نادي ابن باديس للتربية والتعليم

نادي ابن باديس للتربية والتعليم

Partager

جمعية نور الهدى (فرع بوعقل- حي اللوز)
أقسام تحضيرية- مدرسة قرآنية- دروس خصوصية- نشاطات ترفيهية
تحت إشراف: د. عمر بوحلوان

08/12/2025

--------فكان كعبٌ لا ينساها لطلحة-------
المواقفُ - حسنةً كانت أو دون ذلك- لها أثر في النفس لن يزول وإن شُفيت جراحٌ.
وقد جُبلت النفوس على حب من أحسن إليها، ووقف بجانبها لا سيما في مواقف المصيبة، أو لحظات الفرح، وأمثال هؤلاء هم الإخوان حقًا، والأخلاء صدقًا.

#وفي حديث كعب بن مالك الطويل حين تخلف عن غزوة تبوك ما يشهد لذلك، حيث حكى ما حدث له حين نزل الوحي بتوبة الله عليه فقال: "فَانْطَلَقْتُ أَتَأَمَّمُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَتَلَقَّانِي النَّاسُ فَوْجًا فَوْجًا، يُهَنِّئُونِي بِالتَّوْبَةِ، وَيَقُولُونَ: لِتَهْنِئْكَ تَوْبَةُ اللهِ عَلَيْكَ. حَتَّى دَخَلْتُ الْمَسْجِدَ، فَإِذَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ جَالِسٌ فِي الْمَسْجِدِ وَحَوْلَهُ النَّاسُ، فَقَامَ طَلْحَةُ بْنُ عُبَيْدِ اللهِ يُهَرْوِلُ حَتَّى صَافَحَنِي، وَهَنَّأَنِي وَاللهِ مَا قَامَ رَجُلٌ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ غَيْرُهُ" قَالَ: "فَكَانَ كَعْبٌ لَا يَنْسَاهَا لِطَلْحَةَ"
(صحيح مسلم؛ برقم: [2769]).

08/12/2025

--- الخيرُ كلُّه في الاتباع وتركِ الابتداع - ذِكرُ الله نموذجا-
قد يشتبه على بعض الطيِّبين ما يرونه من ذكرٍ وتَكْرار للأوراد التي أحدثها شيوخُ الطرقية، فيُشغلهم ذلك عن المأثور من الأدعية والأذكار عن النبي عليه الصلاة والسلام، وبذلك يفوتهم خيرٌ كثير في الدنيا والآخرة..بل قد يكون ما أتعبوا فيه أنفسهم مردودا عليهم، وقد قال النبي عليه الصلاة والسلام " مَن أَحْدَثَ في أَمْرِنَا هذا ما ليسَ فِيهِ، فَهو رَدٌّ" صحيح البخاري.
فالعملُ لا يُقبل إلا إذا كان خالصا صوابا، أي موافقا لسنة النبي عليه الصلاة والسلام .

#وأنت تقرأ في فضل التوحيد وما يكفر من الذنوب، يمرُّ عليك حديثُ أبي سعيد الخدري رضي الله عنه عن رسول الله ﷺ قال: (قال موسى: يا رب علمني شيئا أذكرك وأدعوك به. قال: قل يا موسى: لا إله إلا الله، قال: كل عبادك يقولون هذا. قال: يا موسى لو أن السماوات السبع وعامرهن غيري والأرضين السبع في كفة، ولا إله إلا الله في كفة، مالت بهن لا إله إلا الله). صححه الحاكم.
فالشاهد من هذا الحديث، هو حرص موسى عليه السلام على تعلم الذِّكر والدعاء من رب العالمين..
فمع نبوته وعلمِه بشريعة ربه قد جهل الفضلَ العظيم الوارد في قول ( لا إله إلا الله) حتى علَّمه الله عز وجل وقال له (يا موسى: لو أن السماوات السبع وعامرَهن غيري والأرضينَ السبع في كفة، ولا إله إلا الله في كفة، مالت بهن لا إله إلا الله).
وقد أكد النبي عليه الصلاة والسلام هذا الفضل فقال: (خَيْرُ الدُّعَاءِ دُعَاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ، وَخَيْرُ مَا قُلْتُ أَنَا وَالنَّبِيُّونَ مِنْ قَبْلِي: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ) وحسنه الألباني في "صحيح الترمذي".
فالخيرُ كلُّه فيما أُثِر عن النبي عليه الصلاة والسلام، وقد قال (( إنَّهُ ليس شيءٌ يُقَرِّبُكُمْ إلى الجنةِ إلَّا قد أَمَرْتُكُمْ بهِ، و ليس شيءٌ يُقَرِّبُكُمْ إلى النارِ إِلَّا قد نَهَيْتُكُمْ عنهُ...)) حسنه الألباني في الصحيحة 2866.

نسأل الله العلم النافع والعمل الصالح..

01/12/2025

صلاة -الفريضة- بالجلوس على الكرسي أو الأرض لا تجوز إلى في حالتين:
1: العجز عن القيام.
2: المشقة الشديدة بصلاته قائما، بحيث يفوته الخشوع في الصلاة لو صلى قائما.
فليحذرِ الإنسانُ التهاونَ والتساهل في ذلك.
# ذَكرَ الإمامُ الشافعي أنه رأى رجلا بلغ التسعين من عمره يُعلِّمُ الجواري الغناء قائما، فإذا أتى المسجد صلى جالسا!!

23/11/2025

قال ابن عيينة ، سمعت سلمة بنَ دينار يقول : ( لا تعادين رجلا ، ولا تُناصبَنَّه حتى تنظر إلى سريرته بينه وبين الله ، فإن يكن له سريرة حسنة ، فإن الله لم يكن ليخذله بعداوتك . وإن كانت له سريرة رديئة ، فقد كفاك مساوئه . ولو أردت أن تعمل به أكثر من معاصي الله ، لم تقدر).
ينظر سير أعلام النبلاء.

Photos from ‎نادي ابن باديس للتربية والتعليم‎'s post 18/11/2025

قال الله تعالى: ( وَأَوْحَىٰ رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ (68) ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا ۚ يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِّلنَّاسِ ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ (69) ) سورة النحل.
------- مصدر موثوق لبيع العسل------

18/11/2025

شاركونا أي عسل تفضلون
السدر 🧡
اللبينة 🤎
الجرجير 🤍
الأزهار💛
الكاليتوس💚

للتواصل معنا يرجى مراسلتنا عبر الصفحة ✉️
أو الاتصال على أرقامنا التالية :
📞0540076292
📞0791509074

21/09/2025

أول يوم دراسي لتلاميذ التحضيري..
نسأل الله التوفيق والسداد..
التسجيلات لا تزال مستمرة..مرحبا بكم

Photos from ‎نادي ابن باديس للتربية والتعليم‎'s post 15/08/2025

( بداية التسجيلات لقسم التحضيري)
يُسعدنا الإعلانُ عن بداية تسجيل أبنائنا بالقسم التحضيري للموسم الدراسي القادم 2025/ 2026.
العنوان: شارع ملعب الحبيب بوعقل بجانب مسجد حسان بن ثابت. منزل الأستاذ بوحلوان أبو أنس.
توقيت الدراسة: من الأحد إلى الخميس من الثامنة صباحا إلى الثانية عشر ظهرا...
للاستفسار أكثر يرجى التواصل بالرقم: 0669998196
أو في الصفحة الخاصة للجمعية..
مرحبا بكم

Vous voulez que votre école soit école la plus cotée à Oran ?

Cliquez ici pour réclamer votre Listage Commercial.

Emplacement

Type

Site Web

Adresse

Oran