Dhaka University

শিক্ষামুলক পোষ্ট পেতে পেজটি ফলো দিয়ে

Operating as usual

09/09/2023

আইনস্টাইনের যিনি ড্রাইভার ছিলেন,
তিনি একদিন আইনস্টাইনকে বললেন - আপনি প্রতিটি সভায় যে ভাষণ দেন সেইগুলো শুনে শুনে আমার মুখস্থ হয়ে গেছে।" -আইনস্টাইন তো অবাক!

উনি তখন বললেন "বেশ তাহলে এর পরের মিটিংয়ে যেখানে যাবো তারা আমাকে চেনেন না, তুমি আমার হয়ে ভাষণ দিও আর আমি ড্রাইভার হয়ে বসে থাকবো"

-এরপরে সেই সভায় তো ড্রাইভার হুবহু আইনস্টাইন-এর ভাষণ গড় গড় করে বলে গেলেন। উপস্থিত বিদ্বজ্জনেরা তুমুল করতালি দিলেন। এরপর তাঁরা ড্রাইভারকে আইনস্টাইন ভেবে গাড়িতে পৌঁছে দিতে এলেন।

-সেই সময়ে একজন অধ্যাপক ড্রাইভারকে জিজ্ঞেস করলেন "স্যার, ঐ আপেক্ষিক এর যে সঙ্গাটা বললেন, আর একবার সংক্ষেপে বুঝিয়ে দেবেন?"

-আসল আইনস্টাইন দেখলেন বিপদ, এবার তো ড্রাইভার ধরা পড়ে যাবে। কিন্তু তিনি ড্রাইভার-এর উত্তর শুনে তাজ্জব হয়ে গেলেন। ড্রাইভার উত্তর দিল।। -"এই সহজ জিনিসটা আপনার মাথায় ঢোকেনি ? আমার ড্রাইভারকে জিজ্ঞেস করুন সে বুঝিয়ে দেবে"

বিঃদ্রঃ- জ্ঞানী ব্যক্তিদের সাথে চলাফেরা করলে আপনিও জ্ঞানী হবেন। আপনি যেমন মানুষের সাথে ঘুরবেন তেমনই হবেন।
এই জন্যে কথায় আছে,
"সৎ সঙ্গে স্বর্গ বাস,
অসৎ সঙ্গে সর্বনাশ"।

04/11/2022

Interesting.

29/10/2022

ছবিটা উল্টো করে ম্যাজিক দেখেন।

29/08/2022

একটু ভাবেন ❤️

29/08/2022

আমরা অনেকেই জানি না

18/04/2022
02/03/2022

ঢাবির ভর্তি পরীক্ষা কবে জানা যাবে ২১ মার্চ!

25/02/2022

MBBS : "মেডিকেল ভর্তি পরীক্ষা ফুল সিলেবাসে অনুষ্ঠিত হবে।বিষয়টি চুড়ান্ত।"
-পাঠশালা বার্তা

24/02/2022

HSC-21 : JU
জাবি ভর্তি পরীক্ষা সংক্ষিপ্ত সিলেবাসে অনুষ্ঠিত হবে।।সেকেন্ড টাইম ভর্তির সুযোগ থাকছে জাবিতে।

24/02/2022

MIST
সংক্ষিপ্ত সিলেবাসে ভর্তি পরীক্ষা নিতে English থেকে কোন প্রশ্ন থাকছেনা।মানবন্টন পরিবর্তন করেছেন।Math=40,Phy=35,Chem=25
-বার্তা

16/02/2022

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষা-২০২২

১।রাবিতে শুধু মাত্র এমসিকিউ পদ্ধতিতে ১০০ নম্বরের পরীক্ষা অনুষ্ঠিত হবে।

২।রাবিতে নেগেটিভ মার্কিং আছে। ৫ টি প্রশ্নের ভুল উত্তর করার জন্য ১ নম্বর কাটা যাবে।

৩।সেকেন্ড টাইম নেই। তাই চান্স পাওয়া সহজ হবে।

৪। জিপিএ এর উপর কোন নম্বর নেই। ভর্তি পরীক্ষার
১০০ নম্বর মধ্যে থেকে প্রাপ্ত নম্বর থেকেই মেধা তালিকা প্রকাশিত করা হবে।

৫। ভর্তি পরীক্ষায় (৬৫ - ৬৮) % নম্বর পেলেই সিওর চান্স হবে।

সবার জন্যই শুভ কামনা।।

16/02/2022

"সংক্ষিপ্ত সিলেবাসে অনুষ্ঠিত হবে এবারের ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষা।"
-পাঠশালা বার্তা

16/02/2022

ঢাবির ‘ঘ’ ইউনিট বাতিল হচ্ছে না!
~ডেইলি ক্যাম্পাস

16/02/2022

BreaKing...
বুয়েটের ভর্তি পরীক্ষা জুন-জুলাইয়ে আয়োজনের পরিকল্পনা।
-দ্যা ডেইলি ক্যাম্পাস

16/02/2022

গুচ্ছে যেসব সাবজেক্ট পড়তে হবে..
মানবিক শুধু ৩ টি
⚠️বাংলা
⚠️ইংরেজি
⚠️আইসিটি
বিদ্র. কোন জিকে নাই।
.
বিজ্ঞান
✅ফিজিক্স,রসায়ন,বাংলা,ইংরেজি
⚠️আইসিটি/উচ্চতর/জীব (যে কোন ২ টি)

♦️♦️বাণিজ্য...
ম্যানেজমেন্ট, একাউন্টিং,বাং,ইংরেজি, আইসিটি।

💙গুচ্ছে মোট আসন ২৩,১০০ টি।
১ টা ইনশাআল্লাহ তোমার হবেই।।

15/02/2022

BREAKING
ভর্তি পরীক্ষা নিয়ে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের বিশেষ সভা আগামীকাল বিকেল ৩ টায়।

Photos from Dhaka University's post 10/02/2022

গুরুত্বপূর্ণ অনেক টপিকস একসাথে করা আছে।।এডমিশনের জন্য কাজে লাগবে-
Collected

10/02/2022

[--চমৎকার কিছু ইংরেজি বাক্য--]

🌟তুমি আমার নিঃশ্বাস।
You are my breath.

🌟তুমি চলে গেলে আমি মরে যাবো।
I will die if you leave me.

🌟তোমাকে দেখলে আমার বুক কাঁপে।
My heart beats when i see you.

🌟তোমাকে ছাড়া আমার কষ্ট লাগে।
I feel hurt without you.

🌟তোমাকে আমার দেখা দরকার।
I need to see you.

🌟আমি তোমার হাসি মিস করি।
I miss your smile.

🌟তোমার স্মৃতি আমাকে এখনো কাঁদায়।
Your memories still make me cry.

🌟আমার আবেগ নিয়ে খেলো না।
🎗️Don’t play with my emotion.

🌟Olpo Takay online English course korte inbox korun.....

🌟আমার হৃদয় শুধু তোমার জন্য।
🎗️My heart is only for you.

🌟তুমি জানো না তুমি আমার কে।
You don’t know who you are to me.

Collect

03/01/2022

🌾🍀পড়া শেষে সবাই Done লিখুন

📚হিমালয়ের কন্যা বলা হয় —?
উঃপঞ্চগড়কে।
📚বাংলাদেশের আমাজান বলা হয়–?
উঃ রাতারগুল বন,সিলেটকে ।
📚কোন গাছকে সূর্য কন্যা বলা হয়?
উঃ তুলা গাছকে
📚প্রকৃতির কন্যা বলা হয়--?
উঃ জাফলং,সিলেটকে।
📚সৌন্দর্যের লীলাভূমি বলা হয়—?
উঃ রাঙামাটিকে
📚রাঙামাটির ছাদ বলা হয় —?
উঃ সাজেক ভ্যালিকে।
📚পাহাড়ি কন্যা বলা হয়–?
উঃবান্দরবানকে।
📚প্রাচ্যের ডান্ডি বলা হয়
উঃ নারায়নগঞ্জকে।
📚বাংলাদেশের প্রবেশদ্বার
বলা হয়?
উঃ চট্টগ্রামকে।
📚৩৬০ আউলিয়ার দেশ বলা হয়?
উঃ সিলেটকে।
📚১২ আউলিয়ার দেশ বলা হয়?
উঃ চট্টগ্রামকে।
📚শীতল পানির ঝর্ণা অবস্থিত?
উঃ কক্সবাজার।
📚গরম পানির ঝর্ণা অবস্থিত?
উঃ সীতাকুণ্ড।
📚বাংলার ভেনিস/ বাংলার
শস্যভান্ডার বলা হয়?
উঃ বরিশালকে।
📚দ্বীপের রাণী বলা হয়?
উঃ ভোলাকে।
📚প্রকৃতির রাণী বলা হয়?
উঃ খাগড়াছড়িকে।

04/12/2021

যেকোনো পরীক্ষায় এখান থেকে বাংলা অংশের অনেক প্রশ্ন থাকবে :-
#বাংলা_ব্যাকরণে_সংখ্যা
১। ভাষার রীতি – ২ টি (সাধু ও চলিত)
২। সারা পৃথিবীতে ভাষা প্রচলিত আছে – ৩৫০০ (প্রায়)
৩। ভাষার মৌলিক অংশ – ৪ টি
৪। ভাষার আলোচ্য বিষয় – ৪টি
৫। বাংলা ভাষায় ধ্বনি – ২ প্রকার (স্বর ধ্বনি ও ব্যঞ্জণ ধ্বনি)
৬। বাংলা বর্ণমালায় মোট বর্ণ আছে – ৫০টি
৭। বাংলা বর্ণমালায় স্বরবর্ণ – ১১ টি
৮। বাংলা বর্ণমালায় ব্যঞ্জনবর্ণ – ৩৯টি
৯। বাংলা বর্ণমালায় মৌলিক স্বরবর্ণ – ৭টি
১০। বাংলা বর্ণমালায় মাত্রা বিহীন বর্ণ – ১০ টি
১১। বাংলা বর্ণমালায় অর্ধমাত্রাযুক্ত বর্ণ – ৮টি
১২। বাংলা বর্ণমালায় পূর্ণমাত্রা বর্ণ – ৩২ টি
১৩। বাংলা ধ্বনির মতো বর্ণ – দুই প্রকার। ১. স্বরবর্ণ, ২. ব্যঞ্জনবর্ণ।
১৪। স্বরবর্ণের ‘কার’ চিহ্ন – ১০টি
১৫। কার চিহ্ন নেই এমন স্বরবর্ণ – ১ টি (অ)
১৬। বাংলা বর্ণমালায় যৌগিক স্বজ্ঞাপক বর্ণ – ২ টি (ঐ এবং ঔ)
১৭। বাংলা ভাষায় যৌগিক স্বরধ্বনির সংখ্যা – ২৫ টি
১৮। মাত্রাহীন স্বরবর্ণ – ৪ টি (এ, ঐ, ও, ঔ)
১৯। মাত্রাহীন ব্যঞ্জণবর্ণ – ৬ টি
২০। অর্ধমাত্রাযুক্ত স্বরবর্ণ – ১ টি (ঋ)
২১। অর্ধমাত্রাযুক্ত ব্যঞ্জণবর্ণ – ৭টি
২২। শিশ ধ্বনি বা উষ্ণ ধ্বনি – ৪টি
২৩। স্পর্শ ধ্বনি – ২৫ টি
২৪। কন্ঠ ধ্বনি বা জিহবামূলীয় ধ্বনি – ৫ টি (ক, খ, গ, ঘ, ঙ)
২৫। তালব্য ধ্বনি – ৫ টি (চ, ছ, জ, ঝ, ঞ)
২৬। মূর্ধন্য ধ্বনি – ৫ টি (ট, ঠ, ড, ঢ, ণ)
২৭। দন্ত ধ্বনি – ৫ টি (ত, থ, দ, ধ, ন)
২৮। পার্শ্বিক ধ্বনি – ১ টি (ল)
২৯। নাসিক্য ধ্বনি – ৫ টি (ঙ, ঞ, ণ, ন, ম)
৩০। অন্তঃস্থ ধ্বনি – ৪ টি (য, র, ল, ব)
৩১। তাড়নজাত ধ্বনি – ২টি (ড়, ঢ়)
৩২। কম্পনজাত ধ্বনি – ১ টি (র)
৩৩। পরাশ্রায়ী ব্যঞ্জণবর্ণ – ৩ টি
৩৪। বাংলা সন্ধি প্রধানত – ২ প্রকার স্বরসন্ধি, ব্যঞ্জন সন্ধি
৩৫। তৎসম সন্ধি/সংস্কৃত সন্ধি – ৩ প্রকার । যথা: স্বরসন্ধি, ব্যঞ্জন সন্ধি, বিসর্গ সন্ধি।
৩৬। ক্রমবাচক সংখ্যা – ৪ প্রকার
৩৭। কারক কত প্রকার? = ৬ প্রকার । কর্তৃকারক, কর্মকারক, করণ, অপাদান, সম্প্রদান, অধিকরণ ।
৩৮। সমাস সাধারণত কত প্রকার? = ৬ প্রকার । দ্বন্দ্ব, কর্মধারয়, তৎপুরুষ, অব্যয়ীভাব, দ্বিগু, বহুব্রিহি ।
৩৯। বৈশিষ্ট্যের ভিত্তিতে সমাস ৪ প্রকার । যথা: অব্যয়ীভাব, তৎপুরুষীয়, দ্বন্দ্বমূলক, বহুব্রিহিমূলক ।
৪১। বাংলা ভাষায় মৌলিক ধ্বনিগুলো – ২ ভাগে বিভক্ত যথা: স্বরধ্বনি (১১টি) , ব্যঞ্জনধ্বনি (৩৯) ।
৪২। ণ -ত্ব বিধানের নিয়ম = ৪ টি ।
৪৩। লিঙ্গ কত প্রকার = ৪ প্রকার । (পুং লিঙ্গ, স্ত্রী লিঙ্গ, উভয় লিঙ্গ ও ক্লীব লিঙ্গ)
৪৪। বচন কত প্রকার? = ২ প্রকার । যথা: একবচন, বহু বচন
৪৫। উপসর্গ কত প্রকার = ৩ প্রকার । খাঁটি বাংলা (২১), তৎসম (২০) ও বিদেশি)
৪৬। প্রত্যয় কত প্রকার? = ২ প্রকার । ধাতুপ্রত্যয় বা কৃৎপ্রত্যয় ও তদ্ধিত প্রত্যয় ।
৪৭। দ্বিরুক্তি কত প্রকার? = ৩ প্রকার । শব্দের দ্বিরুক্তি, পদের দ্বিরুক্তি, অনুকার দ্বিরুক্তি ।
৪৮। বিভক্তি কত টি? = ৭টি ।
৪৯। সমাসের প্রতীতি কয়টি? = ৫টি । যথা: সমস্তপদ , পূর্বপদ , পরপদ , ব্যাসবাক্য ও সমস্যমান পদ ।
৫০। বাক্য প্রধানত কত প্রকার? = ৩ প্রকার । সরল, জটিল বা মিশ্র, যৌগিক ।
৫১। বাক্যের অংশ ২টি > উদ্দেশ্য ও বিধেয়;
৫২। বাক্যের গুণ ৩টি: আকাঙ্ক্ষা, আসত্তি, যোগ্যতা।
৫৩। অর্থ অনুসারে বাক্য কত প্রকার? ৫ প্রকার
৫৪। উৎপত্তিগত ভাবে শব্দ কত প্রকার? = ৫ প্রকার । তৎসম, অর্ধতৎসম, তদ্ভব, দেশি, বিদেশি ।
৫৫। গঠনগত ভাবে শব্দ কত প্রকার? = ২ প্রকার। মৌলিক ও সাধিত ।
৫৬। অর্থগত ভাবে শব্দ কত প্রকার? = ৩ প্রকার । যৌগিক, রুঢ়, যোগরুঢ়
৫৭। কতটি উপায়ে শব্দ গঠন করা যায়? = ৮টি ।
৫৮। পদ প্রধানত কত প্রকার? = ২ প্রকার । যথা: নামপদ ও ক্রিয়াপদ ।
৫৯। নামপদ কত প্রকার? = ৪ প্রকার (বিশেষ্য, বিশেষণ, অব্যয়, সর্বনাম)
৬০। অব্যয় কত প্রকার? = ৪ প্রকার । (যথা: সমুচ্চয়ী বা সম্বন্ধবাচক, অনন্বয়ী, অনুসর্গ, অনুকার অব্যয়)
৬১ । যতিচিহ্ন কয়টি? = ১২ টি ।
৬২। অক্ষর কত প্রকার? = ২ প্রকার । মুক্তাক্ষর ও বদ্ধাক্ষর
৬৩। বাংলা ছন্দ কত প্রকার? = ৩ প্রকার । যথা: অক্ষরবৃত্ত, স্বরবৃত্ত, মাত্রাবৃত্ত
৬৪। ব্যাকরণে অলঙ্গকার কত প্রকার? = ২ প্রকার । যথা: শব্দালঙ্কার, অর্থালঙ্কার ।
৬৫। ক্রিয়ার কাল কত প্রকার? = ৩ প্রকার । বর্তমান কাল, অতীতকাল, ভবিষ্যৎকাল
৬৬। ক্রিয়ার ভাব কত প্রকার? = ৪ প্রকার । নির্দেশক, সাপেক্ষ, আকাঙ্ক্ষা, অনুজ্ঞা
৬৭। সংখ্যাবাচক শব্দ কত প্রকার? = ৪ প্রকার । যথা: অঙ্ক বাচক,পরিমাণবাচক, ক্রমবাচক, তারিখ বাচক ।
৬৮। ভাব প্রকাশের দিক থেকে ক্রিয়া পদ কত প্রকার? = ২ প্রকার । যথা: সমাপিকা ও অসমাপিকা ।
৬৯। বাক্যের অর্থ গঠনের বিচার করে ক্রিয়া পদকে কয় ভাগে ভাগ করা হয়? = ২ প্রকার । সকর্মক, অকর্মক ।
৭০। সর্বনাম কত প্রকার? ১০ প্রকার
৭১। উক্তি কত প্রকার? ২ প্রকার (প্রত্যক্ষ উক্তি ও পরোক্ষ উক্তি)
৭২। বিশেষণ পদ কত প্রকার? ২ প্রকার
৭৩। ভাব বিশেষণ কত প্রকার? ৪ প্রকার (ক্রিয়া বিশেষণ, বিশেষণের বিশেষণ, অব্যয়ের বিশেষণ, বাক্যের বিশেষণ)
৭৪। বাচ্য কত প্রকার? ৩ প্রকার (কর্তৃবাচ্য, কর্মবাচ্য, ভাববাচ্য)
৭৫। বাংলা ভাষায় ধাতুর গণ কয়টি? ২০ টি
#বাংলা_ব্যাকরণের_মৌলিক_কিছু_প্রশ্ন
১। ভাষার মূল উপকরণ বাক্য।
২। ভাষার মূল উপাদান ধ্বনি।
৩। ভাষার মৌলিক উপাদান শব্দ।
৪। বাক্যের ক্ষুদ্রতম একক/মৌলিক উপাদান শব্দ।
৫। ধ্বনিকেশব্দের ক্ষুদ্রতম একক বলা হয়।
৬। শব্দকে বাক্যের প্রাণ বলা হয় ।
৭। উপসর্গ পদের আগে বসে, আর প্রত্যয় পদের পরে বসে ।
৮। উপসর্গের অর্থবাচকতা নেই, কিন্তু অর্থদ্যোতকতা আছে ।
৯। যে ৪টি উপসর্গ বাংলা, তৎসম উভয় ক্ষেত্রেই রয়েছে আ, সু, নি , বি।
১০। অনুসর্গের অপর নাম কর্মপ্রবচনীয় বলে। এরা স্বাধীন পদ রুপে ও শব্দ বিভক্তির ন্যায় ব্যবহৃত হতে পারে।
১১। বিভক্তিহীন নাম শব্দ বলে প্রাতিপাদিক বা নাম প্রকৃতি ।
১২। বিভক্তিযুক্ত শব্দ ও ধাতুকে পদ বলে ।
১৩। ক্রিয়াপদের মূলকে ধাতু বলে ।
১৪। বাক্যে অপরিহার্য ক্রিয়াপদ ।
১৫। সন্ধির সুবিধা ২টি ১. উচ্চারণ সহজ ২. ধ্বনিগত মাধুর্য স্থাপন সম্পাদন ।
১৬। ভাষার অপপ্রয়োগ ঘটে মূলত ৩টি কারণে । ১. উচ্চারণগত, ২ শব্দগঠনজনিত ৩. শব্দের অর্থগত
১৭। খাঁটি বাংলা শব্দে বিসর্গের ব্যবহার নাই ।
১৮। তৎসম শব্দে ণ-ত্ব ও ষ-ত্ব বিধান খাটে না ।
১৯। সমাসবদ্ধ শব্দে ণ-ত্ব ও ষ-ত্ব বিধান খাটে না ।
২০। সমাস ভাষাকে সংক্ষেপ করে ।
২১। সমাসের রীতি সংস্কৃত থেকে আগত।
২২। ব্যাকরণ শব্দটি সংস্কৃত থেকে আগত।
২৩। শব্দের অন্ত্য বর্ণের পূর্ব বর্ণ কে উপধা বলে ।
২৪। সমন্ধ পদ, তারিখ লিখতে, ঠিকানা লিখতে পদের পর কমা বসাতে হয়।
২৫। বাক্যের বিভিন্ন ধরনের প্রকাশভঙ্গিকে বাচ্য বলে।

্রাইমারী পরীক্ষায় এখান থেকে বাংলা অংশের অনেক প্রশ্ন থাকবে :-
#বাংলা_ব্যাকরণে_সংখ্যা
১। ভাষার রীতি – ২ টি (সাধু ও চলিত)
২। সারা পৃথিবীতে ভাষা প্রচলিত আছে – ৩৫০০ (প্রায়)
৩। ভাষার মৌলিক অংশ – ৪ টি
৪। ভাষার আলোচ্য বিষয় – ৪টি
৫। বাংলা ভাষায় ধ্বনি – ২ প্রকার (স্বর ধ্বনি ও ব্যঞ্জণ ধ্বনি)
৬। বাংলা বর্ণমালায় মোট বর্ণ আছে – ৫০টি
৭। বাংলা বর্ণমালায় স্বরবর্ণ – ১১ টি
৮। বাংলা বর্ণমালায় ব্যঞ্জনবর্ণ – ৩৯টি
৯। বাংলা বর্ণমালায় মৌলিক স্বরবর্ণ – ৭টি
১০। বাংলা বর্ণমালায় মাত্রা বিহীন বর্ণ – ১০ টি
১১। বাংলা বর্ণমালায় অর্ধমাত্রাযুক্ত বর্ণ – ৮টি
১২। বাংলা বর্ণমালায় পূর্ণমাত্রা বর্ণ – ৩২ টি
১৩। বাংলা ধ্বনির মতো বর্ণ – দুই প্রকার। ১. স্বরবর্ণ, ২. ব্যঞ্জনবর্ণ।
১৪। স্বরবর্ণের ‘কার’ চিহ্ন – ১০টি
১৫। কার চিহ্ন নেই এমন স্বরবর্ণ – ১ টি (অ)
১৬। বাংলা বর্ণমালায় যৌগিক স্বজ্ঞাপক বর্ণ – ২ টি (ঐ এবং ঔ)
১৭। বাংলা ভাষায় যৌগিক স্বরধ্বনির সংখ্যা – ২৫ টি
১৮। মাত্রাহীন স্বরবর্ণ – ৪ টি (এ, ঐ, ও, ঔ)
১৯। মাত্রাহীন ব্যঞ্জণবর্ণ – ৬ টি
২০। অর্ধমাত্রাযুক্ত স্বরবর্ণ – ১ টি (ঋ)
২১। অর্ধমাত্রাযুক্ত ব্যঞ্জণবর্ণ – ৭টি
২২। শিশ ধ্বনি বা উষ্ণ ধ্বনি – ৪টি
২৩। স্পর্শ ধ্বনি – ২৫ টি
২৪। কন্ঠ ধ্বনি বা জিহবামূলীয় ধ্বনি – ৫ টি (ক, খ, গ, ঘ, ঙ)
২৫। তালব্য ধ্বনি – ৫ টি (চ, ছ, জ, ঝ, ঞ)
২৬। মূর্ধন্য ধ্বনি – ৫ টি (ট, ঠ, ড, ঢ, ণ)
২৭। দন্ত ধ্বনি – ৫ টি (ত, থ, দ, ধ, ন)
২৮। পার্শ্বিক ধ্বনি – ১ টি (ল)
২৯। নাসিক্য ধ্বনি – ৫ টি (ঙ, ঞ, ণ, ন, ম)
৩০। অন্তঃস্থ ধ্বনি – ৪ টি (য, র, ল, ব)
৩১। তাড়নজাত ধ্বনি – ২টি (ড়, ঢ়)
৩২। কম্পনজাত ধ্বনি – ১ টি (র)
৩৩। পরাশ্রায়ী ব্যঞ্জণবর্ণ – ৩ টি
৩৪। বাংলা সন্ধি প্রধানত – ২ প্রকার স্বরসন্ধি, ব্যঞ্জন সন্ধি
৩৫। তৎসম সন্ধি/সংস্কৃত সন্ধি – ৩ প্রকার । যথা: স্বরসন্ধি, ব্যঞ্জন সন্ধি, বিসর্গ সন্ধি।
৩৬। ক্রমবাচক সংখ্যা – ৪ প্রকার
৩৭। কারক কত প্রকার? = ৬ প্রকার । কর্তৃকারক, কর্মকারক, করণ, অপাদান, সম্প্রদান, অধিকরণ ।
৩৮। সমাস সাধারণত কত প্রকার? = ৬ প্রকার । দ্বন্দ্ব, কর্মধারয়, তৎপুরুষ, অব্যয়ীভাব, দ্বিগু, বহুব্রিহি ।
৩৯। বৈশিষ্ট্যের ভিত্তিতে সমাস ৪ প্রকার । যথা: অব্যয়ীভাব, তৎপুরুষীয়, দ্বন্দ্বমূলক, বহুব্রিহিমূলক ।
৪১। বাংলা ভাষায় মৌলিক ধ্বনিগুলো – ২ ভাগে বিভক্ত যথা: স্বরধ্বনি (১১টি) , ব্যঞ্জনধ্বনি (৩৯) ।
৪২। ণ -ত্ব বিধানের নিয়ম = ৪ টি ।
৪৩। লিঙ্গ কত প্রকার = ৪ প্রকার । (পুং লিঙ্গ, স্ত্রী লিঙ্গ, উভয় লিঙ্গ ও ক্লীব লিঙ্গ)
৪৪। বচন কত প্রকার? = ২ প্রকার । যথা: একবচন, বহু বচন
৪৫। উপসর্গ কত প্রকার = ৩ প্রকার । খাঁটি বাংলা (২১), তৎসম (২০) ও বিদেশি)
৪৬। প্রত্যয় কত প্রকার? = ২ প্রকার । ধাতুপ্রত্যয় বা কৃৎপ্রত্যয় ও তদ্ধিত প্রত্যয় ।
৪৭। দ্বিরুক্তি কত প্রকার? = ৩ প্রকার । শব্দের দ্বিরুক্তি, পদের দ্বিরুক্তি, অনুকার দ্বিরুক্তি ।
৪৮। বিভক্তি কত টি? = ৭টি ।
৪৯। সমাসের প্রতীতি কয়টি? = ৫টি । যথা: সমস্তপদ , পূর্বপদ , পরপদ , ব্যাসবাক্য ও সমস্যমান পদ ।
৫০। বাক্য প্রধানত কত প্রকার? = ৩ প্রকার । সরল, জটিল বা মিশ্র, যৌগিক ।
৫১। বাক্যের অংশ ২টি > উদ্দেশ্য ও বিধেয়;
৫২। বাক্যের গুণ ৩টি: আকাঙ্ক্ষা, আসত্তি, যোগ্যতা।
৫৩। অর্থ অনুসারে বাক্য কত প্রকার? ৫ প্রকার
৫৪। উৎপত্তিগত ভাবে শব্দ কত প্রকার? = ৫ প্রকার । তৎসম, অর্ধতৎসম, তদ্ভব, দেশি, বিদেশি ।
৫৫। গঠনগত ভাবে শব্দ কত প্রকার? = ২ প্রকার। মৌলিক ও সাধিত ।
৫৬। অর্থগত ভাবে শব্দ কত প্রকার? = ৩ প্রকার । যৌগিক, রুঢ়, যোগরুঢ়
৫৭। কতটি উপায়ে শব্দ গঠন করা যায়? = ৮টি ।
৫৮। পদ প্রধানত কত প্রকার? = ২ প্রকার । যথা: নামপদ ও ক্রিয়াপদ ।
৫৯। নামপদ কত প্রকার? = ৪ প্রকার (বিশেষ্য, বিশেষণ, অব্যয়, সর্বনাম)
৬০। অব্যয় কত প্রকার? = ৪ প্রকার । (যথা: সমুচ্চয়ী বা সম্বন্ধবাচক, অনন্বয়ী, অনুসর্গ, অনুকার অব্যয়)
৬১ । যতিচিহ্ন কয়টি? = ১২ টি ।
৬২। অক্ষর কত প্রকার? = ২ প্রকার । মুক্তাক্ষর ও বদ্ধাক্ষর
৬৩। বাংলা ছন্দ কত প্রকার? = ৩ প্রকার । যথা: অক্ষরবৃত্ত, স্বরবৃত্ত, মাত্রাবৃত্ত
৬৪। ব্যাকরণে অলঙ্গকার কত প্রকার? = ২ প্রকার । যথা: শব্দালঙ্কার, অর্থালঙ্কার ।
৬৫। ক্রিয়ার কাল কত প্রকার? = ৩ প্রকার । বর্তমান কাল, অতীতকাল, ভবিষ্যৎকাল
৬৬। ক্রিয়ার ভাব কত প্রকার? = ৪ প্রকার । নির্দেশক, সাপেক্ষ, আকাঙ্ক্ষা, অনুজ্ঞা
৬৭। সংখ্যাবাচক শব্দ কত প্রকার? = ৪ প্রকার । যথা: অঙ্ক বাচক,পরিমাণবাচক, ক্রমবাচক, তারিখ বাচক ।
৬৮। ভাব প্রকাশের দিক থেকে ক্রিয়া পদ কত প্রকার? = ২ প্রকার । যথা: সমাপিকা ও অসমাপিকা ।
৬৯। বাক্যের অর্থ গঠনের বিচার করে ক্রিয়া পদকে কয় ভাগে ভাগ করা হয়? = ২ প্রকার । সকর্মক, অকর্মক ।
৭০। সর্বনাম কত প্রকার? ১০ প্রকার
৭১। উক্তি কত প্রকার? ২ প্রকার (প্রত্যক্ষ উক্তি ও পরোক্ষ উক্তি)
৭২। বিশেষণ পদ কত প্রকার? ২ প্রকার
৭৩। ভাব বিশেষণ কত প্রকার? ৪ প্রকার (ক্রিয়া বিশেষণ, বিশেষণের বিশেষণ, অব্যয়ের বিশেষণ, বাক্যের বিশেষণ)
৭৪। বাচ্য কত প্রকার? ৩ প্রকার (কর্তৃবাচ্য, কর্মবাচ্য, ভাববাচ্য)
৭৫। বাংলা ভাষায় ধাতুর গণ কয়টি? ২০ টি
#বাংলা_ব্যাকরণের_মৌলিক_কিছু_প্রশ্ন
১। ভাষার মূল উপকরণ বাক্য।
২। ভাষার মূল উপাদান ধ্বনি।
৩। ভাষার মৌলিক উপাদান শব্দ।
৪। বাক্যের ক্ষুদ্রতম একক/মৌলিক উপাদান শব্দ।
৫। ধ্বনিকেশব্দের ক্ষুদ্রতম একক বলা হয়।
৬। শব্দকে বাক্যের প্রাণ বলা হয় ।
৭। উপসর্গ পদের আগে বসে, আর প্রত্যয় পদের পরে বসে ।
৮। উপসর্গের অর্থবাচকতা নেই, কিন্তু অর্থদ্যোতকতা আছে ।
৯। যে ৪টি উপসর্গ বাংলা, তৎসম উভয় ক্ষেত্রেই রয়েছে আ, সু, নি , বি।
১০। অনুসর্গের অপর নাম কর্মপ্রবচনীয় বলে। এরা স্বাধীন পদ রুপে ও শব্দ বিভক্তির ন্যায় ব্যবহৃত হতে পারে।
১১। বিভক্তিহীন নাম শব্দ বলে প্রাতিপাদিক বা নাম প্রকৃতি ।
১২। বিভক্তিযুক্ত শব্দ ও ধাতুকে পদ বলে ।
১৩। ক্রিয়াপদের মূলকে ধাতু বলে ।
১৪। বাক্যে অপরিহার্য ক্রিয়াপদ ।
১৫। সন্ধির সুবিধা ২টি ১. উচ্চারণ সহজ ২. ধ্বনিগত মাধুর্য স্থাপন সম্পাদন ।
১৬। ভাষার অপপ্রয়োগ ঘটে মূলত ৩টি কারণে । ১. উচ্চারণগত, ২ শব্দগঠনজনিত ৩. শব্দের অর্থগত
১৭। খাঁটি বাংলা শব্দে বিসর্গের ব্যবহার নাই ।
১৮। তৎসম শব্দে ণ-ত্ব ও ষ-ত্ব বিধান খাটে না ।
১৯। সমাসবদ্ধ শব্দে ণ-ত্ব ও ষ-ত্ব বিধান খাটে না ।
২০। সমাস ভাষাকে সংক্ষেপ করে ।
২১। সমাসের রীতি সংস্কৃত থেকে আগত।
২২। ব্যাকরণ শব্দটি সংস্কৃত থেকে আগত।
২৩। শব্দের অন্ত্য বর্ণের পূর্ব বর্ণ কে উপধা বলে ।
২৪। সমন্ধ পদ, তারিখ লিখতে, ঠিকানা লিখতে পদের পর কমা বসাতে হয়।
২৫। বাক্যের বিভিন্ন ধরনের প্রকাশভঙ্গিকে বাচ্য বলে।

Photos from Dhaka University's post 17/10/2021

GST A Unit Question & Answer

11/10/2021

রাবির এ ইউনিটের ফাস্ট বয়
৯৪.২০ শিফট ১ম

10/10/2021

RU

10/10/2021

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ের C Unit চান্সপ্রাপ্ত সবাইকে অভিনন্দন ও শুভেচ্ছা

Photos from Dhaka University's post 05/10/2021

RU Question & Answer Unit A

05/10/2021

#চবির_এডমিট_কার্ড_ডাউনলোডঃ

B ইউনিট ১২ অক্টোবর ২০২১ থেকে
C ইউনিট ১৪ অক্টোবর ২০২১ থেকে
D ইউনিট ১৫ অক্টোবর ২০২১ থেকে
A ইউনিট ১৭ অক্টোবর ২০২১ থেকে
B1 ইউনিট ২১ অক্টোবর ২০২১ থেকে
D1 ইউনিট ২১ অক্টোবর ২০২১ থেকে

সংশ্লিষ্ট ইউনিটের পরীক্ষা শুরু হওয়ার ১ ঘণ্টা পূর্ব পর্যন্ত এডমিট কার্ড ডাউনলোড দেওয়া যাবে।

05/10/2021

ব্রেকিং নিউজ
রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরিক্ষার ফলাফল ১০ অক্টোবর
-The daliy campus

03/10/2021

শয়তানের দোয়াও ফিরিয়ে দেওয়া হয় নি " তবে আপনি হতাশ হচ্ছেন কেন?"

Photos from Dhaka University's post 02/10/2021

DU B ইউনিট এর প্রশ্ন

26/09/2021

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের বিগত সালের প্রশ্নব্যাংকের PDF কারও প্রয়োজন হলে email অথবা Whatsapp দাও

29/08/2021

🔈জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তির ফলাফল
১ সেপ্টেম্বর বুধবার প্রকাশ হবে।

🏢অনার্সে ভর্তি হতে যেসব কাগজপত্র লাগবে:

১. SSC & HSC মূল মার্কশীট ও ২/৪ কপি ফটোকপি
২. SSC & HSC প্রশংসাপত্র মূলকপি
৩. SSC & HSC রেজিস্ট্রেশন কার্ডের ২/৪ কপি ফটোকপি
৪. শিক্ষার্থীর সদ্য তোলা ২/৪টি পাসপোর্ট সাইজের এবং ১/২ টি স্ট্যাম্প সাইজের ছবি
৫. অনলাইনে প্রাথমিক আবেদনের প্রিন্ট কপি
৬. অনলাইনে ভর্তিফরম পূরণ কৃত ফরমের এর প্রিন্ট করি

৭. ভর্তি ফি বাবদ:
ভর্তি ফিঃকলেজ ভেদে ভিন্ন হয়ে থাকে তাই যার যার কলেজের নোটিশ বোর্ড থেকে জেনে নেওয়াই ভালো। সাধারণত সরকারী কলেজ হলে ৪-৫ হাজার আর বেসরকারী কলেজে হলে ১০ হাজার টাকার মধ্যে হয়ে থাকে।

➡️সবাই কাগজ পত্র সব আগে থেকেই ঠিক করে রাখো।

সুত্রঃ The Daily campus

22/08/2021

➡️ব্রেকিং নিউজ.... আজ রবিবার ২২/০৮/২০২১,,,,২০ টি গুচ্ছ বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রাথমিক আবেদনের চূড়ান্ত ফলাফল প্রকাশিত হবে।

👉চূড়ান্ত আবেদন শুরু : ১ সেপ্টেম্বর

👉চূড়ান্ত আবেদন ফিঃ ১২০০ টাকা

👉 একজন পরীক্ষার্থী ৫ টি কেন্দ্র চয়েস দিতে পারবে।

The Daily Campus

19/08/2021

📝 পরীক্ষা নং : 04
🕘 পরীক্ষার সময় :
👉 ২২.০৮.২১ তারিখ রবিরার রাত ৯ টা

✅ পরীক্ষার বিষয় :

👉 বাংলা প্রথম পত্র
০১. গদ্য - আহ্বান,
০২.আমার পথ

০৩.পদ্য - এই পৃথিবীতে এক স্থান আছে
০৪. তাহারেই পড়ে মনে


👉 বাংলা দ্বিতীয় পত্র
০১. ধ্বনির পরিবর্তন
০২.ণত্ব ও ষত্ব বিধান

👉 ইংরেজি
০১. Verb ( A to Z )
০২. Adverb ( A to Z)
পরিক্ষা অবশ্যই Google Docs এ হবে ইনশাআল্লাহ

18/08/2021

Next থেকে Google Docs এ পরিক্ষাগুলো হবে
সবাই gmail account create করেন যেন সবাই Exam দিতে পারেন

18/08/2021

Exam -03

1. ঘ
2. খ
3. ক
4. ঘ
5. ক
6. গ
7. খ
8. ক
9. ঘ
10. ঘ
11. ঘ
12. ক
13. ঘ
14. ঘ
15. গ
16. খ
17. খ
18. খ
19. খ
20. গ
21. C
22. B
23. A
24. B
25. B
26. A
27. B
28. B 14. D
29. A
30. A
31. C
32. C
33. C
34. A
35. B
36. A
37. A
38. B
39. B
40. A
41. ক
42. ক
43. ক
44. খ
45. গ
46. গ
47. খ
48. ক
49. গ
50. গ

17/08/2021

Exam -03

০১. বংপুর অঞ্চলের পুরুষেরা কী পোশাক পরিধান করত ?
ক. লুঙ্গি খ. গামছা গ. ধুতি ঘ. কৌপীন

০২.'সুলতানার স্বপ্ন' কি ধরনের রচনা ?
ক.কাব্যগ্রন্থ খ.উপন্যাস গ.কাব্য নাটক ঘ.নাটক

০৩. এ কঠোর মহিতে কে শুধু সহিতে এসেছে ?
ক. চাষা খ. মজুর গ. কৃষক ঘ. শ্রমিক

০৪. আধুনিক সভ্যতায় বিলাসিতার সঙ্গে কি যোগ হয়েছে বলে বেগম রোকেয়া মনে করেন ?
ক. সৌজন্যবোধ খ. ভদ্রতা
গ. ফ্যাশন ঘ. অনুকরণ প্রিয়তা

০৫. সেকালে আসার ও রংপুরে উৎপাদিত বিশেষ ধরনের সিল্কের নাম কি ?
ক. এন্ডি খ. ড্যান্ডি গ. মটকা ঘ. মন্ডা

০৬. কাজী নজরুল ইসলাম বাংলা কত সালে জন্মগ্রহণ করেন ?
ক. ১৩০৯ খ. ১২৮৩ গ. ১৩০৬ ঘ. ১২৬১

০৭. 'পন্ডশ্রম' শব্দের অর্থ কোনটি সঠিক ?
ক. কঠোর শ্রম খ. বিফল শ্রম
গ. অতিরিক্ত শ্রম ঘ. সফল শ্রম

০৮.'জেন্দাবেস্তা' হলো --
ক. পারস্যের ধর্মগ্রন্থ ও এর ভাষা
খ. পারস্যের ধর্মযাজক
গ. পারস্যের দেবতা
ঘ. পারস্যের অধিবাসী

০৯. কাকে মৃত কঙ্কালের সাথে তুলনা করা হয়েছে ?
ক. দেবতাকে খ. অন্তরকে
গ. মন্দিরকে ঘ. পুথিঁকে

১০. কবি কাজী নজরুল ইসলামের মতে কিসের চেয়ে বড় মন্দির কাবা নেই ?
ক. চেতনা খ. জ্ঞান গ. ধর্মগ্রন্থ ঘ. হৃদয়

১১. বাংলা বর্ণমালায় অনুনাসিক বর্ণ কয়টি?

ক) ৪টি
খ) ৫টি
গ) ৬টি
ঘ) ৭টি

১২. Phoneme অর্থ কী?

ক) ধ্বনিমূল
খ) শব্দমূল
গ) বাক্যমূল
ঘ) পদমূল

১৩. কোন দুটি বর্ণকে অন্তঃস্থ বর্ণ বলা হয়?

ক) ষ এবং স
খ) য এবং ব
গ) ন এবং ম
ঘ) য্ এবং ব্

১৪. ন, ল, স - এর উচ্চারণ স্থান হল -

ক) জিহ্বামূল
খ) অগ্রতালু
গ) পশ্চাৎ দন্তমূল
ঘ) অগ্র দন্তমূল

১৫. কোন ধ্বনি উচ্চারণের সময় বাতাসের চাপের আধিক্য থাকে?

ক) অল্পপ্রাণ ধ্বনি
খ) অঘোষ ধ্বনি
গ) মহাপ্রাণ ধ্বনি
ঘ) শ্বাস ধ্বনি

১৬. কোনটি মৌলিক স্বরধ্বনি?

ক) ঔ
খ) ই
গ) ঐ
ঘ) সবকয়টি

১৭. চ-বর্গীয় ধ্বনির আগে ‘ঞ’ থাকলে, এর উচ্চারণের বৈশিষ্ট্য কী রকম থাকে?

ক) হারিয়ে যায়
খ) বজায় থাকে
গ) জীবন্ত থাকে
ঘ) সহজ হয়

১৮. বাংলা ব্যাকরণের পরাশ্রয়ী বর্ণ কোনগুলো

ক) ঙ, ঞ, ম
খ) ঃ, ং
গ) জ, য, ৎ
ঘ) শ, ষ, স

১৯. স্বরবর্ণ সংক্ষিপ্তাকারে ব্যঞ্জনবর্ণের সঙ্গে যুক্ত হলে তাকে কী বলে?

ক) ফলা
খ) কার
গ) রেখা
ঘ) যুক্তবর্ণ

২০. উচ্চারণ স্থান অনুসারে ‘ট’ বর্গীয় ধ্বনিসমূহের নাম কী?

ক) কন্ঠ্যধ্বনি
খ) তালব্য ধ্বনি
গ) মূর্ধন্য ধ্বনি
ঘ) দন্ত্য ধ্বনি

21 . It's raining ______

A. Heavy
B. Heavier
C. Heavily
D. Heaviest

22. I don’t have ______ friends.

A. Much More
B. Many
C. So Many
D. None of the Above

23. It's a small problem

A. Small
B. A
C. It's
D. None

24. The brides were much _______ than the grooms.

A. young
B. younger
C. youngest
D. None

25. The eagle was _______ than the bluebird.

A. big
B. bigger
C. biggest
D. most big

26. Which words are sound adjectives?

A. large, small, gigantic
B. loud, quiet, soothing
C. red, green, yellow
D. rough, smooth, cold

27. He is ________ than his neighbors.

A. rich
B. richer
C. richest
D. None

28. He fishes with _________ success than I do.

A. great
B. greater
C. greatest
D. None

29. His situation was very __________

A. Serious
B. Seriousness
C. Seriously
D. None of the Above

14. The adjective 'this' is ____
A. Proper
B. Numeral
C. Distributive
D. Demonostrative
30. Two students didn't do ________ mathematics homework.

A. their
B. Them
C. Those
D. None

31. The ________ thing of all was that his son was rude to him.

A. bad
B. worse
C. worst
D. baddest

32. Thomas likes to play basketball, __________ plays it very well.

A. it
B. they
C. he
D. we

33. Josh is the ____________ person in his family.

A. tall
B. taller
C. tallest
D. None

34. I want a _________ haircut.

A.different
B. variety
C. new
D. style

35. I didn’t get _____ sleep last night.

A. more
B. much
C. many
D. heavy

36. She walks______.

A. quickly
B. quick
C. quicker
D. quickest

37. Marie is a good writer. She writes

A. well
B. perfect
C. easier
D. none

38. He is much ________ now.

A. good
B. better
C. best
D. All of the above

39.We saw _____ animals at the zoo.

A. Much
B. Many
C. So Many
D. All

40. We saw______birds at the African zoo.

A. Many
B. Much
C. So Many
D. All

৪১. প্রাচীন বাংলায় পুণ্ড্র নামটি ছিল একটি -
ক. জনপদের খ. প্রদেশের
গ. গ্রামের ঘ. নগরের
৪২. বগুড়া প্রাচীন বাংলার কোন জনপদের অন্তর্ভুক্ত ছিল ?
ক.পুণ্ড্র খ. বরেন্দ্রী
গ. হরিকেল ঘ. গৌড়
৪৩. কোনটি বাংলার প্রাচীন জনপদের নাম নয় ?
ক. মৌর্য খ. পুণ্ড্র
গ. গৌড় ঘ. রাঢ়
৪৪. প্রাচীন বাংলা মৌর্য শাসনের প্রতিষ্ঠাতা কে ?
ক. অশোক মৌর্য খ. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
গ. সমুদ্র গুপ্ত ঘ. কোনটিই নয়
৪৫. 'অমরকোষ' কি জাতীয় গ্রন্থ ?
ক. মহাকাব্য খ. নাটক
গ. অভিধান ঘ . উপন্যাস
৪৬ . ভারতের নেপোলিয়ন কাকে বলা হয় ?
ক . কণিষ্ক খ . অশোক
গ. সমুদ্রগুপ্ত ঘ . হর্ষবর্ধন
৪৭. শশাঙ্ক প্রথম জীবনে ছিলেন -
ক. কৃষক খ. সামন্ত
গ. রাজা ঘ. সম্রাট
৪৮. বিজয় সেনের প্রথম রাজধানী -
ক. হুগলীতে খ. নদীয়ায়
গ. মুন্সীগঞ্জে ঘ. বিক্রমপুরে
৪৯.কৈবর্ত বিদ্রোহ সংঘটিত হয়েছিল কার সময়ে ?
ক. বল্লাল সেন খ . দ্বিতীয় মহীপালের
গ. ধর্মপালের ঘ. হেমন্ত সেনের
৫০. সেন বংশের আদি নিবাস -
ক. বিক্রমপুর খ. নদীয়া
গ. দাক্ষিণাত্য ঘ. কামরুপ

16/08/2021

📝 পরীক্ষা নং : ০৩
🕘 পরীক্ষার সময় :
👉 ১৭.০৮.২১ তারিখ মঙ্গলবার রাত ৯ টা

📝 পরীক্ষার বিষয় :

👉 বাংলা প্রথম পত্র
০১. গদ্য - চাষার দুক্ষু
০২.পদ্য - সাম্যবাদী

👉 বাংলা দ্বিতীয় পত্র
০১. ধ্বনিতত্ত্ব

👉 ইংরেজি
০১. Noun, Pronoun & Adjective

👉GK
০১. প্রাচীন যুগে বাংলা

বাংলা -২০
ইংরেজি -২০
GK- ১০

👉 মোট ৫০ টি প্রশ্ন দেওয়া হবে।

পরিক্ষাগুলো কিভাবে নিব সবাই Comment এ জানান ?

15/08/2021

আজকের পরিক্ষায় এখন পর্যন্ত প্রথম আছে [email protected] এই ভদ্রলোক নিজের নাম, কলেজ , জেলা কিছুই দেন নাই আশা করি Next থেকে দিবেন
number : 47/50

Want your school to be the top-listed School/college in Savar?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Telephone

Website

Address

Savar
Other Colleges & Universities in Savar (show all)
Computer Science & Engineering, JU Computer Science & Engineering, JU
Jahangirnagar University
Savar, 1342

Department of Computer Science & Engineering, Jahangirnagar University.

Savar area tuition cafe. Savar area tuition cafe.
Savar, 1340

Teachers and students cafe

Jamia arabia darul huda-dhaka-Bangladesh Jamia arabia darul huda-dhaka-Bangladesh
Shamlashi Baherchor. Dudu Market. Shamlapur. Savar. Dhaka
Savar, 1313

দারুল উলুম দেওবন্দের অনুসারী

𝙱𝚊𝚍__𝙱𝚘𝚢__𝙿𝚛𝚎𝚖 𝙱𝚊𝚍__𝙱𝚘𝚢__𝙿𝚛𝚎𝚖
Dhaka
Savar, NAYARHATSAVARDHAKA

J.Abrar J.Abrar
Dhaka
Savar, 1341

বাংলাদেশের ঐতিহ্যবাহী ও প্রাচীন দীনী

Short Stories Of BPATCSCian Short Stories Of BPATCSCian
Bangladesh Public Administration & Training Centre
Savar

We are a parts of BPATC School & College! Stay with us! <3

তুরাগ আদর্শ স্কুল এন্ড Uibt কারিগরি কলেজ তুরাগ আদর্শ স্কুল এন্ড Uibt কারিগরি কলেজ
বঙ্গবন্ধু সড়ক, চৌরাস্তা সংলগ্ন, আশুলিয়া, ঢাকা
Savar, 1341

আসসালামুয়ালাইকু, একটি আদর্শ শিক্ষার ?

Blind Spot of Society Blind Spot of Society
Gono Bishwabidyalay
Savar

Knowledge practice of students and teachers. What kind of education do you want for development?

বাংলা বিভাগ, গণ বিশ্ববিদ্যালয় বাংলা বিভাগ, গণ বিশ্ববিদ্যালয়
Nolam, Mirzanagar, Ashulia, Dhaka
Savar, 1344

Department of Bangla. Gono Bishwabidalay (GB)

Sayed Ahmed Musa Sayed Ahmed Musa
Savar

আপনি কি ইসলাম কে ভালো বাসেন

Eastern University EEE Eastern University EEE
222
Savar

It's for EEE students

Mafia Maruf Mafia Maruf
Hemayetpur
Savar, THAYTURJURA

Amak sobay shapoot me