CDE - ENPConstantine

CDE - ENPConstantine

Partager

مركز تطوير المقاولاتية - المدرسة الوطنية متعددة التقنيات قسنطينة

06/06/2026

رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون يهنئ على حسابه الخاص..

Photos from ‎اللجنة الوطنية التنسيقية لمتابعة الابتكار وحاضنات الاعمال الجامعية ‎'s post 06/06/2026
Photos from CDE - ENPConstantine's post 04/06/2026

العودة بالصور الى فعاليات اختتام الدورة التكوينية السادسة -دورة ماي 2026- الموجهة لفائدة حاملي المشاريع المصغرة في مجال المقاولاتية وريادة الأعمال، والمنظمة من طرف مركز تطوير المقاولاتية بالمدرسة الوطنية المتعددة التقنيات مالك بن نبي بقسنطينة، بالتنسيق مع الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية (NESDA) قسنطينة، وتحت إشراف السيد مدير المدرسة، وذلك خلال الفترة الممتدة من 12 ماي إلى 03 جوان 2026.

وتندرج هذه الدورة ضمن برنامج تكوين ومرافقة حاملي المشاريع المصغرة الذي تشرف عليه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتنسيق مع وزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة.
وشهدت مراسم الاختتام حضور كل من:
الأستاذ المميز جمال حمانة، مدير المدرسة.
السيد لعزلي عبد المالك، مدير الوكالة الولائية لدعم وتنمية المقاولاتية بقسنطينة.
الدكتور منير أمقران، مدير مركز تطوير المقاولاتية.
الدكتور محمد رضا بودشيشة، مدير مركز الدعم وتطوير التكنولوجيا والابتكار.
الدكتور فارس رباحي، مدير الحاضنة.
الاستاذ بن غنيسة مهدي اطار ورئيس مصلحة بالوكالة الولائية NESDA.
الاستاذة درويش نسرين مرافقة لدى وكالة NESDA

كما تميزت الفعالية بمشاركة عدد من أصحاب. المؤسسات المصغرة المتخرجين سابقًا من المركز، الذين قدموا تجاربهم الريادية الملهمة للمستفيدين، وهم:

السيد أيمن برادعي، صاحب مؤسسة SARL EPICS CARE.
السيدة سهام بوساحة، صاحب مؤسسة EURL NOUSSQ FOOD.
السيد أنيس منصور، صاحب مؤسسة SARL floraltech.

"واختُتمت الفعالية بتكريم المشاركين وتسليم شهادات شرفية من طرف مسؤولي الهيئتين المنظمتين، تقديرًا لجهودهم ومشاركتهم الفعّالة طيلة الدورة التكوينية.

ويتقدم مركز تطوير المقاولاتية بخالص الشكر والتقدير للأساتذة مسؤولي الواجهات، وعلى رأسهم الدكتور محمد رضا بودشيشة والدكتور فارس رباحي، على مساهمتهم الفعالة في إنجاح هذه الدورة، كما يتوجه بالشكر إلى جميع الأساتذة المكونين والمؤطرين، والأساتذة المشاركين من جامعة قسنطينة 2 والمدرسة الوطنية العليا للمحاسبة والمالية، إضافة إلى مسؤولي ومديري المؤسسات الاقتصادية الذين ساهموا بخبراتهم في إثراء البرنامج التكويني وتعزيز جودة مخرجاته.

وفي الختام، نتمنى كامل التوفيق والنجاح لجميع حاملي المشاريع، وأن تكون هذه الدورة محطة مهمة نحو تجسيد مشاريعهم وتحقيق طموحاتهم الريادية والمساهمة الفعالة في التنمية الاقتصادية.


Photos from École Nationale Polytechnique Constantine's post 03/06/2026
Photos from CDE - ENPConstantine's post 12/05/2026

انطلاق فعاليات الدورة التكوينية – ماي 2026

شهدت المدرسة الوطنية متعددة التقنيات بقسنطينة، صبيحة يوم الثلاثاء 12 ماي 2026 ابتداءً من الساعة التاسعة صباحاً، الانطلاق الرسمي لفعاليات الدورة التكوينية السادسة – اليوم الأول – المنظمة لفائدة الجامعيين حاملي المشاريع المصغرة والمبتكرة، وذلك بمبادرة من مركز تطوير المقاولاتية بالمدرسة، وبالتنسيق مع الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية قسنطينة NESDA وكذلك مع واجهات المدرسة، وتحت الإشراف المباشر للسيد مدير المدرسة الأستاذ جمال حمانة.

وتندرج هذه الدورة التكوينية في إطار الشراكة الاستراتيجية بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة اقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة، الهادفة إلى تعزيز ثقافة المقاولاتية والابتكار في الوسط الجامعي، ومرافقة الطلبة وحاملي المشاريع نحو تجسيد أفكارهم على أرض الواقع.

وقد تميزت الجلسة الافتتاحية، الخاصة بهذه الدورة الممتدة على مدار خمسة عشر (15) يوماً، بحضور نوعي ومميز للمتكونين والمتدربين، إلى جانب مشاركة فعالة لمسؤولي مختلف واجهات المدرسة، وهم:

- الدكتور منير أمقران، مدير مركز تطوير المقاولاتية وممثل السيد مدير المدرسة.
- الدكتور زغبيد لطفي نسيم، عضو هيئة التكوين بالمركز.
- الدكتور فارس رباحي، مدير حاضنة الأعمال.
- الدكتور رضا بودشيشة، مدير مركز دعم التكنولوجيا والابتكار.

كما تُنظم هذه الدورة بالتنسيق مع الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية بقسنطينة،

وقد عكست النقاشات الثرية والتفاعل الإيجابي الذي طبع ورشات اليوم الأول، مدى الحماس والطموح الكبيرين لدى حاملي المشاريع لولوج عالم ريادة الأعمال، الأمر الذي ساهم في تحقيق انطلاقة ناجحة ومتميزة لهذه الدورة التكوينية.

وبهذه المناسبة، نتقدم بخالص الشكر والتقدير للأساتذة المكونين وكل المؤطرين الذين ساهموا بخبراتهم وجهودهم في إنجاح هذا الموعد التكويني الهام، وترسيخ أسس التكوين والمرافقة داخل مركز تطوير المقاولاتية بالمدرسة.

كل التوفيق والنجاح للمتدربين المبدعين في مسيرتهم نحو تجسيد مشاريعهم وتحويل أفكارهم إلى مؤسسات واعدة تساهم في التنمية الاقتصادية والاجتماعية.



#الابتكار
#المقاولاتية


Vous voulez que votre école soit école la plus cotée à Constantine ?

Cliquez ici pour réclamer votre Listage Commercial.

Emplacement

Adresse

BP 75, A, Nouvelle Ville RP
Constantine
25000