم كافة الخرائط الكارتوغرافية والتحليلية الناتجة، مدعوماً بملف توثيقي شامل يشرح مسار العمل والخطوات التفصيلية وخوارزميات التحليل المتبعة لضمان إمكانية محاكاة النموذج وتطويره مستقبلاً.
الروابط المرجعية للمشروع
•المنصة الجغرافية التفاعلية عبر الويب: Fayoum GeoMarketing Platform
https://fayoum-geomarketing.netlify.app/
•أطلس التسويق الجغرافي لمدينة الفيوم (Drive): تحميل ملف الأطلس الفني
https://drive.google.com/file/d/1S9r82KCFbj3Bmb4yRFN3nwBs7ido6Z1U/view
•ملف منهجية العمل والخطوات التفصيلية (Drive): تحميل دليل المنهجية والخطوات
https://drive.google.com/file/d/1FJ_5fl3LyVm1CwFpyigeIl3DfZLZOzIv/view
21/06/2026
إنجاز طلابي واعد:
جامعة قنا تدشن نموذجاً هندسياً ذكياً لتحويل المخلفات إلى موارد اقتصادية وبيئية مستدامة
في خطوة جادة تعكس وعي وفكر شبابنا الجامعي وقدرتهم على ابتكار حلول واقعية للتحديات البيئية، نجح فريق طلابي متميز بجامعة قنا في تصميم مشروع هندسي لإنشاء "وحدة جمع وفرز المخلفات" داخل الحرم الجامعي. ويأتي هذا المشروع ليقدم نموذجاً تطبيقياً فريداً يسعى لتحقيق الاستدامة البيئية، وتحويل العبء البيئي الذى تشكله النفايات إلى مورد اقتصادي ذي جدوى مالية ومؤسسية للجامعة.
منهجية علمية بأيدي طلابية
لم يكن المشروع مجرد فكرة نظرية، بل ارتكز على دراسات مساحية ميدانية وتطبيقات تكنولوجية متطورة. فقد قام الطلاب بإجراء أعمال حقلية ورفع مساحي للموقع باستخدام أجهزة متطورة مثل (الميزان والتيودوليت) لإنشاء نقاط التحكم وتصحيح الترافيرس المغلق.
وتلا ذلك مرحلة المعالجة الرقمية المتقدمة، حيث طوع الطلاب برامج هندسية عالمية تشمل Civil 3D, ArcGIS, Surfer, Global Mapper, AutoCAD لإنتاج الخرائط الكنتورية ونماذج الارتفاع الرقمي (DEM)، وحساب كميات الحفر والردم بدقة عالية لتهيئة الأرض وتحديد منسوب التسوية المناسب للبدء الفوري في التنفيذ.
نقاط القوة والعوامل التشغيلية للمشروع
تميز المشروع بمجموعة من الركائز التي تضمن نجاحه واستدامته على أرض الواقع:
التخطيط الذكي والملاءمة المكانية: تم اختيار موقع استراتيجي (أرض فضاء مجاورة لكلية الطب) بناءً على معايير تخطيطية دقيقة تضمن البعد النسبي عن المناطق الحيوية، مع توفير سيولة مرورية كاملة لحركة الشاحنات عبر محاور الطرق الرئيسية دون إحداث أي اختناقات داخل الجامعة.
عوائد اقتصادية واستقلالية مالية: يساهم المشروع بشكل مباشر في خفض نفقات نقل النفايات، ويوفر مصدراً مالياً مستداماً للجامعة عبر فرز المواد القابلة لإعادة التدوير (مثل مخلفات المباني والخرسانة، الورق، البلاستيك، المعادن، والزجاج) وبيعها بقيمة استثمارية عالية.
تصميم داخلي انسيابي وآمن (Layout): يتضمن المخطط الهندسي تقسيماً وظيفياً ذكياً يشمل مسارات مخصصة للسيارات، ميزان بسكول عند المدخل، منطقة فرز واستلام واسعة، مخازن منفصلة لكل مادة، ومكباً هيدروليكياً لتحويل المواد إلى بالات مدمجة تسهل تعبئتها وبيعها، بجانب مبنى إداري ومنطقة خدمات متكاملة.
أبعاد بيئية ومسؤولية مجتمعية: يقلص المشروع حجم النفايات الموجهة للمدافن النهائية، ويحد من انتشار الأتربة والروائح الكريهة، مما يسهم في نشر ثقافة الفرز من المنبع تماشياً مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية الدولة نحو البيئة الخضراء.
مخرجات جاهزة للتطبيق والتعميم
تُوجت جهود الطلاب بتقديم قاعدة بيانات مكانية دقيقة للمخلفات ومخططات تنفيذية جاهزة للتطبيق الفوري على أرض الواقع، مما يجعل من هذا المشروع نموذجاً حياً وقابلاً للتعميم في مختلف المؤسسات التعليمية والحكومية في مصر.
لمشاهدة فيديو المشروع يرجي اتبع الرابط
https://youtu.be/9UfJlypQrOE?si=hTvYGpfdz_4gIz22
لمشاهدة العرض الفني للمشروع يرجي اتبع الرابط
https://arabicgis.com/graduation-project-of-the-waste-collection-and-sorting-unit-qena-university/
الخلاصة: > "الفرز اليوم... فرق لمستقبلنا وحماية لبيئتنا".
كل التحية والتقدير لشباب جامعة قنا القائمين على هذا العمل المشرف، وللإشراف الأكاديمي المتميز الذي احتضن هذه الطاقات الإبداعية لتبني مستقبلاً أكثر خضاراً واستدامة.
20/06/2026
خبراء أكاديميون.. شخصية اليوم
د. يوسف محمد يوسف
مدرس الاستشعار عن بعد وجيومعلوماتية بقسم الهندسة الجيولوجية والجيوفيزيائية، كلية هندسة البترول والتعدين، جامعة السويس، مصر. ومحرر مشارك بمجلة Water Conservation Science and Engineering التابعة لـ Springer Nature.Nature.
الخلفية التعليمية والأكاديمية:
•بكالوريوس العلوم في الجيولوجيا، قسم الجيولوجيا، كلية العلوم، جامعة قناة السويس عام 2009
•ماجيستير العلوم في الجيولوجيا، قسم الجيولوجيا، كلية العلوم، جامعة قناة السويس عام 2016.
•دكتوراه الفلسفة في الجيولوجيا "دراسات جيوبيئية وهيدروجيولوجية لتحديد تأثير المياه الجوفية والتراكيب القريبة من سطح الأرض في محافظة السويس، مصر "، برنامج مشترك بين جامعة السويس – مصر، وجامعة تسوكوبا – اليابان عام 2022.
أبرز البرامج التدريبية:
•تدريب مهني في التحرير العلمي وإدارة عملية التحكيم والنشر بدار النشر سبرينغر (Springer Nature Editorial Training)، يشمل تقييم المخطوطات، اختيار المحكمين، اتخاذ القرارات التحريرية، واستخدام أنظمة إدارة المجلات (Snapp Editorial Dashboard).
المسيرة المهنية والخبرات:
يمتلك خبرة أكاديمية وبحثية تزيد عن 14 عامًا في تدريس وتطبيق علوم الجيولوجيا والاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية، مع التركيز على الحلول الجيوبيئية المتكاملة وإدارة الموارد الطبيعية.
•معيد، قسم العلوم والهندسة الرياضية، كلية هندسة البترول والتعدين، جامعة السويس، مصر (2012-2016).
•مدرس مساعد، قسم العلوم والهندسة الرياضية، كلية هندسة البترول والتعدين، جامعة السويس، مصر (2016-2022).
•باحث زائر، مختبر الهيدرولوجيا، كلية علوم الحياة والبيئة، جامعة تسوكوبا، اليابان (2018-2020)
•مدرس، قسم العلوم والهندسة الرياضية، كلية هندسة البترول والتعدين، جامعة السويس، مصر (2022-2023).
•مدرس، قسم الهندسة الجيولوجية والجيوفيزيائية، كلية هندسة البترول والتعدين، جامعة السويس، مصر (2022-حتي تاريخه).
•محرر مشارك، بمجلة علوم وهندسة حفظ المياه (Water Conservation Science and Engineering)، سبرينغر نيتشر(Springer Nature)، سنغافورة (2026-حتي تاريخه).
الإنجازات والمشاريع:
•عضو في مشروع بحثي "خارطة طريق للاستدامة المائية في دلتا النيل باستخدام الذكاء الاصطناعي والاستشعار عن بعد"، ممول من هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار (STDF) بجمهورية مصر العربية (2023–2026).
•عضو في مشروع بحثي " حصاد مياه الأمطار في منطقة المغرة باستخدام تقنيات GIS والاستشعار عن بعد"، ممول من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا (ASRT) بجمهورية مصر العربية (2024–2026)
المهارات والاهتمامات الإضافية:
المهارات التقنية:
•يمتلك خلفية بحثية راسخة في الجيولوجيا التطبيقية، مدعومة بخبرة عملية واسعة، مكّنته من تحليل ومعالجة مجموعات بيانات ضخمة ومتعددة المصادر، تشمل بيانات الاستشعار عن بُعد البصرية والرادارية (مثل Sentinel-1/2، ALOS-1/2، RADARSAT-1/2، وLandsat)، إلى جانب البيانات الجغرافية المكانية السطحية وتحت السطحية مثل عينات التربة وبيانات المياه الجوفية، بالإضافة إلى البيانات الجيوفيزيائية (مثل GRACE وبيانات المسح الكهربي). ويعتمد في ذلك على تقنيات متقدمة في التعلم الآلي ضمن بيئات تحليل حديثة مثل ArcGIS Pro وPython وGoogle Earth Engine، بما يتيح تطوير نماذج مكانية عالية الدقة وحلول علمية مبتكرة منخفضة التكلفة، تسهم في دعم اتخاذ القرار القائم على الأدلة، وتعزيز جهود الحد من المخاطر البيئية، ودفع التقدم نحو تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.
المهارات القيادية:
•تولى قيادة فرق عمل استشارية نفذت العديد من المشروعات العلمية والتطبيقية المتعلقة بمعالجة مخاطر زحف الكثبان الرملية في شمال الرياض، ونجران بالمملكة العربية السعودية، وقد حظيت هذه المشروعات بإشادة عدد من الجهات الحكومية المعنية.
•يقود مجموعة بحثية دولية تضم باحثين من مصر و شمال افريقيا وأوروبا وجنوب آسيا، من خلال تنفيذ مشروعات بحثية دولية وحكومية أسهمت في نشر عدد من الأبحاث العلمية المفهرسة في قواعد بيانات Web of Science وScopus.
اهتمامات بالعمل التطوعي:
•ساهم في تقديم خدمات استشارية تطوعية لمحافظة السويس خلال الفترة (2022–2023)، شملت تطوير خريطة رقمية تفاعلية متكاملة للبنية التحتية، بهدف تعزيز كفاءة إدارة المرافق والعمليات ودعم اتخاذ القرارات الاستراتيجية القائمة على البيانات.
الرؤية والخاتمة:
•تطوير نماذج جيومكانية متكاملة منخفضة التكلفة تعتمد على تكامل الاستشعار عن بعد و الذكاء الاصطناعي لدعم إدارة الموارد الطبيعية والتخفيف من المخاطر البيئية في البيئات الجافة والساحلية.
•نصيحة مهنية:
•العلم الحقيقي يبدأ من ربط البحث العلمي بالتطبيق العملي لخدمة المجتمع والتنمية المستدامة
•الحسابات على شبكات الوسائط الاجتماعية والعملية:
Google Scholar
https://scholar.google.com/citations?user=Kf6btXAAAAAJ&hl=en&utm_source=chatgpt.com
ResearchGate
https://www.researchgate.net/profile/Youssef-Youssef-18?ev=hdr_xprf&utm_source=chatgpt.com
Scopus
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=60431701700
ORCID
https://orcid.org/my-orcid?orcid=0000-0001-5939-732X
Facebook
https://www.facebook.com/youssef.youssef.50/
LinkedIn
https://www.linkedin.com/in/youssef-m-youssef-ph-d-486414150/?locale=ar
18/06/2026
خبراء أكاديميون.. شخصية اليوم
الدكتورة. دينا إبراهيم محمد سالم
مسيرة علمية وعطاء أكاديمي في الجغرافيا المناخية والبيئة
تُعدّ إحدى المتخصصات البارزات في مجال الجغرافيا المناخية ونظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد. تشغل حالياً منصب مدرس الساعات العملي ببرنامج المساحة والخرائط ونظم المعلومات الجغرافية بكلية الآداب في جامعة المنصورة، كما تعمل استشارياً بيئياً (جودة الهواء) وأخصائية في نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد.
الخلفية التعليمية والأكاديمية
سارت الدكتورة دينا في طريق أكاديمي حافل بالدرجات العلمية المتميزة، وتتمثل فيما يلي:
• الدكتوراه في الآداب: حصلت عليها من قسم الجغرافيا – الجغرافيا الطبيعية – كلية الآداب – جامعة المنصورة، وجاءت أطروحتها في موضوع: [المناخ وجودة الهواء بمدينة دمياط دراسة في المناخ الحضري باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد] حيث نالت عنها مرتبة الشرف الأولى عام 2022م.
• ماجستير في الآداب: نالته من قسم الجغرافيا – كلية الآداب – جامعة طنطا في موضوع: [المناخ والأنشطة البشرية في محافظتي بورسعيد وأسيوط دراسة مقارنه في المناخ التطبيقي باستخدام نظم المعلومات الجغرافية] بتقدير ممتاز عام 2012م.
• تمهيدي ماجستير: أتمت هذه المرحلة في قسم الجغرافيا – كلية الآداب – جامعة الزقازيق عام 2003م.
• ليسانس الآداب: تخرجت في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية – كلية الآداب – جامعة المنصورة بتقدير جيد عام 2002م.
أبرز البرامج التدريبية والدبلومات المهنية:
• دبلوم مهني: من كلية التربية – جامعة المنصورة بتقدير جيد جداً عام 2015م.
• دبلوم تربوي: من كلية التربية – جامعة المنصورة بتقدير جيد جداً عام 2014م.
• دبلوم نظم المعلومات الجغرافية [نظام عامين]: من قسم الجغرافيا - كلية الآداب – جامعة المنوفية بتقدير جيد عام 2006م.
المسيرة المهنية والخبرات
شغلت الدكتورة دينا العديد من المناصب والأدوار الوظيفية البارزة حتى الآن، ومن أهمها:
• عملها كخبير في مجال البحوث والدراسات (دراسات طبيعية) بالهيئة العامة للتخطيط العمرانى منذ عام 2023م.
• عملها كخبير في مجال الدراسات التخصصية (أعمال التدريب والمؤتمرات) بالهيئة العامة للتخطيط العمراني منذ عام 2023م.
الإنجازات والمشاريع والجوائز
تمتد إسهاماتها لتشمل المشاريع التنموية والتقدير العلمي المتميز:
• المشاريع التنموية: شاركت ضمن فريق بحثي في إطار التعاون بين وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي (المجلس الأعلى للجامعات) في مبادرة شباب من أجل التنمية. وقد تمثل المشروع التنموي بجامعة المنصورة في بحث بعنوان "تطوير نظام رى مبتكر وذكى وصديق للبيئة" ضمن منتدى التنمية البشرية عام 2022م.
• الجوائز العلميّة: فازت بالمركز الأول في مسابقة (أفضل رسالة دكتوراه في الجغرافيا المناخية) خلال السنوات الأربع الأخيرة، والتي أقامتها الجمعية الجغرافية المصرية في العام الجامعي 2023 - 2024م.
العضويات المهنية والعمل التطوعي:
• عضو عامل بالجمعية الجغرافية المصرية.
• عضو بالمجموعة المناخية المصرية، وهي مجموعة منبثقة من الجمعية الجغرافية المصرية.
• عضو مجلس إدارة المنتدى العالمي للبيئة والتغير المناخي بشبكة العمل المناخي.
• عضو ضمن خبراء البيئة المعتمدين المحكمين في مجلة الكتاب للعلوم الصرفة، قسم علوم البيئة، العراق.
المهارات والاهتمامات الإضافية
تمتلك الدكتورة دينا مجموعة من المهارات التقنية والقيادية التي تميزها في مجالها، ومنها:
• اجتياز دورة: English For Academic Purposes Course (EAP), 2021
• الحصول على دورات عديدة في برامج وأنظمة: Esri – ICDL - SPSS - ENVI - ArcGIS pro
الإنتاج العلمي والأبحاث المنشورة
أثرت المكتبة العلمية بعدد من الأبحاث المنشورة محلياً ودولياً، وهي:
• نشر بحث دولي بمجلة IOP SCIENCE:
Salem, D. I., & Youssef, B. K. (2026). Effect of the climate on human comfort in Siwa Oasis: A study on applied climate. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 1635(1), Article 012003.
• نشر بحث بعنوان: "شدة الجزيرة الحرارية صيفاً على مدينة دمياط دراسة في المناخ الحضري باستخدام نظم المعلومات الجغرافية"، بمجلة كلية الآداب، جامعة المنصورة، العدد 69، أغسطس 2021م.
• نشر بحث بعنوان: "أثر المناخ على راحة الانسان بمحافظتي بورسعيد وأسيوط دراسة مقارنة فى المناخ التطبيقي باستخدام نظم المعلومات الجغرافية"، بسلسلة بحوث جغرافية، المجلة الجغرافية العربية، الجمعية الجغرافية المصرية، العدد 124، جزء المناخ والبيئة (1) 2019م.
المشاركة في المؤتمرات وتقديم ورش العمل
تتعدد اهتماماتها الجانبية ونشاطاتها العلمية لتشمل حضوراً فاعلاً في المؤتمرات والملتقيات الدولية، حيث شاركت في:
• إبريل 2026م: المشاركة في اللجنة المنظمة (لجنة التوصيات) وضمن فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للمجموعة المناخية المصرية ببحث بعنوان (أثر الملوثات الجوية على جودة الهواء بمدينة دمياط).
• من 30 سبتمبر – 3 أكتوبر 2025م: المشاركة ببحث بعنوان (أثر العواصف الغبارية على جودة الهواء بواحة سيوة) في الملتقى الدولي الثامن "التعايش مع المناظر الطبيعية" الذي نظمته الجمعية المصرية للتغيرات البيئية بواحة سيوة بمحافظة مرسى مطروح.
• من 30 سبتمبر - 3 أكتوبر 2025م: المشاركة ببحث بعنوان (أثر المناخ على راحة الانسان بواحة سيوة دراسة في المناخ التطبيقي) في الملتقى الدولي الثامن "التعايش مع المناظر الطبيعية" الذي نظمته الجمعية المصرية للتغيرات البيئية بواحة سيوة بمحافظة مرسى مطروح.
• من 12 - 19 إبريل 2025م: المشاركة ببحث بعنوان (رصد تغير الغطاء النباتي والتمدد العمراني لمدينة دمياط بمصر خلال الفترة من (1999 – 2025) باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية) في المؤتمر التخصصي للاتحاد الجغرافي الدولي الذي نظمته الجمعية الجغرافية المصرية بعنوان "التقنيات الجيومكانية والتغيرات العالمية والاستدامة"، القاهرة.
• من 21 – 22 يناير 2025م: المشاركة بالحضور في مؤتمر إيزري السعودية بالرياض.
• من 17 - 20 نوفمبر 2024م: المشاركة ببحث بعنوان (التأثيرات الجيومورفولوجية لإعصار دانيال فى سبتمبر 2023م على وادى درنة، ليبيا) في الملتقى الدولي السابع للتعايش مع المناظر الطبيعة "التكيف مع مناظر الأنهار والبحيرات الطبيعية" الذي نظمته الجمعية المصرية للتغيرات البيئية، أسوان.
• من 24 - 27 سبتمبر 2023م: المشاركة ببحث بعنوان (أثر المناخ على راحة الانسان بمدينة دمياط دراسة في المناخ الحضري) في الملتقى الدولي السادس "التعايش مع تحديات البيئة الساحلية" الذي نظمته الجمعية المصرية للتغيرات البيئية بمدينة مرسى علم بمحافظة البحر الأحمر.
• من 10-11 فبراير 2021م: المشاركة online بجلسات المؤتمر السنوي الثاني "الجغرافيا والعلوم الأخرى" للجمعية الجغرافية السعودية بتقديم ورقة بحثية بعنوان (شدة الجزيرة الحرارية صيفاً على مدينة دمياط).
• أكتوبر 2018م: المشاركة في اللجنة المنظمة وضمن فعاليات المؤتمر الدولي الأول للمجموعة المناخية المصرية ببحث بعنوان (أثر المناخ على راحة الانسان بمحافظتي بورسعيد وأسيوط دراسة مقارنة فى المناخ التطبيقي باستخدام نظم المعلومات الجغرافية).
الرؤية الخاتمة والنصيحة
تؤمن الدكتورة دينا إبراهيم محمد سالم برؤية واضحة مفادها أن "العمل المناخي رسالة وأمانة"، وتوجه
نصيحة قصيرة تلخص مسيرتها قائلة:
"على قدر حلمك تتسع الأرض – توكل على الله واجتهد بإصرار – ما ضاقت إلا ما فرجت"
وسائل التواصل مع الدكتورة
البريد الاليكتروني:
[email protected]
حساب فيس بوك:
https://www.facebook.com/share/196m1V88QP/?mibextid=wwXIfr
حساب لينكدن :
https://www.linkedin.com/in/dr-dina-salem-7582743a2
15/06/2026
خبراء أكاديميون.. شخصية اليوم
د. سماح مصطفى أبوزيد.
دكتوراه في الجغرافيا الطبيعية (جيومورفولوجيا ساحلية وجيوأركيولوجية ونظم معلومات جغرافية) السواحل، ودبلومة في علم الآثار البحرية والتراث الثقافي المغمور
محاضر في تخصص الجيوأركيولوجي والجيومورفولوجيا الساحلية.
العضو المسؤول عن الجيوأركيولوجي والجيومورفولوجيا الساحلية في مشروع المسح الأثري لشرق البحر المتوسط في الساحل الشمالي الغربي لمصر مع البعثة البريطانية برئاسة بروفيسور لوسي بلو مدير عام مؤسسة أونر فورست فونديشن، وعضو هيئة تدريس في جامعة ساوثهابتون، وذلك من ٢٠٢٣ حتى تاريخه، عضو في الاتحاد الأوروبي لعلوم الأرض بفينا من ٢٠٢٤، وعضو في الجمعية الجغرافية المصرية، بالإضافة لعضوية المجلس العربي للآثاريين العرب، وعضوية ال ICOM هيئة المتاحف الدولية ٢٠٢٦، وحصولها على رخصة دولية في الغطس CMAS.
حاصلة على الليسانس من قسم الجغرافيا شعبة المساحة والخرائط جامعة الاسكندرية، فرع دمنهور، ثم حاصلة على الماجستير بتقدير ممتاز، جامعة المنصورة – فرع دمياط في رسالة بعنوان ( التقييم الجيومورفولوجي لمواقع الموانئ الرومانية القديمة فيما بين رأسي الغرقان وأم الرخم بالساحل الشمالي الغربي لمصر) وذلك بالتركيز على منطقة رأس الحكمة واستكشاف مواقع الموانئ الرومانية الغارقة بها وعددها 3 موانئ ومسح مناطق تلك الموانئ بتطبيقات مختلفة من ال GIs، وقامت بنشر بحث في مجلة وورلد أركيولوجي التابعة لكلية الآثار جامعة الأقصر عن أحد موانئ رأس الحكمة والبحث الأخر تحت التقييم للمجلة الدولية التابعة للمجلس الأعلى للآثاريين العرب، والذي تم ترشيحها وتكريمها من خلاله ومن خلال باقي منشوراتها لجائزة التميز العلمي لشباب الاثريين العرب في مجال الآثار البحرية والتراث الثقافي المغمور نوفمبر ٢٠٢٥ وذلك لجهودها فى الربط ما بين مجال الجيوأركيولوجي والآثار البحرية ونظم المعلومات الجغرافية واستخدامها لطرق مسح متنوعة ومتطورة لتوثيق التراث الطبيعي والآثري.
والدكتوراه في مجال الجيوأركيولوجي بامتياز ومرتبة الشرف الأولى، جامعة قناة السويس – فرع الإسماعيلية في رسالة بعنوان ( البيئة القديمة للموانئ الرومانية الغارقة فيما بين رأسي أبوحشافة وعلم الروم دراسة مقارنة في الساحل الشمالي الغربي لمصر باستخدام مخطط أعماق لدراسة البيئة القديمة للموانئ) ، والمشاركة في المؤتمرات الدولية الخاصة بالجيوأركيولوجي والجيومرفولوجية الساحلية والآثار البحرية في مارسيليا في مركز الاثار البحرية في جامعة أكس مارسيلسا (فرنسا)، وقرطاجنة في متحف الاثار البحرية (أسبانيا)، أوستند ( بلجيكا)، و(ألمانيا ٤) مرات، وذادار (كرواتيا)، وأنطاليا (تركيا) ورشة عمل تصوير تحت الماء، وباريس (فرنسا) ومصر، وعمل محاضرة عامة في جمعية الآثار بالإسكندرية بترشيح من الأستاذة الدكتورة منى حجاج بعنوان (ما بين علوم الأرض وعلم الآثار)، كما نشر أبحاثي المنشورة في مجلة إيجيبتولوجي باللغة الفرنسية العدد 118 بعنوان (جيوأركيولوجية الساحل المغمور لمدينة أبيس (نوتيس) اليونانية الرومانية والمعبد الفرعوني في منطقة زاوية أم الرخم على الساحل الشمالي الغربي لمصر)، وسيتم ترجمة هذا العدد للغة الإنجليزية والعربية أيضا. وما زلت مستمرة في سلسلة أبحاثي عن توثيق المواقع الأثرية المغمورة بتكنولوجيا التحول الرقمي، وتوثيق تلك المواقع ومحاولة الحفاظ عليها.
العمل الحالي:
باحثة مشاركة في الأبحاث العلمية بالمختبر البحري (Marine Lab) بكلية العلوم - جامعة دمياط.
باحثة أخصائية في الجيوأركيولوجية (Geo-archaeology)، الجيومورفولوجيا الساحلية، ونظم المعلومات الجغرافية (GIS).
أبرز البرامج التدريبية والدبلومات المهنية:
دبلوم الآثار البحرية والتراث الثقافي المغمور بالمياه من المركز الإقليمي((ACMAUCH) بجامعة الإسكندرية 2024-2025.
رخصة غواص نجمتين دولية معتمدة (CMAS Two-Star Certified Diver - P2) من الاتحاد الدولي للأنشطة تحت المائية؛ وهي رخصة مهنية وبحثية متخصصة للغوص في المياه العميقة وإجراء التوثيق العلمي والمسح الأثري للمناظر الطبيعية المغمورة.
أبرز المشاريع أو الأعمال التي قمت بتنفيذها والاعتزاز بها:
المشاركة الميدانية والبحثية مع البعثة البريطانية ومؤسسة هونور فروست في أعمال المسح الأثري والجيومورفولوجي لتوثيق الساحل الشمالي الغربي وموانئه الغارقة.
مشروع دراسة وتوثيق التطور الجيومورفولوجي والمؤشرات الأثرية للموانئ الساحلية القديمة المغمورة في مصر (مثل ميناء لوكي آكتي Roman Harbour، ميناء فينيقوس في رأس الحكمة، وميناء غراياس غوني) باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية وثلاثية الأبعاد.
إعداد نماذج تحليل المخاطر المتعددة (Multiple Hazards Model) وتقييم أثر السيول التدميرية والتغيرات المناخية على المواقع الأثرية.
الجوائز والتكريمات الدولية والإقليمية:
الحصول على منحة الاتحاد الدولي للجيومورفولوجيين للعلماء الشباب (IAG Grant 2026) للمشاركة في الجولة والاجتماع العلمي الدولي في (إيطاليا، سلوفينيا، كرواتيا).
جائزة التميز العلمي لعلماء شباب الآثاريين العرب (2025) تقديراً للمساهمات المتميزة في الآثار البحرية والتراث البحري المغمور بالمياه.
المهارات والاهتمامات الإضافية:
المهارات التقنية والقيادية: دمج تقنيات الاستشعار عن بعد (Remote Sensing) ونظم المعلومات الجغرافية (GIS) في التوثيق الأثري، والمسح الأثري والتوثيق العلمي ثلاثي الأبعاد تحت الماء، والقدرة على القيادة التنفيذية وإدارة الفرق البحثية وتطوير الأعمال.
الاهتمامات الجانبية: الغوص الأكاديمي والبحثي الصارم، تقديم ورش العمل والمحاضرات العامة والدولية لنشر الوعي بالتراث البحري المغمور، والمشاركة في تنظيم المؤتمرات العلمية الدولية المتخصصة في الجيوساينس والآثار.
الرؤية المستقبلية التي أطمح لتحقيقها:
أطمح إلى تحقيق تكامل حقيقي وشامل بين علوم الأرض (الجيومورفولوجيا الساحلية) وعلم الآثار البحرية؛ لإدراك كيف ارتبط اختيار المواقع الأثرية والموانئ القديمة بالشكل الظاهري وتطور الأرض، واستخراج أبحاث علمية أكاديمية متكاملة بملامح مثالية ونتائج دقيقة تخدم 'السياحة الزرقاء المستدامة'، بما يضمن الحفاظ على تراثنا وأسرارنا البحرية المغمورة وحماية البيئة الطبيعية المحيطة بها.
نصيحة:
التميز في الآثار البحرية لا يكمن في دراسة التاريخ منفصلاً، بل في ربط وفهم جيومورفولوجيا الأرض وتكامل العلوم معاً؛ فكل أثر غارق اختار موقعاً فرضته طبيعة الأرض وجغرافيتها، وعليكم امتلاك الأدوات التقنية والبحثية الشاملة لقراءة هذه الأسرار.
وسائل التواصل والروابط المهنية:
البريد الإلكتروني الأكاديمي: [email protected]
رابط البحث العلمي (Academia.edu): scuegypt.academia.edu/SamahAbozaid
رابط بوابة البحث (Research Gate): researchgate.net/profile/Samah-Abo-Zeid-2
الملف البحثي (Google Scholar): scholar.google.com/citations?user=sFQvae4AAAAJ
14/06/2026
خبراء أكاديميون.. شخصية اليوم
أ.د. / جمعة محمد داود محمود
الميلاد: 27 مايو 1962
المؤهلات العلمية:
أستاذ الهندسة المساحية – 2009.
دكتوراه الهندسة المساحية – كلية الهندسة بشبرا – جامعة الزقازيق – مصر- 1998.
ماجستير الهندسة المساحية – جامعة ولاية أوهايو – الولايات المتحدة الأمريكية – 1991.
بكالوريوس الهندسة المساحية – كلية الهندسة بشبرا – جامعة الزقازيق – مصر- 1985.
التاريخ الوظيفي:
2022 – الآن: أستاذ متفرغ - معهد بحوث المساحة – جمهورية مصر العربية.
2015 – 2022: نائب مدير معهد بحوث المساحة – جمهورية مصر العربية.
2009 – 2015: أستاذ - معهد بحوث المساحة – جمهورية مصر العربية.
2005 - 2014: جامعة أم القرى – مكة المكرمة – المملكة العربية السعودية.
2002- 2004: معهد بحوث النيل – المركز القومي لبحوث المياه - مصر.
1986- 2002: معهد بحوث المساحة – المركز القومي لبحوث المياه - مصر.
الخبرات العملية والاهتمامات العلمية:
المساحة: المساحة الأرضية والجيودسية وخاصة باستخدام تقنية النظام العالمي لتحديد المواقع GPS.
الخرائط: الخرائط الطبوغرافية والخرائط العملية وتطبيقاتها الجغرافية والخرائط الرقمية باستخدام الحاسوب.
نظم المعلومات الجغرافية GIS وتطبيقاتها في المجالات التنموية والجغرافية والحفاظ على الموارد الطبيعية والدراسات البيئية.
خبرة جيدة في مشروعات المساحة وإنتاج الخرائط للعديد من التطبيقات المساحية باستخدام الطرق الأرضية أو النظام العالمي لتحديد المواقع بالرصد على الأقمار الصناعية GPS ، مشروعات بناء و تطوير نظم المعلومات الجغرافية GIS للموارد الطبيعية والدراسات البيئية ، مشروعات تقدير مخاطر مشروعات بناء و تطوير نظم المعلومات الجغرافية GIS للموارد الطبيعية والدراسات البيئية ، مشروعات تقدير مخاطر السيول باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، المساحة الهيدروجرافية لنهر النيل ، مشروعات الدمج بين تقنيات GPS , GIS والاستشعار عن بعد في تطوير خرائط استخدامات الأراضي.
تدريس العديد من المقررات الدراسية في الجامعات الحكومية والخاصة والمعاهد الهندسية العليا في كلا من جمهورية مصر العربية والمملكة العربية السعودية – سواء لمرحلة البكالوريوس أو الدراسات العليا (ماجستير ودكتوراه).
بعض المشروعات البحثية:
- الخريطة الهيدروجيولوجية لدولة الإمارات باستخدام نظم المعلومات الجغرافية.
- تأثير ارتفاع سطح البحر وهبوط الأرض في المناطق الساحلية بمصر باستخدام نظم المعلومات الجغرافية.
- تأثير هبوط الأرض على البنية التحتية للموارد المائية في دلتا نهر النيل بمصر.
- الإدارة المتكاملة للسواحل المصرية علي البحر الأبيض باستخدام تقنيات الجيوماتكس.
- التغير في خط الشاطئ للسواحل المصرية علي البحر الأحمر والتوقعات المستقبلية له باستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد.
- تقييم معدلات هبوط الأرض في دلتا نهر النيل باستخدام الأرصاد الجيوديسية عالية الدقة للأقمار الصناعية.
- نمذجة الجيويد في مصر باستخدام أرصاد جيوديسية متعددة الأنواع.
- تقييم أخطار الفيضان في مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة من خلال نظام معلومات جغرافي ثلاثي الأبعاد.
- تقدير تأثير النمو العمراني علي زيادة أخطار الفيضان على شبكة الطرق في مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة من خلال نظام معلومات جغرافي رباعي الأبعاد.
- استخدام نظم المعلومات الجغرافية في تقدير أحجام السيول ومدي خطورتها عند المجري الأدنى لوادي نعمان جنوب مدينة مكة المكرمة.
- دراسة المناخ الدقيق لأحياء ووديان مدينة مكة المكرمة خلال الفترة من عام 2000 إلى عام 2010 باستخدام نظم المعلومات الجغرافية.
- دراسة الرياح وجودة الهواء في مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة باستخدام تطبيقات نظم المعلومات الجغرافية.
الإنتاج العلمي:
خمس وعشرون كتابا باللغة العربية معروضين على شبكة الانترنت مجانا لوجه الله تعالي في موضوعات:
رياضيات الهندسة المساحية، علم نظم المعلومات الجغرافية، الجيوماتكس: علم المعلوماتية الأرضية، مقدمة في الصور الجوية والمرئيات الفضائية، الخرائط الرقمية، أسس التحليل المكاني في إطار نظم المعلومات الجغرافية، المدخل إلى الخرائط، مبادئ المساحة، أسس المساحة الجيوديسية والجي بي أس، المدخل إلى النظام العالمي لتحديد المواقع: الجي بي أس، دراسات تطبيقية في الجيوماتكس، أسس وتطبيقات الاستشعار عن بعد، مقدمة في
العلوم والتقنيات المكانية:
https://www.mediafire.com/folder/ci4ujfp7l4bqg/Gomaa_Dawod_Books
أكثر من 300 محاضرة فيديو علمية على قناتي بموقع اليوتيوب في:
https://www.youtube.com/channel/UCcVBq89iSKrtYhxdyuQKIqA/playlists
بعض عناوين البحوث المنشورة (من إجمالي 93 بحثا عالميا ومحليا):
1.مصداقية نماذج الارتفاعات الرقمية في إنتاج الخرائط الطبوغرافية ومشروعات الجيوماتكس
2.استخدام نظم المعلومات الجغرافية في تطوير قاعدة بيانات متكاملة للجاذبية الأرضية في مصر.
3.منهج جيوماتكس متكامل للتنبؤ بتغيرات وأخطار ارتفاع منسوب سطح البحر: دراسة حالة لمنطقة دلتا النيل بمصر
4.تغيرات المد والجزر والعناصر المناخية على الشواطئ المصرية للفترة 2008-2020
5.تقييم تحويل الإحداثيات بتقنيات الملاحة بالرصد على الأقمار الصناعية للاستخدام في الخرائط الطبوغرافية للمناطق الساحلية
6.نماذج الارتفاعات الرقمية وتقدير أخطار سطح البحر في منطقة الدلتا بمصر
7.استخدام طريقة الانحدار المكاني الموزون في نمذجة الجيويد في مصر
8.تقييم دقة نموذج الجيويد العالمي PGM17 في مصر وشمال شرق أفريقيا
9.مصداقية نماذج الارتفاعات الرقمية العالمية الحديثة لتطبيقات الجيوماتكس في كلا من مصر والمملكة العربية السعودية.
10.أنسب مواقع حصاد الطاقة الشمسية في منطقة مكة المكرمة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية متعددة المعايير.
11.بناء نظام معلومات جغرافي تاريخي لمدينة مكة المكرمة.
12.تقييم دقة نماذج الجيويد العالمية في تطبيقات الجيوماتكس ونظم المعلومات الجغرافية في مكة المكرمة.
13.تحليل الملائمة للمنشئات السياحية باستخدام المعايير المتعددة في نظم المعلومات الجغرافية: دراسة حالة لمنطقة الهدا بالمملكة العربية السعودية.
14.تحليل الخدمات العامة على مستوي الدوائر الانتخابية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، دراسة حالة لمدينة مكة المكرمة.
15.تأثير خطورة الفيضانات على شبكة الطرق بمدينة مكة المكرمة.
16.أسلوب دقيق وبسيط لتحويل الإحداثيات الجيوديسية لتطبيقات الجيوماتكس في مكة المكرمة.
17.تطوير وحدات الهيدروجراف لإدارة السيول في مكة المكرمة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية.
18.التحليل المورفومتري لأودية مكة المكرمة بالاعتماد على نظم المعلومات الجغرافية.
النشاط الأكاديمي:
1.تقديم دورة تدريبية لمهندسي بلدية دبي بالإمارات العربية المتحدة في المواصفات العالمية لإنشاء مشروعات المساحة بالأقمار الصناعية.
2.محكم بالمجلة الأمريكية للهندسة المساحية، المجلة الدولية للموارد المائية والهندسة البيئية، مجلة جيوماتيكا الكندية، ومجلة الاستشعار عن بعد والمجلة الدولية للعلوم المكانية الطبية.
3.محكم بالمجلة العربية لعلوم الأرض، المجلة العربية للعلوم والهندسة، والمجلة العربية لنظم المعلومات الجغرافية
4.محكم بمجلة جامعة أم القرى للعلوم الهندسية ومجلة جامعة أم القرى للعلوم الاجتماعية ومركز البحوث الاجتماعية بجامعة أم القرى.
5.محكم لملفات ترقية الاساتذة بجامعة الخليج العربي بمملكة البحرين وجامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا.
6.مناقش لعدة رسائل ماجستير ودكتوراه بجامعات أم القرى والملك عبد العزيز بالمملكة العربية السعودية وجامعات حلوان والمنوفية والزقازيق بمصر.
7.مشرف لبعض رسائل الماجستير والدكتوراه بجامعات الزقازيق والمنوفية بمصر وجامعة أم القرى بالسعودية.
نشاطات أخري:
-عضو اللجنة العلمية لترقيات الأساتذة والأساتذة المساعدين بالمركز القومي لبحوث المياه بمصر، 2025- الآن.
-عضو اللجنة العلمية بالهيئة المصرية العامة للمساحة لتحديث المواصفات المصرية للمساحة والخرائط، 2019- الآن.
-عضو اللجنة العلمية بإدارة المساحة العسكرية لمشروع انشاء نموذج جيويد وطني دقيق لمصر، 2017 - الآن.
-استشاري لوزارة التخطيط: مشروع البنية المعلوماتية المكانية الوطنية في مصر، 2015 - الآن.
-عضو لجنة الأمم المتحدة لإدارة المعلومات المكانية - اللجنة الفرعية للدول العربية، 2016 - الآن.
-عضو الشعبة المصرية للمساحة والخرائط، 2015 - الآن.
الدورات التدريبية:
تنظيم دورات تدريبية في مجالات:
-النظام العالمي لتحديد المواقع GPS وتطبيقاته في الهندسة المدنية.
-أسس وتطبيقات نظم المعلومات الجغرافية في الهندسة المدنية.
-التطبيقات البيئية ونمذجة الفيضانات باستخدام نظم المعلومات الجغرافية.
-المساحة والخرائط باستخدام النظام العالمي لتحديد المواقع GPS.
-الجاذبية الأرضية وتطبيقاتها الجيوديسية.
-نمذجة الجيويد باستخدام بيانات جيوديسية متعددة.
-التقنيات المساحية الحديثة وتطبيقاتها في الموارد المائية والري.
الجوائز وشهادات التقدير:
-جائزة ثاني أفضل بحث في الملتقي الوطني الحادي عشر لتطبيقات نظم المعلومات الجغرافية، جامعة الدمام، المملكة العربية السعودية، أبريل 2017.
-عضو مختار في الموسوعة العالمية للعلوم والهندسة للفترة 2011-2012 Who is Who.
- جائزة أفضل بحث في هندسة المساحة في مصر في أعوام 2004، 2006 و2007 و2010.
-جائزة أفضل بحث في حماية وتطوير نهر النيل في مصر لعام 2008.
-شهادة تقدير من وزارة الأشغال العامة والموارد المائية المصرية.
عضوية الجمعيات التخصصية:
-مهندس استشاري - نقابة المهندسين المصرية.
-الاتحاد العالمي لمهندسي المساحة FIG.
-الاتحاد العربى للمساحة AUS.
-الاتحاد العالمي للجيوديسيا IAG.
-جمعية المهندسين المدنيين بالولايات المتحدة الأمريكية ASCE.
-الجمعية الأمريكية للمساحة التصويرية والاستشعار عن بعد ASPRS.
-الجمعية المصرية لخريجي الجامعات الأمريكية.
مواقع التواصل:
http://nwrc-egypt.academia.edu/GomaaDawod
https://www.researchgate.net/profile/Gomaa_Dawod/
https://www.facebook.com/Dr.GomaaDawod/
البريد الالكتروني: [email protected]