شمس الإسلام

شمس الإسلام

Share

" إن لم تحمل هم الدين فأنت على الدين هم ؛
دينك..دينك لحمك ودمك"
https://t.me/tepat_elkhir

24/06/2026


24/06/2026

صيام يوم عاشوراء

سبب صيـام يوم عَاشُوراء :

🔹عن ابن عبّاس - رضي الله عنهما قال : قـدم رسول الله ﷺ المدينة ، فوجد اليهود يصومون يوم عاشوراء فسئلوا عن ذلك؟ فقالـوا : هذا اليوم الذي أظهر الله فيه موسى ، وبني إسرائيل على فرعون ، فنحن نصوم تعظيمـاً له ، فقـال النبيّ ﷺ « نحن أولى بـ موسى منكم فأمـر بصومـه ﷺ ».

[📓صَحيح مُسلِم - 1130 ]

فضل صيام يوم عاشوراء :

🔹 عن أبي قتادة - رضي الله عنه قال:

" سُئِلَ رسولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم عن صيامِ يومِ عاشوراءَ، فقال: أحتسبُ على اللهِ أن يُكفِّرَ السنةَ التي قبلَه."

[صحيح مسلم - 1162📕]

حث الأهل والأولاد على صيام يوم عاشوراء :

• أَرْسَلَ النَّبِيُّ ﷺ غَدَاةَ عَاشُورَاءَ إِلَى قُرَى الأَنْصَارِ :

🔹 ((مَنْ أَصْبَحَ مُفْطِرًا فَلْيُتِمَّ بَقِيَّةَ يَوْمِهِ، وَمَنْ أَصْبَحَ صَائِمًا فَلْيَصُمْ)). قَالَتْ فَكُنَّا نَصُومُهُ بَعْدُ، وَنُصَوِّمُ صِبْيَانَنَا ، وَنَجْعَلُ لَهُمُ اللُّعْبَةَ مِنَ الْعِهْنِ ، فَإِذَا بَكَى أَحَدُهُمْ عَلَى الطَّعَامِ أَعْطَيْنَاهُ ذَاكَ ، حَتَّى يَكُونَ عِنْدَ الإِفْطَارِ .

[ رواه البخاري (١٩٦٠)📚]

من بدع يوم عاشوراء :

قال الحافظ ابن رجب - رحمه الله :

وكل ما روى في فضل الاكتحال في يوم عاشوراء والاختضاب والاغتسال فيه، فموضوع لا يصح..❌

وأما اتخاذه مأتما، كما تفعله الرافضة لأجل قتل الحسين بن علي رضي الله عنهما فيه، فهو من عمل من ضل سعيه في الحياة الدنيا، وهو يحسب أنه يحسن صنعا، ولم يأمر الله ولا رسوله باتخاذ أيام مصائب الأنبياء وموتهم مأتما، فكيف بمن دونهم؟

[لطائف المعارف 1 / 42-43📚]

مراتب صيـام يوم عَاشواء :

▪ مَراتب صِيام يَوم عَاشوراء :

• أن يُصام التَّاسع والعَاشر، وعَليه أكثَر الأحادِيث

• ويَلي ذَلك إفرَاد العَاشر وَحده بالصَّوم ».

من فقه السّلف في صيام عاشوراء :

«كان الإمام الزهري في سفــر فصام عاشوراء فقيل له: لِمَ تصــوم وأنت تفطـــر في رمضـان في السفر فقال: إنّ رمضــان له عدّةٌ من أيّام أخر وأمّا عاشوراء يفوت».

[📚 سير أعلام النبلاء (٥ /٣٤٢)]

‏❀════⟲❁❁⟳════❀


24/06/2026

إني أحب أبا حفص وشيعته
كما أحب عتيقاً صاحب الغارِ
وقد رضيت علياً قدوةً علماً
وما رضيت بقتل الشيخ في الدارِ
كل الصحابة عندي قدوة علم
فهل علي بهذا القول من عارِ
إن كنت تعلم أني لا أحبهم
إلا لوجهك أعتقنـي مـن النـار

#بَلِّغُوا_عَنِّي_وَلَو_آيَةً

24/06/2026

ليلة (العقبة) ..
حين حاول المنافقون إغتـ ـيال النبي ﷺ:

كانت المدينة تنتظر عودة جيشٍ أنهكه السفر ، وأرهقته حرارة الصحراء ، بعد واحدة من أعسر الغزوات في تاريخ الإسلام .. غزوة (تبوك).

عاد المسلمون بعد رحلة طويلة عُرفت بـ (جيش العُسرة) ، وقد تحملوا الجوع والعطش وقلة الزاد ، لكن الخطر الحقيقي لم يكن ينتظرهم في أرض الروم ، بل كان يسير بينهم متخفيًا تحت ستار الإسلام.

وفي ليلةٍ حالكة السواد ، وبين جبال صامتة ، كان الركب يشق طريقه عائداً إلى (المدينة المنورة) ، وبلغ الركب ممرًا جبليًا ضيقًا يُعرف بـ (العقبة).
هناك أمر رسول الله ﷺ عامة الجيش أن يسلكوا بطن الوادي الواسع ، وإختار أن يعبر (العقبة) مع نفرٍ قليل من أصحابه ، منهم "حذيفة بن اليمان" و "عمار بن ياسر" رضي الله عنهما.

ساد السكون ، وإختفت الأصوات ، ولم يبقَ إلا وقع أقدام الرواحل يتردد بين الصخور .. وفي الظلام ، كانت مؤامرة تُحاك ..!!

تسللت مجمـوعـة مـن المنافقين وقد تلثمـوا وأخفـوا وجوههم ، حتى لا يُعرفـوا إذا فشلت خطتهـم ، لم يأتـوا لمجـرد التخـويف أو الإيذاء ، بل جاءوا لهدفٍ أخطر مـن ذلك كله .. إغتـ ـيال رسول الله ﷺ.
كانوا يريدون أن يفزعوا ناقة النبي ﷺ أو يدفعوها في ذلك الممر الجبلي الضيق ، ليسقط في الوادي وتنتهي الدعوة الإسلامية بقـ ـتل قائدها.

لكنهم نسوا حقيقةً كبرى:
أن الله سبحانه وتعالى الذي أرسل نبيه ﷺ ، هو الذي تكفل بحفظه .. فقد أطلع الله رسوله على ما دبره أولئك المتآمرون في الخفاء.

وما إن إقترب المتآمرون ، حتى أمر النبي ﷺ "حذيفة بن اليمان" رضي الله عنه أن يتصدى لهم .. فإندفع "حذيفة" بشجاعة نحوهم ، يضرب وجوه رواحلهم بعصاه ويصيح فيهم.
وفي لحظات .. أدرك المتآمرون أن أمرهم قد إنكشف ، وأن النبي ﷺ قد علم بما يُخفون ، وفضح مؤامرتهم قبل أن تكتمل .. فتملكهم الرعب ، وفرّوا مُتفرقين ومُسرعين في ظلام الليل ، وعادوا يختلطون بصفوف الجيش كأن شيئًا لم يكن.

وهكذا إنهارت أخطر محاولة لإغتـ ـيال النبي ﷺ قبل أن تبدأ.

ولم تنته القصة عند هذا الحد ..!!

لم يكتفِ النبي ﷺ بإحباط المؤامرة ، فقد أخبر "حذيفة بن اليمان" بأسماء أولئك المنافقين ، فصار "حذيفة" يُعرف بين الصحابة بـ (صاحب سر رسول الله ﷺ).
وكان "عمر بن الخطاب" رضي الله عنه يراقب موقف "حذيفة" من بعض الجنائز ، فإن صلى على رجل .. صلى عليه ، وإن تركه .. تركه ، لما يعلم من علمه بأحوال المنافقين ، الذي أودعه النبي ﷺ.

ويرى عدد من المفسرين أن من معاني قول الله تعالى: ﴿وَهَمُّوا بِمَا لَمْ يَنَالُوا﴾ [التوبة: 74].
الإشارة إلى هذه المؤامرة التي همَّ أصحابها بأمرٍ عظيم ، لكن الله أحبط كيدهم وردَّ مكرهم عليهم.

وإنقضت تلك الليلة .. وبقي النبي ﷺ محفوظًا بعناية ربه ، مصداقًا لقوله سبحانه: ﴿وَاللَّهُ يَعْصِمُكَ مِنَ النَّاسِ﴾ [المائدة: 67].

لقد أثبتت حادثة (العقبة) أن أخطر الأعداء ليسوا دائمًا أولئك الذين يقفون خارج الصفوف ، بل قد يكونون أقرب الناس مكانًا .. وأبعدهم إيمانًا.

المصادر:
- كتاب صحيح مسلم - صفات المنافقين وأحكامهم ، قصة العقبة.
- تفسير ابن كثير.
- البداية والنهاية - أحداث سنة 9ه‍ وغزوة (تبوك).
- زاد المعاد - فصل غزوة (تبوك) والعودة منها.

#بَلِّغُوا_عَنِّي_وَلَو_آيَةً

24/06/2026

‏" ومما للمسلم على المسلم :

‏• أن يستر عورته ، ويغفر زلته
‏• ويرحم عبرته ، ويقيل عثرته
‏• ويقبل معذرته ، ويرد غيبته
‏• ويديم نصيحته ، ويحفظ خلته
‏• ويرعى ذمته ، ويجيب دعوته
‏• ويقبل هديته ، ويكافئ صلته
‏• ويشكر نعمته ، ويحسن نصرته
‏• ويقضي حاجته ، ويشفع مسألته
‏• ويشمت عطسته ، ويرد ضالته
‏• ويواليه ، ولا يعاديه
‏• وينصره على ظالمه
‏• ويكفه عن ظلمه غيره
‏• ولا يسلمه ، ولا يخذله
‏• ويحب له ما يحب لنفسه
‏• ويكره له ما يكره لنفسه ".

[ الآدابُ الشَّرعيَّةُ (٣٠٥/١) ]

#بَلِّغُوا_عَنِّي_وَلَو_آيَةً

23/06/2026

حسبنا الله ونعم الوكيل

22/06/2026

عن أبي الدرداء رضي الله عنه قال :

إنَّ الَّذِينَ لَا تَزَالُ ألْسِنَتُهُمْ رَطْبَةً مِنْ ذِكْرِ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ يَدْخُلُ أحَدُهُمُ الجَنَّةَ وَهُوَ يَضْحَكُ.

[الزهد للإمام أحمد - الجزء التاسع عشر - زوائد ابنه عبدالله].

#بَلِّغُوا_عَنِّي_وَلَو_آيَةً

22/06/2026

باسم الله
ثُنائيات الصديق رضي الله عنه:
١) ثاني اثنين في الإسلام، مِن الرجال البالغين الأحرار.
٢) ثاني اثنين في التصديق بالإسراء والعروج.
٣) ثاني اثنين في الغار.
٤) ثاني اثنين في ركب الهجرة.
٥) ثاني اثنين في عريش بدر.
٦) ثاني اثنين في التسليم بصلح الحديبية.
٧) ثاني اثنين في الإمامة في الصلاة.
٨)ثاني اثنين في ميزان الإيمان.
٩) ثاني اثنين في القيادة العسكرية في حياة النبي صلى الله عليه وسلم.
١٠) ثاني اثنين في الفتوى بحضرة النبي صلى الله عليه وآله وسلم.
١١) ثاني اثنين في العلم بقرب وفاة النبي صلى الله عليه وسلم.
١٢) ثاني اثنين في القبر!


#بَلِّغُوا_عَنِّي_وَلَو_آيَةً

22/06/2026

﴿وَاذْكُرُوا اللهَ كَثِيرًا لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ﴾.

«سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أشْهَدُ أنْ لَا إلَهَ إلَّا أنْتَ ، تَبَارَكْتَ وَتَعَالَيْتَ ، أسْتَغْفِرُكَ وَأتُوبُ إلَيْكَ ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إلَّا بِكَ».

#بَلِّغُوا_عَنِّي_وَلَو_آيَةً

22/06/2026

عن ابن أبي زياد المخزومي قال :

قَالَ أبُو الدَّرْدَاءِ : ألَا أُخْبِرُكُمْ بِخَيْرِ أعْمَالِكُمْ وَأرْفَعِهَا فِي دَرَجَاتِكُمْ وَأزْكَاهَا عِنْدَ مَلِيكِكُمْ وَخَيْرٍ لَكُمْ مِنْ إعْطَاءِ الذَّهَبِ وَالوَرِقِ وَخَيْرٍ لَكُمْ مِنْ أنْ تَلْقَوْا عَدُوَّكُمْ فَتَضْرِبُوا أعْنَاقَهُمْ وَيَضْرِبُوا أعْنَاقَكُمْ؟. قَالُوا : بَلَى. قَالَ : ذِكْرُ اللهِ تَعَالَى.

[موطأ مالك].

#بَلِّغُوا_عَنِّي_وَلَو_آيَةً

Want your school to be the top-listed School/college in Alexandria?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Address


Alexandria
.