হরিনগর উচ্চ বিদ্যালয়

হরিনগর উচ্চ বিদ্যালয়

যেখানে কেটেছে কৈশোর Institute: HARINAGAR HIGH SCHOOL (EIIN: 124626)

Operating as usual

25/10/2023

শিক্ষা ব্যবস্থা ধ্বংস করা হচ্ছে। শিক্ষকেরা কেন আওয়াজ তোলে না?

Photos from হরিনগর উচ্চ বিদ্যালয়'s post 24/10/2023

আগামী ২০২৪ শিক্ষা বর্ষ হতে মাধ্যমিক স্তরে সমন্বিত শিক্ষা ব্যবস্থা বাস্তবায়নে নবম শ্রেণিতে সাইন্স, আর্টস, কমার্স বিভাজন থাকবেনা। সকল স্টুডেন্টকে অভিন্ন ১০টি বই পড়তে হবে।

26/09/2023

এগিয়ে যাও বাংলাদেশ

28/07/2023

আমাদের সময় কিংবা তারও আগে রেজাল্টে কোন দিনই রানিহাটি স্কুল আমাদের সাথে পেরে উঠত না। তারা এখন শীর্ষে থাকে আর হরিনগর থাকে পরে।হরিনগর পিছিয়ে পড়ার কারণ কি?

03/07/2023

এতো স্বাদ ক্যানো😄😄

03/07/2023
01/07/2023

রিইউনিয়নের ব্যাচ ভিত্তিক ছবি আপলোড করতে পেজে মেসেজ করুন

Photos from হরিনগর উচ্চ বিদ্যালয়'s post 28/06/2023

টু জিরো ওয়ান জিরো ইজ অন ফায়ার।প্রায় ১ যুগ পর এমন গেট টুগেদার। ৪০ জন ছিলাম এক সাথে, অনেক কে মিস করছি আমরা ♥️♥️♥️♥️

27/06/2023

যখন একটি গাছ একটি রাস্তা নির্মাণে হস্তক্ষেপ করে, তখন জাপানি প্রকৌশলীরা শিকড় নিরাপদ করে এবং গাছটি সরায়। কত সুন্দর সমাধান!

আর বাঙালি এগুলো বেশি বেশি কেটে ফেলে

27/06/2023

বন্ধুত্ব স্কুল জীবনের টাই সেরা

27/06/2023

ডাক্তার ডাকো- বাক্যটির ইংরেজি অনুবাদ
[প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক-৯৭, সমবায় অধিদপ্তরের সহকারী পরিদর্শক-২৩]
A. Call doctor B. Call for doctor
C. Call in a doctor D. Call in doctor
Ans:C
The word 'advice' is
[প্রাথমিক প্রধান শিক্ষক-৯৯, স্বাস্থ্য প্রকৌশল অধিদপ্তরের অফিস সহায়ক-২৩]
A. verb B. noun C. adjective D. proverb
Ans:B

Plural form of Wolf is
[সহকারী জজ-১০, স্বাস্থ্য প্রকৌশল অধিদপ্তরের অফিস সহায়ক-২৩]
A. Wolfs B. Wolfes C. Wolffier D. Wolves
Ans:D

He has abhorrence - war.
[JnU C 10-11, CGA এর জুনিয়র অডিটর-২২]
A. of B. to C. for D. in
Ans:A

I need some books, --?
[সার্কেল অ্যাডজুটেন্ট-১৫, CGA এর জুনিয়র অডিটর-২২]
A. don't I B. do I C. need I D. needn't I
Ans:A

-- Nelson is a British warship.
[সার্কেল অ্যাডজুটেন্ট-১৫, উপজেলা পল্লী উন্নয়ন কর্মকর্তা-২২]
A. A B. The C. No article D. An
Ans:B (The)

As this is his first job he will have to "put up with" the inconvenience. Put up with means
[উপজেলা পোস্ট মাস্টার-১০, উপজেলা পল্লী উন্নয়ন ককর্মকর্তা-২২]
A. endure B. adapt C. overcome D. avoid
Ans:A

What is all this noise? Here 'all' is
[সার্কেল অ্যাডজুটেন্ট-১৫, উপজেলা পল্লী উন্নয়ন কর্মকর্তা-২২]
A. Adverb B. Adjective C. Noun D. Pronoun
Ans:B

We want to take legal action against the hoodlum.
Here in this sentence 'to' is a/an-
[সহকারী জজ-১৮, এলজিআরডি এর সহকারী পরিচালক-২২, মেডিকেল ভর্তিপরীক্ষা-২৩]
A. Adverb B. Infinitive marker
C. Preposition D. Conjunction
Ans:B

Verb of the word Loss
[প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক-০৮, RU A5 11-12, সমবায় অধিদপ্তরের সহকারী পরিদর্শক-২৩]
A. Lost B. Lose C. Loose D. Losing
Ans:B

A place where everything is perfect-
[ওয়ান ব্যাংক স্পেশাল ক্যাডার অফিসার ২০১২, দুর্নীতি দমন কমিশনের সহকারী পরিচালক ২০২০]
A. Heaven B. Platoon C. Cosmos D. Utopia
Ans:D

- we approached the house, we heard the sound of music. [DU A 05-06, CU A 20-21]
A. Then B. Because C. When D. Though
Ans:C

His reply was not only prompt -- complete.
[JnU (D) 12-13, CU A 20-21]
A. as well as B. but C. but also D. neither
Ans:c

We insist on - leaving the room.
[CU E 08-09, CU A 20-21]
A. your B. you C. yours D. to you
Ans:A

Are you confident - your performance?
[উপখাদ্য পরিদর্শক ০৯, BSMRSTU D 13-14, CU A 20-21]
A. by B. of C. on D. none of these
Ans:B

The master dispensed - the services of his servant.
[CU B-7 14-15, CU A 20-21]
A. of B. for C. with D. by
Ans:C

He - the music, but also sings songs.
[CU D 07-08, CU D 19-20]
A. only composes B. not composes only
C. composes not only D. not only composes
Ans:D

The more hemoglobin one has, the more oxygen is carried to - cells.
[DU D 03-04, PUST B 14-15, সমন্বিত ৮ ব্যাংক অফিসার ২০২১]
A. its B. our C. their D. one's
Ans:D

The nightingale is a singing bird.
In this sentence 'singing' is a/an-
[থানা শিক্ষা অফিসার ৯৬, BSMRSTU D 18-19, শিক্ষা মন্ত্রণালয়ের অধীনে উপসহকারী প্রকৌশলী (ড্রাফটম্যান) ২০২২]
A. verbal noun B. gerund
C. participle D. adverb
Ans:C

We often ---- a victim of circumstances.
[DU D 01-02, গণমাধ্যম ইনস্টিটিউটের সহকারী পরিচালক (বেতার)-০৩, সমন্বিত ৮ ব্যাংক অফিসার-২২]
A. fallen B. felt C. did fall D. fall
Ans:D

Which one is not a verb?
[ইমিগ্রেশন ও পাসপোর্ট অধিদপ্তরের সহকারী পরিচালক ২০১৪, বিভিন্ন মন্ত্রণালয়ের ব্যক্তিগত কর্মকর্তা ২০২২, প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ের সহকারী পরিচালক ২০২৩]
A. threaten B. worsen C. flatter D. bounden
Ans:D

The poor are always unhappy. 'The poor' is - noun.
[IU খ 02-03, পল্লী বিদ্যুতায়ন বোর্ডের সহকারী সচিব ২০২১]
A. Plural Common B. Plural Proper
C. Collective D. Material
Ans:A

My needs are few. Here 'needs' is
[RU ভূগোল 06-07, বেসামরিক বিমান চলাচল কর্তৃপক্ষের নিরাপত্তা কর্মকর্তা ২০২১]
A. verb B. adverb C. noun D. pronoun
Ans:C

The reading of history is interesting.
এখানে reading কী হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে?
[RU (জীববিজ্ঞান স্কুল) 12-13, প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক ২০২২]
A. Adverb B. Uncountable him
C. Verbal noun D. gerund
Ans:C

It is wise - you to study properly.
[মার্কেন্টাইল ব্যাংক অফিসার ২০০৬, CU C 20-21]
A. for B. of C. by D. with
Ans:B

He came to Dhaka with a view to - a new place.
[১১তম শিক্ষক নিবন্ধন-১৪, প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক (১ম পর্যায়) ২০২২]
A. watch B. look C. visit D. visiting
Ans:D

Which of the following sentences is correct?
[বিভিন্ন মন্ত্রণালয়ের উপ-সহকারী প্রকৌশলী (সিভিল)-১৭, স্বাস্থ্য সেবা অধিদপ্তরের ঔষধ পরিদর্শক-২২]
A. It is a must B. It is must
C. It is the must D. None of them
Ans:A

Choose the correct sentence.
[DU B 97-98, কারিগরি শিক্ষা অধিদপ্তরের চীফ ইন্সট্রাক্টর-০৩, পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের ব্যক্তিগত কর্মকর্তা-২২]
A. I already twice read this book.
B. I have already read this book twice.
C. I have read already twice this book.
D. I twice have read this book.
Ans:B

I came home after -----.
[DU A 11-12, স্বাস্থ্য মন্ত্রণালয়ের হেলথ কেয়ার প্রোভাইডার-১৮, শিক্ষা মন্ত্রণালয়ের অধীনে উপসহকারী প্রকৌশলী (ড্রাফটম্যান)-২২]
A. stopped B. stop C. has stop D. had stopped
Ans:D

The examination --- before I reached the hall.
[জনসংখ্যা ও পরিবার কল্যাণ কর্মকর্তা-০৯, RU F 15-16,
সরকারী মাধ্যমিক সহকারী শিক্ষক-১৯, বন ও পরিবেশ মন্ত্রণালয়ের ফরেস্ট অফিসার-২২]
A. has started B. did start C. had started D. had been started
Ans:C

Which of the following is the correct sentence?
[প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক (১ম ধাপ)-২২, BU (ক, খ, গ) 12-13]
A. He has said which is right.
B. What has he said is right.
C. What he has said is right.
D. He has said that what is right.
Ans:C

A lot of news in those papers -- unreliable.
[CU (E, Law) 05-06, প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক (২য় ধাপ)-২২, নির্বাচন কমিশনে অফিস সহায়ক-২৩]
A. is B. were C. being D. are
Ans:A

No sooner had he left - I came.
[JKKNIU ঘ 16-17, নার্সিং মিডওয়াইফ-১৭, CU A 20-21]
A. where B. after C. before D. than
Ans:D

He did not /didn’t let me - the guitar.
[DU D 00-01, কলকারখানা ও প্রতিষ্ঠান পরিদপ্তরের সহকারী পরিদর্শক -০৫, CU A 20-21]
A. play B. playing C. to play D. played
Ans:A

The antonym of the word 'awesome'
[শিক্ষা মন্ত্রণালয়ের প্রশাসনিক কর্মকর্তা-১৫, প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক ২০২২]
A. grand B. daunting C. majestic D. disgusting
Ans:D

The word 'altitude' means -
[জাতীয় সংসদ সচিবালয়ে সহকারী গবেষণা অফিসার-০৬, 45th BCS]
A. broad B. speed C. great D. height
Ans:D

জনস্বার্থে: মাস্টার জাহাঙ্গীর আলম

27/06/2023

গানে গানে ইংরেজি শিখি।

I remember you frequently while forgetting you.
(তোমাকে ভুলতে গিয়ে বারেবার মনে পড়ে যায়)
Don't blame me; love is so helpless.
(দোষ দিও না আমাকে তুমি; প্রেম যে বড় অসহায়)

If I don't catch a sight of you, my mind burns.
If I see you, thirst increases more in my two eyes.
(তোমায় এক নজর না দেখলে পরে পরান আমার পোড়ে।
দেখলে পরে দুই নয়নে তৃষ্ণাই আরও বাড়ে।)

I can't understand anything but love in this so little life.
(এইটুকু জীবনে শয়নে স্বপনে প্রেম ছাড়া কিছু বুঝি না।)
I cannot see anything but you in my both eyes.
(তুমি ছাড়া দুনয়নে কিছু দেখি না।)

I can leave all the happiness of the world if you stand by me.
(পৃথিবীর সব সুখ ছাড়তে পারি যদি তুমি থাকো পাশে)

তোমার প্রেমে আমি অন্ধ; ফিরে যাওয়ার পথ বন্ধ।
(I am madly in love with you; I have no way to return.
ইচ্ছে করে জনমভরে করি গো আদর।
(I wish I could cuddle/fondle/caress you for life.)

Why can't I forget you?
(কেন তোমায় ভুলতে পারি না?)
I can't untie the unseen knot.
(অদেখা বাঁধন খুলতে পারি না)

19/06/2023

সব কিছু এখন রাজনৈতিক হয়ে গেছে।

31/05/2023

স্কুলে এখন নাকি পড়াশোনা হয় না? এসাইনমেন্টের নামে শুধু টাকা আদায় করা হয়,পরীক্ষা হবে না কিন্তু পরীক্ষার অজুহাতে টাকা নেওয়া হয়।শিক্ষার জন্য এতো টাকা একটা গরীব পরিবার পাবে কি করে?

02/01/2023

হরিনগর উচ্চ বিদ্যালয় ও নাকি ৫০০ টাকা করে নিচ্ছে।
যারা বর্তমান ছাত্র ছাত্রী আছো তারা বিষয়টি জানালে ব্যবস্থা নেওয়া হবে

https://fb.watch/hOQYw5KhFD/

18/09/2022

ইসলাম কত কষ্ট, ত্যাগের বিনিময়ে আজ প্রতিষ্ঠিত আপনি তা কল্পনাও করতে পারবেন না। দিরিলিস আরতুগ্রুল তুর্কী সিরিজ যুবকদের দেখা উচিত

15/09/2022

একজন মেডিকেল স্টুডেন্ট কতটা পরিশ্রম করে চান্স পেয়ে মেডিকেলে ভর্তি হয় তারাই জানে, আবার ৫ বছরের MBBS কোর্স কারও কারও ৭/৮ বছর পর্যন্ত লাগে শেষ করতে। তারপর বিসিএস দিয়ে ৯ম গ্রেডে জয়েন করে।

বুয়েট ঢাবি অন্যান্য পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয়ে চান্স পেতেও তেমনই কষ্ট আর প্রতিযোগিতা, আবার ৩/৪ বছর অপেক্ষা করে কারও কপালে বিসিএস জুটলে সেও ৯ম/ ১০ম গ্রেডে জয়েন করে।

কেউ আবার প্রথম সারির পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয় পড়ে ১৬ গ্রেডের জব পেতেও পা.... ছাল উঠে যায়।

এদিকে সাইন্স আর্টস কমার্স সবাই নার্সিং ডিপ্লোমা/ নার্সিং সাইন্স সহজেই ভর্তি হয়ে পাশ করা মাত্রই ১০ম গ্রেডে সরকারি চাকরি নিশ্চিত করে।

ssc পাশের পর ৪ বছরের কৃষি ডিপ্লোমা করেই ১০ম গ্রেডে উপসহকারী কৃষি কর্মকর্তা হওয়া যায়, এখনে কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় পড়ুয়ারাও আবেদন করতে পারে না।

Ssc+পলিটেকনিক ডিপ্লোমা করে ১০ম গ্রেডে উপ সহকারী ইঞ্জিনিয়ার হওয়া যায়, সরকারি চাকরি নিশ্চিত।

গতানুগতিক অনার্স-মাস্টার্স না পড়ে এসব টেকনিকালি পড়াশোনা করা উচিত, কেননা এগুলোতে পড়লেই সরকারি চাকরি নিশ্চিত।

গ্রামের ছোট ভাই বোনদের বলছি,তোমরা অনার্স-মাস্টার্স বাদ দিয়ে পলিটোকনিক,নার্সিং এ পড়ো।

নার্সিং সুন্দর একটা পেশা, ছেলে মেয়ে সবাই ভর্তি হতে পারে, মানবিক ব্যবসায় শিক্ষা থেকে পড়েও নার্সিং এ ভর্তি হওয়া যায়। জয়েন করেই ১০ গ্রেড, ৬ বছর পর ৮ম গ্রেডে পদন্নোতি হয়, বলাই যায় ডাক্তারের সমান বেতন।

টেকনিক্যাল এই নিয়োগগুলো শতভাগ স্বচ্ছ হয়, আর যত দুর্নীতি প্রশ্নফাস সব জেনারেল নিয়োগে।

টিকে থাকার জন্য পথ পরিবর্তন করো,বর্তমানে সরকার কারিগরি জ্ঞানকে অনেক গুরুত্ব দিচ্ছে তাই ভবিষ্যৎ ভেবে সিদ্ধান্ত নাও।

29/01/2022

📌 মাইগ্রেশন কী?

- মাইগ্রেশন মানে হলো পরিবর্তন ✔

ধরো তুমি একটা কলেজে চান্স পেলে কিন্তু কলেজ টা তোমার সেইভাবে ভালো লাগে নি বা তুমি তার চেয়ে বেটার কলেজে যেতে চাচ্ছো... এটাই হলো মাইগ্রেশন
(বেটার কলেজ বলতে চয়েজলিস্টের উপরের কলেজ কে বুঝাইছি )
ধরো চয়েজ রেজাল্টে ৬ নম্বর কলেজে তুমি চান্স পাইছো মাইগ্রেশন করলে তার উপরের কলেজ মানে ১-২-৩-৪-৫ নম্বর কলেজে চান্স পেতে পারো যদি আসন ফাকা থাকে তবে ❤

📌 কখন মাইগ্রেশন করতে পারবা?

- কোন কলেজে চান্স পাওয়ার পর তুমি মাইগ্রেশন করতে পারবা...
যদি কলেজ চয়েজ রেজাল্টে কোন কলেজেই চান্স না পাও তবে তুমি মাইগ্রেশন করতে পারবা নাহ.... তার বদলে তোমাকে ২য় ধাপে কলেজ চয়েজ দিতে হবে ✔

📌 কিভাবে মাইগ্রেশন করতে হবে?

- মাইগ্রেশন মূলত Automatic অন হয়ে যায় তবে কিছু শর্ত আছে..

প্রথমত তুমি যে কলেজে চান্স পেয়েছো সেটাতে ভর্তি নিশ্চায়ন করতে হবে... ভর্তি নিশ্চায়ন করার সাথে সাথেই Automatically মাইগ্রেশান অন হয়ে যাবে ✔

বিঃদ্রঃ যদি তুমি ভর্তি নিশ্চায়ন বা Confirm না করো তাহলে সেই কলেজ তো পাবাই নাহ সাথে সাথে মাইগ্রেশন এর সুযোগটাও হারিয়ে ফেলবা 🙂

দ্বিতীয়তঃ ২০০ টাকা আবেদন ফি দিয়ে কলেজ Confirm বা নিশ্চিত করতে হবে ✔

উদাহরণঃ ধরো তুমি ৫ নম্বর কলেজে চান্স পেয়েছো...চান্স পাওয়ার পর ২০০ টাকা ফি দিয়ে কলেজ Confirm বা নিশ্চিত করছো...
নিশ্চিত করার সাথে সাথে তোমার মাইগ্রেশন অন হয়ে যাবে এবং উপরের কলেজ গুলাতে যদি সিট খালি থাকে তাহলে ৫ নম্বর থেকে ৪-৩-২ নম্বর কলজে চান্স পেতে পারো যোগ্যতার ভিত্তিতে ✔
মাইগ্রেশন এর পর যদি উপরের কোন কলেজে চান্স না আসে তবে আগে ২০০ টাকা দিয়ে যে কলেজ নিশ্চিত করেছো সেটা তেই তুমি Admission এর সুযোগ পাবে কোন সমস্যা নেই ❤

চয়েজ রেজাল্ট আসার পর তোমার প্রথম কাজ যে কলেজে চান্স পেয়েছো সেটা Confirm করে রাখা যাতে মাইগ্রেশন এর পর লিস্টের উপরের কোন কলেজ না আসলে নিশ্চিতকৃত কলেজে Admission নিতে পারো ❤

📌 এইবার মনে করো তুমি লিস্টের যে কলেজে চান্স পেয়েছো সেটার নিচের কলেজ বেশী ভালো লাগে এবং সেটায় যেতে চাচ্ছো তাহলে উপায় কি?

উপায় হলো প্রথমধাপে যে কলেজে চান্স পেয়েছো সেটা ২০০ টাকা দিয়ে Confirm করবা নাহ... কনফার্ম না করে তুমি দ্বিতীয় ধাপে নতুন করে ভেবে চিন্তে কলেজ চয়েজ দাও ইনশাআল্লাহ চান্স পেয়ে যাবা ❤

©
Collected

29/12/2021

হারিয়ে যাচ্ছে স্কুল ঐতিহ্য
ঐতিহ্য বাঁচিয়ে রাখতে কি করণীয়??

17/12/2021

আমরা দিবস ভিত্তিক দেশপ্রেমিক চায় না,আমরা লুটেপুটে খাওয়া দেশপ্রেমিক চায় না,আমরা চায় ভাসানী, ফজলুল হক, সোহরাওয়ার্দী, নজরুল, তাজউদ্দীন, মনসুর বঙ্গবন্ধুর মতো দেশপ্রেমিক যারা সত্যি দেশ ও দেশের মানুষকে ভালবেসেছিল।

17/12/2021

মুক্ত বাংলাদেশে আপনাকে স্বাগতম,

31/10/2021

হরিনগর উচ্চ বিদ্যালয়ের ছাত্র ছাত্রী কে কোথায় চান্স পেলে?

Photos from হরিনগর উচ্চ বিদ্যালয়'s post 14/10/2021

শিক্ষা জীবনের শুরু যেখান থেকে.

প্রাণের স্কুল..

আপনার পাশকৃত সাল কমেন্ট করে..
পুরানো দিনের বন্ধুর আইডি খুঁজে বের করুন.....

আর আপনার কাছের বন্ধুকে পেইজ টা শেয়ার করুন..

05/09/2021

হিসেবে গড়মিল ছিল এতোদিন আজ মিলে গেলো।
আগে ভাবতে এলাকায় এতো ভালো ভালো মানুষ ভালো পজিশন আছে অথচ তারা কেন এলাকা নিয়ে ভাবে না,কেন তাদের স্কুল নিয়ে ভাবে না।এলাকায় তুমি যেটা তৈরি করবে সেটা দিয়ে অন্যরা ফায়দা লুটবে। এসব লুটেরাদের জন্য কখনোই কেউ ভালো করতে যায় না।ছি ধিক্কার এসব জানোয়ারদের যারা স্বপ্নটাকে অঙ্কুরেই বিনষ্ট করে দিল

22/07/2021

মা এখনও অংক বোঝেনা,

১ টা রুটি চাইলে ২ টো নিয়ে আসে।
কোথাও যাওয়ার সময় ২০ টাকা চাইলে ৫০ টাকা পকেটে ঢুকিয়ে দেয়।

মা ইংরেজিও বোঝে না,

I hate u বললে উল্টে না বুঝে ছেলেকে ভালোবেসে বুকে টেনে নেয়।

মা মিথ্যেবাদী,

না খেয়ে বলে খেয়েছি। পেটে খিদে থাকা সত্ত্বেও নিজে না খেয়ে প্রিয় খাবারটা ছেলের জন্য যত্ন করে তুলে রাখে।

মা বোকা,

সারাজীবন কলুর বলদের মতো রান্নাঘর আর আমাদের ভালোমন্দের পিছনে কাটিয়ে দেয়।

মা চোর,

বন্ধুদের সাথে পিকনিকে যাব বললে রাতেই বাবার পকেট থেকে টাকা চুরি করে আমাকে দিয়ে দেয়।

মা নির্লজ্জ,

মাকে কতবার বলি আমার জিনিষে যেন হাত না দেয়। তবুও মা নির্লজ্জের মতো আমার এলোমেলো পড়ে থাকা জিনিসগুলো নিজের হাতে গুছিয়ে রাখে।

মা বেহায়া,

আমি কথা না বললেও জোর করে এসে বেহায়ার মতো গায়ে পড়ে কথা বলে। রাতে ঘুমের ঘোরে আমাকে দরজা দিয়ে উঁকি মেরে দেখে যায়।

মায়ের কোন কমনসেন্স নেই,

আমার প্লেটে খাবার কম দেখলে কেমন জানি করে। খোকা এতো খাবার কম কেন? এই বলে প্লেটটা ভর্তি করে দেয়। এতো খাওয়ার পরেও মায়ের চোখে যেন কত দিনের না খাওয়া ছেলে।

মা কেয়ারলেস,

নিজের কোমরের ব্যথা, পিঠের ব্যথায় ধুঁকে ধুঁকে মারা গেলেও কখনো ঔষধের কথা বলে না। অথচ আমাদের একটা কাশিতে তাঁর দিনটা যেন ওলটপালট হয়ে যায় ডাক্তার, হাকিম, বৈদ্য সব এক করে বসে।

মা আনস্মার্ট,

সঞ্জীবের মায়ের মতো করে মা দামী দামী শাড়ি পড়ে না। ভ্যানিটিব্যাগ ঝুলিয়ে, স্মার্টফোন হাতে নিয়ে ঘুরতেও যায়না। সারাদিন খালি রান্নাঘর আর আমাদের ভালোমন্দের চিন্তায় পুরোনো হয়েই জীবনটা কাটিয়ে দেয়।

মা স্বার্থপর,

নিজের সন্তান ও স্বামীর জন্য মা দুনিয়ার সব কিছু ত্যাগ করতে পারে।

পৃথিবীর সবচেয়ে খারাপ বোধহয় মা। তাই বুঝি আমরা সন্তানেরা তাঁদের এত কষ্ট দিই। তবুও তাঁদের পরিবর্তন হয়না। প্রতিদিন এসব আচরণগুলো বারবার তাঁরা করে। একটু বড় হয়ে গেলেই আমরা তাদের বৃদ্ধাশ্রমে বা জীবন থেকে দূরে রাখি। তবুও তারা বোকার মতো ঠাকুরের কাছে বসে আমাদের মঙ্গলের জন্য প্রার্থনা করে।
সারাজীবনটা আমাদের খালি ভালোবাসা দিয়েই যায় বিনিময়ে দিনে একবার হলেও সন্তানের মুখে আদর করে 'মা' ডাক শুনতে চান। তাঁরা কতো নির্বোধ তাই না?

♥♥♥♥♥♥♥

সংগৃহীত

15/07/2021

যে উদ্দেশ্য নিয়ে পেজ আর গ্রুপ খোলা হয়েছিল তা কিছু কালপিটের জন্য হলো না।

27/05/2021

"আমতত্ত্ব"
দেশের বিভিন্ন জেলা ভ্রমণকালে খুবই ভুল একটা ধারণা লক্ষ্য করেছি। আমের রাজধানী বলতে অনেকে রাজশাহীকে বোঝেন। ভুলটি আরো গাঢ় হয় ফেসবুকের মূর্খ কিছু পেইজ এডমিনের বদৌলতে। যা ১৯৮৪ সালের পূর্বে হলেও মানা যেত। কিন্তু এখন!!
১৯৮৪ সালে বৃহত্তর রাজশাহীর ৪ টি মহকুমাকে নিয়ে রাজশাহী, নওগাঁ, নাটোর এবং নবাবগঞ্জ- এই চারটি স্বতন্ত্র জেলায় উন্নীত করা হয়। নবাবগঞ্জ জেলা পরবর্তীতে চাঁপাইনবাবগঞ্জ নামকরণ করা হয়। এবং ১৯৮৫ সালেই এই জেলায় প্রতিষ্ঠিত হয় আম গবেষণা কেন্দ্র (বর্তমানে আঞ্চলিক উদ্যানতত্ত্ব গবেষণা কেন্দ্র) যা বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউটের একটি অংশ। প্রতিষ্ঠানটি উদ্যানতত্ত্ব বিভাগের অধীনে আম সংশ্লিষ্ট সকল ধরনের গবেষণা পরিচালনা করে থাকে। উদ্দেশ্য? ঐতিহ্যগতভাবে এই জেলায় আম চাষের যে ব্যাপকতা তার বিস্তার ঘটানো (জেলার ভেতরে ও বাইরে)। কৃষি বিভাগের মতে, বর্তমানে দেশের ৩০টি জেলায় আমের বাণিজ্যিক চাষাবাদ হচ্ছে। তন্মধ্যে নওগাঁ, চাঁপাইনবাবগঞ্জ, রাজশাহী, দিনাজপুর, মেহেরপুর, কুষ্টিয়া, চুয়াডাঙ্গা,সাতক্ষীরা, যশোর আমচাষের শীর্ষে অবস্থান করছে। বাংলাদেশে প্রতিবছর গড়ে প্রায় ২১ লাখ ৪৩ হাজার টন আম উৎপাদিত হয় (কৃষি সম্প্রসারণ অধিদফতর)। ২০১৮-১৯ অর্থবছরে সারা দেশে মোট আমের উৎপাদন ছিল ২৩ লাখ ৭২ হাজার টন। এর মধ্যে নওগাঁ থেকে আসে ৩ লাখ ৩৩ হাজার টন। চাঁপাইনবাবগঞ্জ থেকে আসে ২ লাখ ৭৫ হাজার এবং রাজশাহী থেকে আসে ২ লাখ ১৩ হাজার টন। ২০১৬-১৭ অর্থ বছরেও নওগাঁয় আমের উৎপাদন ছিল প্রায় ১লাখ ৬২ হাজার টন; চাঁপাইনবাবগঞ্জে ছিল ২ লাখ ৪৪ হাজার টন। অর্থাৎ, নওগাঁর ধানি জমিতে আম চাষের ছড়াছড়ি খুব বেশিদিনের নয়। যেহেতু ঐতিহ্যগতভাবে নওগাঁ আমের জেলা নয় সেহেতু নওগাঁ জেলা পুলিশ সুপার ইঞ্জিনিয়ার আবদুল মান্নান মিয়ার মতে, আমের রাজধানী না বললেও নওগাঁকে বাণিজ্যিক আমের রাজধানী বলা যেতে পারে। ভদ্রলোক ভালো বলেছেন। তবে মাঝে মধ্যে দক্ষিণে বলতে শুনি আমের নতুন রাজধানী সাতক্ষীরা। হাস্যকর!! কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের মতে, সাতক্ষীরায় ২০২১ সালে উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা মাত্র ৪০ হাজার । যেখানে দিনাজপুরেই ২০২১ সালে উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা ধরা হয়েছে ১ লক্ষ টন এবং নাটোরে ৮০ হাজার টন (প্রথম আলো)।
আবার, জেলা প্রশাসন চাঁপাইনবাবগঞ্জের তিনটি উপপ্রজাতি যথাক্রমে খিরসাপাত, ল্যাংড়া ও আশ্বিনা-কে GI (The Geographical Indication) পণ্য হিসাবে নিবন্ধনের জন্য প্রস্তাব প্রেরণ করেছিল ২০১৭ সালে। এরপর আন্তর্জাতিক মেধাস্বত্ব সংস্থার (ডব্লিউআইপিও) সব শর্ত পূরণ করার পর খিরসাপাত আমটিকে নিবন্ধন সনদ প্রদান করে পেটেন্ট, ডিজাইন ও ট্রেডমার্কস অধিদপ্তর (ডিপিডিটি)। বাকি দুইটিও অপেক্ষায় আছে। অন্য কোন জেলার আমের ব্যাপারে এমন খ্যাতি আমার জানা নেই।
সর্বশেষ, একমাত্র চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলা প্রশাসনের ওয়েবসাইটেই জেলা ব্রান্ডিং হিসেবে ‘আমের রাজধানী’ ট্যাগটি ব্যবহার হয়েছে, যেটি রাজশাহী কিংবা অন্য কোন জেলার ব্যাপারে হয়নি। আর আমের মিষ্টতার আলোচনা নাহয় বাদই রাখলাম (সুযোগ হলে খেয়ে পার্থক্য করবেন)। এরপরও যদি কেউ চাঁপাইনবাবগঞ্জের খ্যাতিকে রাজশাহীর ভেতর অন্তর্ভুক্ত করে আমার দৃষ্টিতে সে জ্ঞানপাপী নয়তো মূর্খ।
বিঃদ্রঃ লেখাটির ভিতরে শুধু বিরক্তিই আছে, কোন বিদ্বেষ নেই।
লেখাটির ভিত্তিসমূহঃ
1.bangla.dhakatribune.com, 2. bn.wikipedia.org, 3. www.ais.gov.bd, 4. www.banglanews24.com, 5. www.banglatribune.com, 6. www.bd-pratidin.com, 7. www.chapainawabganj.gov.bd, 8. www.fozli.com, 9.www.kalerkantho.com, 10. www.prothomalo.com, 11.www.protidinersangbad.com, 12. www.rajshahi.gov.bd, 13.www.somoynews.tv

1.bangla.dhakatribune.com

16/05/2021

জার্মানির এক টিভি লাইভশোতে একজন জার্মান মুসলিম স্কলারকে যখন উপস্থাপক প্রশ্ন করেছিলেন, মুসলমানরা কেন সন্ত্রাস করে ? তখন তিনি উক্ত প্রশ্নের জবাব এভাবে উল্টো প্রশ্ন করে দেন :-
☑️ ১. যারা প্রথম বিশ্বযুদ্ধ শুরু করেছিল, তারা কি মুসলিম ছিল ?
☑️ ২. যারা দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ শুরু করেছিল, তারা কি মুসলিম ছিল?
☑️ ৩.যারা অস্ট্রেলিয়া আবিষ্কারের পর নিজেদের আধিপত্য বিস্তারের জন্য ২০ মিলিয়ন অস্ট্রেলিয়ান আদিবাসীকে হত্যা করেছিল, তারা কি মুসলিম ছিল?
☑️ ৪.যারা হিরোশিমা ও নাগাসাকিতে পরমাণু বোমা নিক্ষেপ করেছিল, তারা কি মুসলিম ছিল?
☑️ ৫.যারা আমেরিকা আবিষ্কারের পর নিজেদের প্রভাব বিস্তারের জন্য উত্তর আমেরিকা বর্তমান যুক্তরাষ্ট ১০০ মিলিয়ন এবং দক্ষিন আমেরিকাতে ৫০ মিলিয়ন রেড- ইন্ডিয়ানকে হত্যা করেছিল, তারা কি মুসলিম ছিল?
☑️ ৬. যারা ১৮০ মিলিয়ন আফ্রিকান কালো মানুষকে কৃতদাস বানিয়ে আমেরিকা নিয়ে গিয়েছিল। যাদের ৮৮ ভাগ সমুদ্রেই মারা গিয়েছিল এবং তাদের মৃতদেহকে আটলান্টিক মহাসাগরে নিক্ষেপ করা হয়েছিল, তারা কি মুসলিম ?
উত্তর হবে, এসব মহাসন্ত্রাসী ও অমানবিক কার্যকলাপের সাথে মুসলিমরা কখনো জড়িত ছিলনা।
☑️ ইরাক , আফগানিস্তানে শান্তি প্রতিষ্ঠার নামে তেল, গ্যাস লুন্ঠন কি মুসলমানরা করেছিল ? আপনাকে সন্ত্রাসের সংজ্ঞা সঠিকভাবে করতে হবে। যখন কোন অমুসলিম কোন খারাপ কাজ করে, খুন খারাপি করে তখন এটাকে বলা হয় আত্মরক্ষা আর যখন কোন মুসলিম আত্মরক্ষার্থে কিছু করে, তখন এটাকে বলা হয় জঙ্গীবাদ !
☑️ ইসরাইলি ইহুদিরা অত্যাধুনিক অস্ত্র দিয়ে ফিলিস্তিনের নিরীহ নারী, পুরুষদের উপর হামলা করলে হয় আত্মরক্ষা এবং ফিলিস্তিনের জনগণ উহ: আহ : শব্দ করলে হয় মৌলবাদী বা জঙ্গি !
মুসলমানের শত্রুরা এখন মুসলমানদের নাম ও চিহ্ন ব্যবহার করে সন্ত্রাস করছে, নিজেদের স্বার্থ উদ্ধার করছে, নিজেরা ( ইউরোপ-আমেরিকানরা ) নিজেদের দেশের জনগনের কাছে সাধু সেজে মুসলমানদের উপর তথাকথিত জঙ্গি - সন্ত্রাস দমনের নামে মূলত মুসলমানদের তেল, গ্যাস, ভূমি, দেশ লুটপাট করছে ...
আল-কায়েদা, বোকো হারাম, ইসলামী এস্টেট বা ISI শুনতে ইসলামী নাম হলেও এগুলোর কার্যক্রম থেকে পরিস্কার বোঝা যায় এগুলো ইউরোপ - আমেরিকানদের তৈরী , ঐসব কপাল-পোড়া সংগঠনের সাথে ইসলাম - মুসলমানদের দূরতম সম্পর্ক নেই ইনশা আল্লাহ I
একটা সময় ছিল যখন ক্ষমতালোভী , সাম্রাজ্যবাদীরা অন্য দেশ, অন্য ধর্মের জনগনের উপর - সরাসরি আক্রমন ও তাদের সম্পদ লুট করত I এখন আধুনিক যুগ , যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতি হয়েছে I কেউ কোনো অন্যায় করলে তা ছবি ও ভিডিও সহ সারা বিশ্বে ছড়িয়ে পড়ে , এছাড়া দেশে দেশে গনত্রান্তিক ব্যবস্থা বিরাজমান | কোনো দেশের প্রধানমন্ত্রী বা প্রেসিডেন্ট মারাত্মক ভুল করলে তাকে বা তাদেরকে অনেক বেগ পোহাতে হয়।
এখন আর কেউই জবাবদিহিতার ঊর্ধ্বে নয়। তাই কেউ রাস্ট্রীয় ক্ষমতাকে ব্যবহার করে অন্য দেশের উপর সরাসরি আক্রমন করে না বরঞ্চ অন্য নামে করে থাকে| " তাতে সাপও মরে আর লাঠিও ভাঙ্গে না " আর এরা এ থেকে ফায়দা লুটার ফন্দি করে |
"ইসলামী জঙ্গি " নামে কেউ সন্ত্রাস করলে বুঝতে হবে এসব ইসরাইলি - আমেরিকানদের ষড়যন্ত্রের পরিকল্পনা ||
কালেক্টেড

12/05/2021

>>> আমাদের দেশের অধিকাংশ মানুষই জানেই না কেনো মুসলমানদের নিকট মসজিদুল আকসা এত্তোটা গুরুত্বপূর্ণ??

যেখানে ইহুদিরা সমগ্র ফিলিস্তিনই দখল করে নিছে, সেখানে মাত্র ১৪ একর জায়গার জন্য কেনো এত্তো অত্যাচার নির্যাতনের পরেও ফিলিস্তিনের মুসলমানরা বারবার মসজিদের দিকে ধাবিত হচ্ছে!!

১. এখানেই রয়েছে হযরত ইব্রাহিম এবং মূসা (আঃ) সহ অসংখ্য নবী রাসুলের কবর।

২. এখানেই আল্লাহর মহানবী রাসুল (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম) সকল নবী রাসুলদের এবং ফেরেস্তাদেরকে নিয়ে নামাজ পড়েছিলেন।সেই জামাতের ইমাম ছিলেন মহানবী হজরত মুহাম্মদ সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম। এবং এই জামাতে মতান্তরে প্রায় ২৪ হাজার নবী রাসুল ছিলেন।

৩. এখান থেকেই মহানবী হজরত মুহাম্মদ সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বোরাকে করে আল্লাহর সাথে সাক্ষাৎ করার উদ্দেশ্যে যাত্রা করছিলেন।

৪. এই মসজিদের নির্মাণের সাথে জড়িয়ে আছে হজরত আদম এবং সুলাইমান আলাইহিসসালাম এর নাম।

৫. এর সাথে জড়িয়ে আছে খলিফা হজরত উমর (রাঃ )এর সেই বিখ্যাত উটের বিরল ঘটনা।

৬. এখানের সাথেই জড়িয়ে আছে দ্যা গ্রেট সুলতান সালাউদ্দিন আইয়ুবীর অসংখ্য স্মৃতি।

৭. এই মসজিদের পাথরের গায়ে লেখা রয়েছে সম্পূর্ণ সূরা ইয়াসিন।

৮. এই মসজিদের জন্য জ্বীনদের দ্বারা পাথর উত্তোলন করা হয়েছে গহীন সাগরের তলদেশ থেকে।যা কিনা কোন মানুষের পক্ষে অসম্ভব!!!

৯. এই মসজিদে ২ রাকাআত নামাজ আদায় করার জন্য একজনের আমল নামায় ২৫ হাজার রাকাআত নামাজের সমপরিমাণ সওয়াব লিখা হবে।

১০. পবিত্র কোর আনের সবচেয়ে মধ্যখানেই মহান আল্লাহ এই মসজিদ নিয়ে আলোচনা করছেন।





25/12/2020

বাঘের জিহ্বা এতটাই ধারালো যে, শুধুমাত্র জিহ্বা দিয়ে চেটে বাঘ যে কোনো প্রাণীর শরীর রক্তাত্ব করে ফেলতে পারে।

বাঘের জিহ্বা ‘প্যাপিলা’ নামক কাঁটার মত শক্ত ও ধারালো বস্তু দ্বারা সম্পূর্ণ আবৃত থাকে। আর কাঁটাগুলো থাকে পেছনের দিকে মুখ করে। ফলে চাঁটার সময় এগুলো হুক কিংবা বঁড়শির মত শিকারের গায়ে গেঁথে যায়।এই প্যাপিলাগুলো শিকারের শরীর থেকে পালক ও হাড় থেকে মাংস ছিঁড়ে নিতে সাহায্য করে।

তথ্যসূত্র:https://slightlyviral.com/amazing-facts-about-tigers/ #:~:text=The%20tiger's%20tongue%20is%20covered,meat%20right%20off%20its%20prey.

13/12/2020

বিনম্র শ্রদ্ধা জাতির শ্রেষ্ঠ সন্তানদের।
শহীদ বুদ্ধিজীবী দিবস

04/11/2020

বারোভাতারিই কেন? এগার বা তের ভাতারি কেন নয়?
কারণটা সোজা। কারণ সংখ্যাটা ১২! এই ১২ সংখ্যা নিয়ে না জানি কি এক কারণে বাঙালিদের অবসেসন কাজ করে!!(obsession এর যুৎসই বাংলা পেলাম না)
/
যে ভাত দেয় সেই ভাতার। আগে কালে যখন নারীরা বাইরে কাজ করত না তখন তার স্বামীর উপরেই তার ভরণপোষণ এর দায়িত্ব থাকতো। আর ভরণপোষণ মানেই সবার আগে আসে খাবার! বাঙালি হিন্দুদের বিয়ের পর এখনো একটা ভাত কাপড়ের অনুষ্ঠান হয় যেখানে পুরুষটিকে পরিবারের সবার সামনে তার স্ত্রীকে বলতে হয় যে "আজ থেকে আমি তোমার ভাত কাপড়ের দায়িত্ব নিলাম।"
বাঙালির প্রধান খাবার মানেই ভাত। তাই ভাতার এককালে সম্মানীয় বা সাধারণ শব্দই ছিল! কিন্তু কালের বিবর্তনে তা হয়ে গেছে গালি!!
যেমন হয়েছে মাগি শব্দটা।
/
মাগি মানে যাকে চাওয়া হয়। মাগ ধাতু থেকে মাগি আসে!একটা সুন্দর কবিতার চরণও আছে।
"তোমার কাছে এ বর মাগি, মরণ হতে যেন জাগি গানের সুরে।"
রবীন্দ্র বঙ্কিমেও নারীর প্রতিশব্দ হিসেবে মাগি শব্দের শুভ্র সাধারণ ব্যবহার।
যাই হোক যেটা বলতে চাচ্ছি মাগি যেমন সভ্য একটা শব্দ ছিল।
ভাতার ও তাই!
যেহেতু সমাজ পুরুষতান্ত্রিক। আর আমাদের গালিগুলো মুলত নারীকেন্দ্রিক। তাই নারীর সাথে সম্পর্কিত ভাতার বা মাগিও আজ উগ্র গালিতে পর্যবসিত।
/
সে না হয় হলো। কিন্তু ১২ কেন? সোজা কথায় কোনো কারণ নেই।
যেমন বারো ভূইয়া। ইতিহাসে এমন কোনো প্রমাণ পাওয়া যায় না যে সোনারগাঁয়ে ১২ জন জমিদারই ছিলেন। অথবা ধরা যাক হিন্দুদের বারোয়ারি পূজা! অর্থাৎ ১২ জন মিলে যে পূজার আয়োজন করা হয়। আসলে ১২ জন নাকি ১৩ জন পূজার আয়োজন করেছিলেন তার কোনো তথ্য উপাত্তই নেই। কিন্তু আড়ম্বর বা একটু বড়ো করে বোঝাতে ১২ এক অবশ্য ব্যবহৃত শব্দ।
তাই পূজার ব্যাপকতা বোঝাতে বারোয়ারি! আর নারীর বহুগামিতাকে আরো নিকৃষ্ট করে বোঝাতে বারোভাতারি।

01/11/2020

স্কুলের প্রাণ যাঁর পদচারণায় মুখরিত ছিল আমাদের জীবন।আমাদের জীবন গড়ার কারিগর।

Photos from Harinagar High School's post 25/10/2020

ফ্রান্সের সাময়িকী শার্লি হেবদো বারবারই মহানবী (স) কে অপমান করে আসছে।ফ্রান্স ধর্ম নিরেপক্ষ বলে পরিচিত হলেও ইসলাম ধর্মকে সংকট বলে ধৃষ্টতা দেখিয়েছে ফরাসি প্রেসিডেন্ট।যে নবীর মর্যাদা স্বয়ং আল্লাহ কর্তৃক নির্ধারিত সে নবীকে অপমান করে মুসলিম জাতির কলিজায় আগুন লাগিয়ে দিয়েছিস। সীমালঙ্ঘনকারীদের ধ্বংস অনিবার্য। তোরা নিশ্চয়ই এর ফল পাবি।

টোটাল গ্যাস সিলিন্ডার ও গার্নিয়ার ফ্রেসওয়াশ পরিচিত দুটো ফরাসি পণ্য।
্রান্সের_পণ্য

ানুয়েল_ম্যাক্রো
আসুন হ্যাশট্যাগ আন্দোলনে যোগ দিয়ে নবীর অবমাননার প্রতিবাদ জানাই

22/10/2020

ছোট সোনা মসজিদ বাংলাদেশের অন্যতম প্রাচীন মসজিদ। প্রাচীন বাংলার রাজধানী গৌড় নগরীর উপকণ্ঠে পিরোজপুর গ্রামে এ স্থাপনাটি নির্মিত হয়েছিল, যা বর্তমানে বাংলাদেশের রাজশাহী বিভাগের চাঁপাইনবাবগঞ্জ জেলার শিবগঞ্জ থানার অধীনে পড়েছে। সুলতান আলা-উদ-দীন শাহ এর শাসনামলে (১৪৯৪-১৫১৯ খ্রিষ্টাব্দে) ওয়ালি মোহাম্মদ নামে এক ব্যক্তি এই মসজিদ নির্মাণ করেছিলেন।

মসজিদের মাঝের দরজার উপর প্রাপ্ত এক শিলালিপি থেকে এ তথ্য জানা যায়। তবে লিপির তারিখের অংশটুকু ভেঙে যাওয়ায় নির্মাণকাল জানা যায় নি। মসজিদটি মুসলিম স্থাপত্যের অন্যতম নিদর্শন। এটি হোসেন-শাহ স্থাপত্য রীতিতে তৈরি।


নামকরণঃ

এই মসজিদটিকে বলা হতো 'গৌড়ের রত্ন'।এর বাইরের দিকে সোনালি রং এর আস্তরণ ছিল, সূর্যের আলো পড়লে এ রং সোনার মতো ঝলমল করত। প্রাচীন গৌড়ে আরেকটি মসজিদ ছিল যা বড় সোনা মসজিদ নামে পরিচিত। এটি তৈরি করেছিলেন সুলতান নুসরত শাহ।

সেটি ছিল আরও বড়। তাই স্থানীয় লোকজন এটিকে ছোট সোনা মসজিদ বলে অবহিত করতো, আর গৌড় নগরীর মসজিদটিকে বলতো বড় সোনা মসজিদ

মূল মসজিদের উত্তর দিকে একটি দিঘি রয়েছে।

বর্তমানে স্থাপনাটির দক্ষিণ-পূর্ব দিকে দুটো কবর রয়েছে, ১.৩ মিটার উঁচু একটি পাচিল দিয়ে ঘেরা। এ কবর দুটোর একটি বীরশ্রেষ্ঠ ক্যাপ্টেন মহিউদ্দিন জাহাঙ্গীর ও আরেকটি মেজর নাজমুল হক টুলুর।
এঁরা দুজনেই ১৯৭১ সালে বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধে

19/10/2020

দুনিয়ার সকল দেশের লোকই যার যার মাতৃভাষায় বক্তৃতা করে।শুধু আমরাই ইংরেজি ভাষায় বক্তৃতা করে নিজেদের গর্বিত মনে করি।

বঙ্গবন্ধু ( আমার দেখা নয়াচীন)

11/10/2020

আমাদের অস্তিত্ব

02/10/2020

বঙ্গবন্ধুর জন্মশতবার্ষিক উপলক্ষে এবং হরিনগর উচ্চ বিদ্যালয় অ্যালামনাই অ্যাসোসিয়েশন গঠনের উদ্দেশ্যে হরিনগর স্কুল মাঠে ফুটবল টুর্নামেন্টের আয়োজন করা হচ্ছে। প্রতিটি ব্যাচ নিজ ব্যাচের ছাত্রদের নিয়ে স্বতন্ত্র দল গঠন করে টুর্নামেন্টে অংশগ্রহণ করবে।

প্রতিটি দলের নিজস্ব জার্সি থাকতে হবে। বড় গোলপোস্টে খেলা হবে। প্রতিটি দলে ৯ জন করে খেলবে এবং সর্বোচ্চ ১৫ জনের নাম অন্তর্ভুক্ত করা যাবে। খেলার জন্য এন্ট্রি ফি ১০০০ টাকা করে নির্ধারণ করা হয়েছে।

খেলার এন্ট্রি ফি শাহরিয়ার রায়হান সজল (+8801783879088) ব্যাচঃ ২০১৪ এর নিকট আগামী ১০ তারিখের মধ্যে জমা দিতে হবে।

১৬ অক্টোবর ২০২০ রোজ শুক্রবার থেকে টুর্নামেন্ট শুরু হবে। খেলার সকল নিয়ম কানুন সহ বিস্তারিত পরবর্তীতে জানিয়ে দেওয়া হবে। আপনাদের সকলের অংশগ্রহণ ও পরামর্শ আশা করছি।

ধন্যবাদান্তে
মুরশেদ ( ব্যাচ২০০৯)

Want your school to be the top-listed School/college in Nawabganj?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Videos (show all)

বৃষ্টি ভেজা খেলার মাঠ ☘️🌿🍃

Location

Category

Website

Address


Ranihati
Nawabganj
6300
Other Middle Schools in Nawabganj (show all)
Baliadanga High School. Baliadanga High School.
Baliadanga
Nawabganj, 6300

VINI, VIDI, VICI I saw, I came , I conquered.