20/09/2022
Ganso-canadense/ Ganso-do-canadá (Branta canadensis)
A primeira vez que vi um ganso, eu estava dentro do ônibus e custei a acreditar que aquele animal estava ali de forma livre, na natureza, sem qualquer tipo de interferência humana. Quando os vi novamente, tinham muitos, mas muitos mesmo! Uns 80, no mínimo! Eu estava trabalhando ao lado de um parque, e a mãe das crianças me contou que eles f**am ali na primavera para comer a grama e depois migram para os Estados Unidos no inverno. Eu, como bióloga, logo fui pesquisar sobre a espécie, eles foram introduzidos na Europa também!
Separei pra vocês conhecerem e se informarem junto comigo sobre essa ave sublime!
Começando pela migração, existe populações que fazem e outras que não. Um exemplo de população que não migra, é a da região da Costa do Pacífico. Já as populações que fazem a migração, fogem do inverno para lugares de clima mais temperados. Durante o voo da migração, formam uma espécie de V , sendo que os integrantes da ponta (o cabeça) direciona o grupo e quando se cansa, troca de lugar com os que estão atrás para descansar.
Sua fisionomia conta com cabeça e pescoço pretos e uma faixa branca entre o final do pescoço e início da cabeça - essa é uma das fortes características para distinguir o Ganso-canadense de outras espécies de gansos. Sua plumagem é amarronzada e seu tamanho varia de 75 à 110 cm de comprimento, contando também com uma envergadura de 1,27 à 1,85 m. As fêmeas se diferenciam dos machos por serem menores.
Alimentação: são vegetarianos, comem gramíneas, plantas aquáticas e cereais (durante o período de migração é mais comum comerem sementes e feno). Conseguem se alimentar de plantas aquáticas enquanto mergulham.
Aos dois anos de idade, encontram seu parceiro e constroem uma relação monogâmica. Permanecem juntos, até que um dos parceiros morra. Lembrando que sua expectativa de vida é de até 20 anos! A fêmea põe em média 4-8 ovos. Nidif**am, ou seja, constroem seus ninhos e dividem a tarefa da incubação do ovo (por volta de 25 à 28 dias). Fato curioso: durante esse período, eles perdem as p***s de voo, ou seja, f**am impossibilitados de voar. Quando os ovos eclodem, o cuidado parental é de ambos, tanto da fêmea, quanto do macho. São muito protetores com as crias e se perceberem algum tipo de perigo, partem pra cima para defendê-los .
Fonte : freio.wil e National Geographic
Imagens : Pexels e arquivo pessoal