08/01/2022
ЮРИЙ ВИННИЦКИЙ приглашает к обсуждению:
"Добрый день. Мы в 169-ой продолжаем исследование, в рамках которого пытаемся определить, как различные элементы цифровой образовательной среды (ЦОС) влияют на социальные установки учащихся.
По текущим результатам, если коротко, выделяется 3 группы социальных установок:
1. Мотивационные ("зачем я учусь", "зачем мне предметы всякие", "как все ЭТО может мне помочь жить интереснее").
Из того, что выделяется в положительном аспекте влияния (у нас): проектные работы, игровая составляющая заданий, внедрение в образовательную деятельность аддидивных и иммерсивных технологий и т.д.
2. Профориентационные ("что мне эти элементы ЦОС дают для будущей профессиональной состоятельности, для выбора направления работы", "хочу познакомиться с перспективными профессиями" и т.д.).
Из того, что выделяется в положительном аспекте влияния (у нас): ознакомление с современными технологиями в различных профессиональных аспектах, информация о востребованности данных профессий, встречи и проектное взаимодействие с партнерами.
3. Социализирующие. Возможности коммуникаций, в том числе в рамках облачных технологий, взаимодействие с учителями и учебными группами, выбор собственных инструментов взаимодействия.
И вот третьей группе, а точнее ее важному элементу - системам видеоконференцсвязи, предлагаю посвятить это обсуждение.
Если с первыми двумя мы довольно активно работаем и даже выпускаем под найденные критерии свои продукты (последний - комплект SPBot и большая книга проектов), то системы ВКС - довольно глобальный элемент, к которому предъявляется множество требований по обеспечению конфиденциальности, безопасности и который часто приходиться использовать именно тот, который в стране или в каком-то данном регионе принят в качестве основного.
Здесь уже проявляется проблема (по крайней мере у нас, в Петербурге) - за последние пару лет системы ВКС менялись слишком часто, чтобы этот процесс не оказал влияния на восприятие собственно цифрового образовательного пространства учащимися и их родителями. Google Hangouts, Zoom, Mind, Сферум ... и это за примерно 1,5 года. В результате - недоверие к очередным экспериментам в сфере ВКС нарастает. Да и, к сожалению, нельзя сказать, что идем по пути улучшения, а потеря удобных инструментов администрирования, управления конференцией, участия - тоже негативно отражается на восприятии самой идеологии ЦОС.
И возникает ощущение, что идет попытка централизации образовательных компонентов ЦОС, что само по себе вроде и правильно (хотя система должна быть гибкой и допускать использование различных инструментов). Тот же Сферум, как рабочая ВКС, пока далек от совершенства. Поэтому и предлагаю всем вместе поработать над требованиями, которым должна удовлетворять современная ВКС в составе ЦОС, может это поможет разработчикам, да и заказчикам, сформулировать планы по развитию предлагаемых систем.
На текущий момент у нас собраны пожелания от 3 групп пользователей (администраторы, педагоги, обучающиеся) из 5 школ, порядка 1000 участников. Сформулировано следующее:
Критерии для ВКС. Не рассматриваем надежность соединения, безопасность канала и другие общетехнологические параметры, которым должна удовлетворять современная ВКС.
Выделяем те критерии и параметры, которые хотелось бы видеть у ВКС, если она претендует на вхождение в ЦОС современной образовательной организации. Звездочкой отмечены пожелания, которые набрали порядка 50% и имеют дополнительные сложности в технологическом воплощении.
Дальше - в посте>>
#новатор #вкс #цос
Цифровая образовательная среда. Критерии для ВКС. | НОВАТОР
Добрый день. Мы в 169-ой продолжаем исследование, в рамках которого пытаемся определить, как различные элементы цифровой образовательной среды (ЦОС) влияют на социал...