Школа Прикладного Искусства

Школа Прикладного Искусства, образовательные услуги: Курак-Пэрворк-Лоскутное шитье

Beauty Fashion

Amazing !!!

Мастерская Своего Дела

Мастерская Своего Дела
Чолпон Аламанова, основатель школы прикладного искусства.

-Чем вы занимаетесь в школе прикладного искусства?
-Я обучаю шить курак, лоскутное шитьё, или пэтчворк, это названия одного дела.
-То есть, к вам любой человек может прийти и обучиться?
-Да, примерно с 14-ти лет и без ограничений.
-Сколько людей у вас в школе работает?
-Работаем я и помощница. А одновременно в группах по 5-6 человек, всего групп 4.
-Почему вам интересно заниматься именно этим?
- Курак раньше был моим хобби. На самом деле, я очень долго искала себя, я работала во всех сферах. Работала фотографом, с киношниками, потом подумала что творчество вообще не для меня - слишком много сил забирает. Пошла работать офис-менеджером, потом в турфирме, в общем, меня кидало.
-Можно ли сказать, что пробовать себя - это нормально и без этого пути не возможно найти себя?
-Да, конечно, я думаю, это какой-то опыт, который потом, в дальнейшем, тебе очень пригождается.
-Часто люди думают, что сходив на тренинг личностного роста, можно быстро, за 8-10 часов составить бизнес-план и открыть свое дело. Было ли в вашем окружении такое, что кто-то нашел себя сразу?
- Может у особо талантливых так и получится. Например, многие мои ученицы после моих курсов открыли свое дело, нашли возможность заработать, получить какие-то деньги и при этом выразить себя через шитье и медитацию. Причем, тому, чему я обучаю, это в основном женское занятие, оно очень успокаивает. Ко мне многие мужья приходили и говорили: «спасибо», потому, что их жены стали спокойней, радостней, уравновешенней.
-Медитация - один из способов открытия себя. Если я хочу понять, кто я такой, я должен успокоить ум, а ничего так не успокаивает ум, как ритмичное целенаправленное повторение. Такая практика рецитации, повторение одного и того же, например, мантры или движения, тогда ум отключается, ты попадаешь в пространство неопределенности, начинаешь слышать, как с тобой говорит сердце.
-Да, когда я обучаю на своих занятиях, я всегда говорю: «вот, например, вы начинаете стегать одеяло, вы шьете одеяло для своего ребенка, во время этой стежки желаете своему ребенку счастливого детства, чтобы он нашел своей путь, вкладываете все свое материнское, потому что материнская энергия- это очень сильная энергия, и когда она пришивается к этому одеялу, оно будет нести в себе силу.»
- А когда мужу шьете, что нашёптываете?
-Например, вы делаете настенное панно в дом. Обычно я говорю: « Желайте, чтобы была полная чаша, чтобы в доме была гармония, чтобы в этот дом хотелось приходить». Потом, даже не осознанно, когда женщина видит это панно у себя в доме, она вспоминает всё, о чем она думала, когда шила его, и начинает делать всё это.
- По сути, она создает ментальные якоря, которые потом воспроизводят эту энергию. Ваше обучение идет с таким большим смысловым грузом, почему вы подошли так, с такой большой метафизикой, почему не просто?
-Наверное, потому, что в моей жизни очень много чудес случается, некоторые я сама себе загадала и они произошли. Я думаю, так у всех возможно, если человеку объяснить, как это работает. Именно курак мне нравится потому, что изучая старинные образцы и расспрашивая бабушек о кураке, я поняла, что в нем очень много символов. То есть, вот эти изделия, которые украшают юрту, они не просто так. В них вложен символ, который хозяйка вкладывала пока вышивала, шила. Когда ты знаешь эти символы, их значения, когда сам вкладываешь их, когда шьешь, это совсем по-другому и пространство другое. Например, в европейском кураке, на сколько я знаю, больше за формой и цветом, я не слышала что там вкладывают какой-то символ. В старинных русских кураках вкладывалось очень много всего. Курак сшивается из лоскутков и у кыргызов считалось, что чем больше лоскутков сшито, тем больше счастья придет в этот дом, тем дольше будет жизнь человека.
- То есть, понимая глубину всех этих процессов и смысловую нагрузку, архетипы народов Кыргызстана, русского народа или каких-то других, вы открываете вещи, которые обычный человек не видит. По сути, вы именно этому учите, не просто механически сшивать, а понимать глубинный смысл. Что это дает человеку?
- У нас сейчас время очень суетное, мы постоянно в делах, в поисках денег, надо везде успеть, а тут, женщина села и я говорю: «Это время, когда вы можете спокойно мечтать и мечтайте по максимуму, не ограничивайте себя. »
- Я тоже приду, я ищу разные варианты медитативных техник, это открывает себя, особенно если это с такой подачей, архетипичной , глубокой и смысловой, я в себе очень многое открою. Архетипы – это то бессознательное, при прикосновении к которому через что-то внешнее, я смогу открыть такие глубины, которые я не открою при другом занятии.
-Есть еще такой момент в кураке. Когда шьют какое-то изделие, я очень часто говорю: «Вшивайте туда лоскутки одежды людей, кем вы восхищаетесь, кого вы очень сильно уважаете или очень любите». Это опять же якоря, когда вы смотрите, это в вас отзывается.
- Раньше не было этих терминов, но наши бабушки и дедушки чувствовали все это, понимали что это работает. Это старинные, древние методики и методологии делания своего мира лучше. А что и как помогло вам делать ваше дело?
-Когда я занималась кураком, очень много было советчиков, которые говорили: « Вот, ты так классно делаешь, почему бы тебе не открыть цех?», но во мне это как то не отзывалось. Когда у меня пришла идея обучать, то есть я набрала опыт и знания, мне хотелось этим поделиться, и вот оно пошло. Бывает так, что человек чем-то занимается, но не знает как это продвинуть, этот не значит, что он должен делать на массу и продавать, это может быть обучение, тренинги, могут быть какие-то эксклюзивные сувенирные дорогие вещи, то есть, подойти можно с разных сторон. На самом деле, я никогда не думала, что кураком буду обеспечивать себя, я думала это хобби, работать надо в офисе, сидеть и получать зарплату. Как выяснилось все наоборот. То, что ты делаешь с любовью, удовольствием, то, во что ты вкладываешь свою энергию, люди хотят это взять и готовы заплатить. При умелой подаче можно хорошо получать за это, но, конечно, бизнес знания тоже нужны. Когда я открывала школу, я ходила на бизнес-тренинги, потому, что я знала, как это сделать, но не знала, как это преподнести.
-Какие бизнес компетенции вам пригодились?
-Тот же СММ, как себя преподать в соц. сетях, чтобы о тебе узнали, как о себе говорить, как преподнести свою продукцию.
-Сейчас люди идут в разные духовные практики чтобы успокоиться и остановиться, если ваше искусство будет помогать этому, поверьте, у вас будет стадион. Древнее искусство, которое вы даете, эту философию купят. В вашем бизнесе лучше продает демонстрация, а не убеждение.
-На само деле, чудеса не в том, что ты помечтал и оно произошло. Когда человек мечтает, у него начинает вырабатываться план действий, а когда он это получает, он думает, что это чудо. На самом деле это просто нормальный процесс, который вы получаете, когда вы успокаиваетесь и без нервов и спешки начинаете и о чем-то думать. Это и есть счастье.
-По сути, вы даете людям счастье.
-Еще мне очень греет душу мысль, что я возрождаю кыргызское прикладное искусство.
- Сила рода, сила народа дает вам все, что угодно, в этом суть. Когда ты с корнями, ты совершенно по-другому двигаешься, у тебя вырастают крылья.
В погоне за деньгами, собственностью и престижем, порой, мы очень отвлекаемся от главной цели, а главная цель - найти свое предназначение и быть счастливым.

❤Все ученики ШколыПИ...ВНИМАНИЕ😁
Мы участвуем в Рождественской ярмарке в Хаяте 2декабря.
Если есть желание и курак-сувениры на продажу приглашаю поучавствовать 😍
Заодно и повод встретиться всем вместе 😁👍

#ЯснаяПоляна #Фестиваль #Россия #лоскутноеШитье
Выставка работ и Мастер класс "Шитье уголками" от Снеговской А.Я.
Потрясающе красивые работы, практически все ручная работа!!
Век живи, век учись)))
а что..., я только ЗА😍

#ручнаяРабота #курак #Тула #Бишкек #Кыргызстан #творчество

#ЯснаяПоляна #ОткрытиеФестиваля #Выставка

Открытие Международного Фестиваля художественного творчества "Русская Душегрея" в Ясной Поляне, Тульская область
Собрался круг ооочень талантливых мастеров из России, Дагестана, Эстонии, Кыргызстана!
были выставки работ, дефиле, лекции, мастер-классы
очень много нового узнала для себя!
Выставка работ Дьяконовой Нины!

#Тула #ЯснаяПоляна #Фестиваль #курак #лоскутноеШитье #чолпонкурак

Спасибо огромное Всем кто пришел на Курак-Вечеринку😍😍😍
Я так по Вам скучала (это я своим ученикам❤)...и я очень рада была познакомиться с новыми ценителями и Влюбленными в Курак людьми😍👍
СПАСИБО❤❤❤
Я очень Счастлива...
Я так рада,что всем все понравилось...Вы сделали мой день таким😍
Отдельное Огромное спасибо моим Друзьям за помощь, за поддержку, за то, Что Вы Есть❤❤❤ люблю Вас!!!!

#чолпонкурак #курак #пэчворк #patchwork #kurak #cholponkurak #art #Kyrgyzstan #Bishkek

#куракВечеринка❤

Уже сегодня😍😍😍☝️, в четверг 8 ноября в 19.00 всех жду на Курак-Вечеринке😍😁
#ololohauserkindik
тел. 0777990089 ,ответят на любые вопросы касающиеся вечеринки

Адрес: Эркиндик 64б перес.Жумабека(быв.Иваницина) за Минфином
_______
Вход 500с...но☝️☝️☝️
Всем кто придет в КурачноМ будет скидка...и чем больше будет на Вас курака😂..тем больше и скидка)))

#чолпонкурак #курак #пэчворк #patchwork #kurak #cholponkurak #art #Kyrgyzstan #Bishkek

#куракВечеринка❤

Если ты еще не Влюблен в Курак😍 ..приходи😁
Эркиндик 64б перес.Жумабека(быв.Иваницина) за Минфином тел. 0777990089 по вопросам приобретения билетов😊

#чолпонкурак #курак #пэчворк #patchwork #kurak #cholponkurak #art #Kyrgyzstan #Bishkek

Want your school to be the top-listed School/college in Bishkek?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Videos (show all)

Location

Category

Telephone

Address


ул. Ибраимова, 103, БЦ Victory, 3-й этаж
Bishkek
720011
Other Education in Bishkek (show all)
Career Ambassador Foundation - CAF Career Ambassador Foundation - CAF
Логвиненко 55б пересекает Фрунзе
Bishkek, 720040

Образование за рубежом, информация о стипендиях; подготовка к поступлению в зарубежные вузы; коучинг по по карьерному образованию.

MIX Dance Studio MIX Dance Studio
Юсупа Абдрахманова 152
Bishkek, 720001

Mix Dance Studio-студия танцев всех направлений.Нет ограничений в возрасте. У нас танцуют все!

Infoluxe Consulting Infoluxe Consulting
Sayakbay Karalaev Street 26/1
Bishkek, 720025

Infoluxe Consulting предоставляет комплексные консалтинговые услуги по организации обучения и покупки недвижимости за рубежом.

Школа дизайна Meduza Школа дизайна Meduza
Логвиненко 8
Bishkek, 7200004

Всё, что нужно для старта в профессии дизайнера! - логостроение, - фирменный стиль, - типографика, - брендинг, - верстка, - композиция. Програ

Allianz Consulting Allianz Consulting
Bishkek, KIEVSKAYA 77

We offer opportunities to improve your language skills through lessons and practise ...

Alippe.TV Alippe.TV
ул. Московская, 163/1
Bishkek, 720017

Санарип билим берүү телекөрсөтүүсү. Цифровое образовательное телевидение. Digital educational television.

Общеобразовательный комплекс "Светоч" Общеобразовательный комплекс "Светоч"
3 микрорайон дом 29/2
Bishkek, 720000

Центр раннего развития. Детский сад. Начальная школа

Tian Shan Model United Nations Tian Shan Model United Nations
Bishkek

International Conference [email protected] #TSMUN2015

Центр развития "Триллионер" Центр развития "Триллионер"
Кыргызстан
Bishkek, УЛИЦА КАРАСАЕВА 73 (БЫВ.УЛ.ДРУЖБЫ)

На пути к успеху вместе! Добро пожаловать в центр развития личности «Триллионер»

Румцэв "Балажан" - Первый клуб UNESCO в КР Румцэв "Балажан" - Первый клуб UNESCO в КР
ул. Московская 53
Bishkek, 720021

РУМЦЭВ “Балажан”

Школа актерского мастерства МЕСТО Д. Школа актерского мастерства МЕСТО Д.
4-й микр. дом 6/2
Bishkek

Школа актерского мастерства. Техника и импровизация.