18/09/2022
🧒 Формула успешного старта для детей
Дети – это мощный источник мотивации. Если мы сами готовы в чем-то себе отказывать и довольствоваться малым, то для своего ребенка мы всегда хотим самого лучшего.
Большинство людей моего поколения сначала росли в эпоху дефицита, потом во время глобального финансового кризиса
Тогда стратегия “все лучшее – детям” казалась единственно возможной 🤷♀️
Когда я была маленькой, мама всегда выбирала для нас с братом самые красивые, самые спелые ягоды клубники, а сама доедала те, что оставалось – подпорченные.
😥 Да и сейчас, если приходится выбирать, на ком экономить, мамы не задумываясь выбирают себя.
Они оплачивают кучу дополнительных занятий, покупают ребенку модную, красивую одежду, а сами 5 лет ходят в одних и тех же сапогах
И все ради счастливого детства и успешного будущее ребенка.
Но принесут ли ваши жертвы пользу?
Заметьте, многие отпрыски богатых и знаменитых людей не идут по их стопам: живут праздной жизнью, часто страдают зависимостью и ничего из себя не представляют.
🙄💬 Вы спросите меня: “Как же так, ведь у них было все - престижное образование, правильное окружение, стартовые капитал, почему они эти всем не воспользовались?”
И тут кроется один секрет: если вы хотите, чтобы ваши дети тоже хотели и умели зарабатывать, бюджет, который тратится на вас должен быть больше, чем бюджет на ребенка 💫
Ведь если ребенок живет лучше, чем вы, если его потребности и интересы стоят выше ваших, происходит сразу 2 процесса:
▶ Нарушается иерархия.
▶ У ребенка нарушается мотивация
У него возникает закономерный вопрос: “А зачем мне становится взрослым – чтобы терпеть лишения и поступаться своими желаниями?”
😌 Чтобы ребенку хотелось развиваться, расти и добиваться успехов, взрослая жизнь для него должна быть заманчивой, притягательной, как главный приз в лотерее.
Подумайте, какую картину взрослой жизни транслируете ребенку вы?
От вас зависит, с каким настроем ребенок выйдет во взрослую жизнь и выйдет ли вообще или останется сидеть на шее у родителей.
Предлагаю провести эксперимент: напишите, у кого обувь новее и дороже — у вас или ребенка?) Посмотрим, чьи интересы у вас на первом месте? 😉
16/09/2022
⛔ “Стоп игра” – учим детей вместе играть безопасно
Ситуация знакомая для всех родителей: минуту назад дети весело смеялись, а потом один в пылу азарта оттолкнул другого от мяча, и вот тебе пожалуйста – слезы, вопли и конец веселью.
Это очень изматывает 😩
Так хочется, чтобы дети поиграли хоть полчасика вместе…
Важно понимать, что дети дерутся во время игры не потому, что они какие-то злые, агрессивные или плохие. Они просто хотят общаться и играть. Но не знают как.
И наша задача – показать, как можно контактировать по-другому.
А еще постепенно обучить детей играть друг с другом безопасно и уважительно:
👉 Выставить границы
⠀
Говорим: “Нет, дорогой, так играть нельзя!», при этом очень важно показать ребенку, а как же можно играть.
⠀
Например: «Пинать ножками брата нельзя. А пинать мячик можно. А брата можно обнять, погладить, поиграть с ним в догонялки»
👉 Переключить с действия на эмоции
⠀
Если в процессе игры ребенок сделал больно брату/сестре, можно пробовать обращать внимание на эмоции: “Смотри, он плачет, ему не нравится….а сейчас улыбается, значит, он тоже хочет играть”.
👉 Придумать правила
⠀
Если в процессе игры дети могут сделать друг другу больно, нужно проговаривать правила. Они просты: игра должна нравиться всем участникам. Когда одному становится больно или неприятно, он должен сказать: «Стоп игра!»
Важно детей не только произносить эту фразу в определённых условиях, но и реагировать на нее. Если ты услышал: „Стоп игра!”, значит, нужно остановиться.
Это очень удобно 💯
Если вы слышите эту фразу – это сигнал для вас, что нужно вмешаться, помочь одним детям остановить игру, а других утешить.
Если пост был полезен – ставьте ❤
Напишите мне в комментарии, с какими еще сложностями в воспитании сиблингов вы сталкиваетесь? Постараюсь сделать на эту тему пост 🤗
16/09/2022
🏆 2 настольные игры, которые объединят детей и увлекут родителей
Когда в семье есть разновозрастные дети очень важно найти для них какое-то общее занятие, интересное для всех 🤝
Один из вариантов – настольные игры.
😩 Но часто игры оборачиваются ссорой детей, слезами и злостью из-за проигрыша.
Даже взрослые не всегда справляются с азартом и эмоциями, что уж говорить о ребенке…
Подготовила для вас подборку игр, которые не рассорят детей и увлекут родителей
🎲 «Мисстигри». Карточная игра, главная цель которой собрать пару и не остаться в конце с непарной карточкой Мисстигри. Играть в нее могут от двух до 6 человек. Карты раздаются всем игрокам, а затем сосед слева тянет карту у игрока. Пары выкладываются на стол. Игра заканчивается, когда собраны все пары.
🎲 «Маленькая природа». Играют от двух до четырех игроков. Цель — собрать представителей разных семейств: море, лес, джунгли, горы, ферма, сад и саванна. Игрокам раздается по 5 карт, а из остальных формируется колода. Собирать семейство можно в том случае, если у игрока есть хотя бы один представитель семейства. Во время хода он обращается к любому из партнеров по своему выбору и просит у него одного из нехватающих ему представителей семейства. Выигрывает тот, кто собирает больше всего семейств.
👧👦 С разновозрастными детьми можно играть в знакомое с детства «Крокодила», домино и лото.
Если понравилась подборка – ставьте ❤ и обязательно делитесь своими любимыми настольными играми, также внесу их в свой список ⬇