Миф и сексуальность

Миф и сексуальность

Contact information, map and directions, contact form, opening hours, services, ratings, photos, videos and announcements from Миф и сексуальность, Education Website, .

29/08/2018

➡️Пренатальный этап формирования сексуальности: от момента зачатия до рождения

Формирование сексуальности - это долгий процесс, который начинается с момента зачатия, проходит через все важные жизненные фазы и заканчиваясь в старости.

Напомню, что психологи и сексологи выделяют 7 основных этапов формирования сексуальности:
1️⃣Пренатальный период (от зачатия до рождения) - происходит программирование половых различий, определяющих в будущем особенности сексуального поведения.

️2️⃣️Парапубертатный период (от рождения до 7 лет) — формируется осознание себя как представителя определенного пола (кто я - мальчик или девочка?).

️3️⃣Препубертатный период (7 —12 лет), происходит усвоение моделей поведения полов, мужских и женских социальных ролей.

4️⃣️Пубертатный период (12—16 лет) — самый бурный в сексуальном развитии организма, во время которого происходит половое созревание и формирование платонического, эротического и начальной фазы сексуального влечения — либидо.

5️⃣️Переходный период становления сексуальности (16—26 лет), характеризующийся началом половой жизни, мастурбацией, сочетанием сексуальных эксцессов (крайнее проявление) с периодами воздержания. На этом этапе завершается формирование сексуальности.

6️⃣Период зрелой сексуальности (26—55 лет) - регулярная половая жизнь с постоянным партнером.

️️7️⃣Инволюционный период (55—75 лет) — снижение половой активности и ослабление интереса к сексуальной сфере, снижение сексуального влечения до уровня эротической (стремление к нежности, ласкам, вербальному, тактильному общению), а затем платонической (отсутствия сексуальной окраски, фантазирование, представление образов, вызывающих симпатию, влечение быть рядом, присутствовать) стадий.

➡️Пренатальный период

На этапе пренатального периода происходит формирование пола и структур мозга, которые в будущем будут ответственны за сексуальное поведение.

➡️Что происходит в момент зачатия? Вспомним уроки биологии.
В момент зачатия объединяется генетический материал обоих родителей: 23 хромосомы сперматозоида сливаются с 23 хромосомами яйцеклетки, образуя зиготу - 46 хромосом. И в зависимости от генетического кода (XX/XY) запускается процесс так называемой половой дифференцировки. То есть это будет девочка (XX) или мальчик (XY).

➡️От чего это зависит?
Повторюсь, что у каждого человека в клетке содержится набор из 23 пар хромосом. 22 из них одинаковы и у мужчин, и у женщин. А вот 23-я пара - половая - разная. У женщин она состоит из двух Х-хромосом, а у мужчин - из X и Y. Половые клетки отличаются от всех остальных, поскольку несут только одну хромосому: женские - Х, мужские - или X, или Y. В общем, если сперматозоид, оплодотворяющий яйцеклетку, несет в себе Х-хромосому - будет девочка, если Y - мальчик.

➡️Несмотря на различие генетического кода, в первые недели развитие эмбриона обоих полов происходит одинаково. А уже на пятой-шестой неделе формируются первичные половые железы. Начиная с этого этапа половая дифференцировка происходит на трех уровнях: внутренних половых структур, наружных гениталий и головного мозга. Все эти процессы в основном контролируются гормонами.

➡️Интересненькое про дифференцировку головного мозга:
▶️присутствующие в крови плода гормоны влияют на развитие головного мозга и гипофиза;
андрогены (мужские половые гормоны) влияют на развитие мозга по мужскому типу. Если этих гормонов нет ▶️мозг будет развиваться по женскому типу;
▶️гормональное программирование в пренатальном периоде влияет на то, как будет функционировать гипоталамус и гипофиз в период пубертата (12-16 лет) и после его завершения;
▶️интересно, что это же программирование влияет на половое поведение человека и его агрессивность также и в зрелом возрасте. Почему это происходит, науке пока неизвестно.

➡️О зачатии с точки зрения психологов
Изучением психической жизни во время внутриутробного периода и ее влиянием на формирование личности человека сейчас активно занимается перинатальная психология. В контексте этого направления огромное значение придают зачатию. О его влиянии на дальнейшую судьбу человека писал основатель теории трансакционного анализа Э. Берн.

Он считал, что «ситуация зачатия человека может сильно влиять на его будущую судьбу». И рекомендовал, независимо от того, была ли она «результатом случайности, страсти, любви, насилия, обмана, хитрости или равнодушия… анализировать любой из этих вариантов, чтобы выяснить, каковы были обстоятельства и как подготавливалось это событие. Планировалось ли оно? Если планировалось, то как: хладнокровно и педантично, с темпераментом, разговорами и обсуждениями или при молчаливом страстном согласии? В жизненном сценарии будущего ребенка могут отразиться все эти качества».

➡️Нежеланная беременность
Если родители не хотели ребенка, но все же решили его оставить, это также отразится на его будущем. “Отвержение еще неродившегося ребенка влияет на его социальную адаптацию в дальнейшей жизни. Многие из таких детей имеют заниженную самооценку, испытывают большие трудности в установлении межличностных отношений. Позднее им трудно выбрать профессию, создать семью. К своим собственным детям они нередко холодны.

➡️Когда начинает формироваться наша психика?
Уже внутриутробно мы чувствовали мысли и эмоции мамы. И эти первые впечатления повлияли на формирования нашего характера, поведения и психики. Оказывается, уже 28-недельного плода уже есть отчетливая мимика. Выражением лица он реагирует на вкус пищи, которую принимает мама, на ее положительные и отрицательные эмоции.

Совершенно новое представление о развитии сексуальности и психики дает Станислав Гроф. Он считает, что сексуальность развивается с момента зачатия и различает 4 стадии развития.
Приведу описание стадий:
В 1-й стадий (1-я базовая перинатальная матрица — БПМ-І), соответствующей периоду беременности. У плода наблюдается безмятежное состояние, прекрасные мирные образы, релаксация, спокойствие духа. Во всех эрогенных зонах присутствует удовлетворение либидо.

Во 2-й стадии (БПМ-2), совпадающей с началом биологического рождения (шейка матки еще закрыта), возникает тревога, надвигающаяся опасность, ощущение беспомощности, отчаяния и вины. В эрогенных зонах чувствуется неприятное напряжение и боль: в области оральной эрогенной зоны — голод, жажда, тошнота и болезненное раздражение рта; в анальной — боль в прямой кишке и задержка кала; уретральной — боль в мочевом пузыре и задержка мочи; генитальной — сексуальная фрустрация и напряжение, спазмы матки и влагалища, боли в яичниках.

В 3-й стадия (БПМ-3), когда происходят сокращения матки и начало движения по родовому каналу, у ребенка возникает переживание смерти, извращенной сексуальности, агрессии, скато-логии (поедание фекалий). Младенец испытывает сильное сексуальное возбуждение, сексуальные отклонения: в оральной эрогенной зоне наблюдается жевание, глотание, рвота; анальной и уретральной — дефекация и мочеиспускание, генитальной — сексуальный оргазм.

В 4-й стадии (БПМ-4) в процессе прохождения по родовому каналу и рождения у ребенка возникает ощущение катастрофы огромного размаха, идет борьба жизни и смерти заканчивающаяся победой жизни. Либидо испытывает состояние удовлетворения после активности, рвоты, дефекации, мочеиспускания и оргазма.

Не смотря на стремительное развитие науки и психологии, вопрос о влиянии беременности на развитие ребенка до сегодняшнего дня остается дискуссионным. В то же время многие исследования и наблюдения психологов подтверждают влияние эмоционального состояния будущей матери на развитие плода.

___________
Если вас заинтересовала эта тема и вы хотели бы углубить свои знания в этой области, рекомендую книгу “Перинатальная психология” И.В. Добрякова (http://elibrary.bsu.az/books_163/N_110.pdf)

10/08/2018

Что такое сексуальность?

Сексуальность – один из главных трендов нашего века. Ею манипулируют, соблазняют и завлекают. На ней выстраивают рекламу. Ее обещают “включить” за три дня пребывания на соответствующем тренинге. В то же время, многие все еще отводят сексуальности только одну функцию - репродуктивную (продолжение рода), и не видят ее вне этого контекста.

Но не смотря на то, что мы живем во времена свободного доступа к огромному количеству всевозможной информации, наша сексуальная культура и осведомленность в этой теме все еще остается на низком уровне. Почему? Может мы на самом деле не совсем понимаем, что такое сексуальность? И воспринимаем лишь несколько ее граней за целое?

Так что же такое сексуальность? Приведу несколько определений:

➡️Сексуальность — совокупность психических и физиологических реакций, переживаний и поступков, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. (Г. Б. Дерягин)

➡️Сексуальность – не столько инстинкт, сколько функция, и не столько функция, сколько способность – способность наслаждаться и дарить наслаждение. Это само желание, если признать, что любое желание имеет сексуальную основу. Следовательно, это сущность каждого мужчины и каждой женщины, если только их сущность не одна и та же. (Андре Конт-Спонвиль)

➡️Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, сексуальность – это стержневой аспект человеческого бытия на всем протяжении жизни, от рождения до смерти. Она является такой же врожденной потребностью и функцией нашего организма, как еда и дыхание. И включает в себя пол, гендерные идентичности и роли, сексуальную ориентацию, эротизм, удовольствие, интимность, репродукцию...

Сексуальность переживается и выражается в нашей самооценке, мыслях, желаниях, установках, ценностях, действиях, ролях, способности устанавливать, поддерживать и сохранять отношения, переживать такие чувства, как любовь, боль и печаль. Это то, что пронизывает и наполняет практически каждый момент нашей жизни. Не только личной, но и общественной.

❓Почему сексуальность≠репродукция?
Долгое время сексуальность воспринималась только как социальная функция продолжения рода. Вне этой функции она не имела никакого значения. За это время общество создало множество мифов, табу и убеждений, через призму которых сексуальность до сих пор многими воспринимается как что-то “грязное”. На самом деле понятия “сексуальность” и “репродукция” взаимосвязаны, но они никак не являются теми явлениями, между которыми можно поставить знак равенства.

Как пишет Игорь Кон: “Чтобы понять разницу между сексуальным и репродуктивным поведением, индивиду достаточно сопоставить, сколько детей он сознательно, а не потому что “так получилось”, зачал и произвел на свет, с тем, сколько раз на протяжении жизни и для чего он осуществлял те или иные сексуальные действия.

Но поскольку репродуктивные аспекты сексуальности биологически первичны и социально наиболее важны (от них зависит сохранение и развитие вида и популяции), они всегда и везде подвергались самому тщательному и строгому социальному контролю и регулированию. Нерепродуктивным аспектам сексуальности культура уделяла значительно меньше внимания, а антисексуальные культуры считали их ненормальными и “противоестественными”.

✅️️️️️️️Что влияет на формирование сексуальности?
Формирование сексуальности начинается с момента нашего зачатия. И рождаемся мы уже с определенным сексуальным потенциалом. Далее сексуальность формируется в рамках индивидуального жизненного опыта. Где огромное влияние имеет та социокультурная среда, в которой мы рождаемся и растем.

Вот основные этапы развития сексуальности:

1️⃣ пренатальный период (от зачатия до рождения);
2️⃣ парапубертатный период (с 0—1 до 5—7 лет);
3️⃣ препубертатный период (с 5—7 до 11—13 лет);
4️⃣ пубертатный период (с 11—13 до 15—18 лет);
5️⃣ переходный период (с 15—18 до 25—30 лет);
6️⃣ период зрелой сексуальности (25—30 до 50—55 лет);
7️⃣ инволюционный период (50—55 до 70 лет и старше).

Как видите, развитие сексуальнусти не останавливается в определенном возрасте, а продолжается на протяжении всей нашей жизни (в последующих статьях я буду описывать особенности каждого периода отдельно).

И сколько бы мы не писали и не говорили о сексуальности, в этой теме всегда будет оставаться тайна, загадка, нечто непостижимое. Ведь сексуальность возникла в дословесный период, в период, когда человек был одним целым с природой. Вначале был Эрос, после возник Логос (слово). Поэтому так сложно одеть сексуальность в слова.

Со временем Логос отделил Эрос от природы. Создав между ними стену, построенную из мифов, установок, моральных догм, в которые нам еще предстоит разуверовать. Или, как минимум, которые нам еще предстоит пересмотреть.

Уже сейчас в сексуаьности и эротике перестают видеть нечто запретное, низкое, постыдное. Поскольку меняется отношение к телу и эмоциям. Появляется все больше информации о том, как важно выражать свои чувства, удовлетворять желания и потребности. Более гибкими становятся рамки морали относительно сексуальности и ее проявлений.

Пройдет время и сексуальность снова вернется в лоно природы, станет чем-то естественным. И мы снова вернемся туда, откуда пришли, но уже на другом витке спирали.

Ирина Агафонова

Want your school to be the top-listed School/college?

Website